750 grammes
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La ronde des délices
20 décembre 2010

Entremet croquant et fondant tout chocolat

 Une recette inspirée de l'entremet 3 chocolats qui tourne un peu partout sur la blogosphère, mais revisitée par mes soins.


Ingrédients (pour 8-10 personnes):

Pour la génoise:

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15g de farine
  • 10g de cacao

Pour le praliné feuilleté:

  • 200g de pralinoise (chocolat au lait praliné)
  • 50g de gavottes (aussi appelées crêpes dentelles)

Pour la mousse au chocolat noir:

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'œuf

Pour la mousse au chocolat au lait:

  • 200g de chocolat au lait
  • 20cl de crème entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'œuf

Marche à suivre:

     Préparer la génoise : battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao et la pincée de sel et mélanger vigoureusement. Incorporer délicatement les blancs d'œufs battus en neige.Verser dans un moule et enfourner 10 minutes à 180°C.
     Pendant ce temps, faire fondre la pralinoise au bain-marie, puis y ajouter les gavottes émiettées. Bien mélanger. Démouler la génoise, la poser dans le plat à gâteaux et l'entourer de rhodoïd. La laisser refroidir puis verser la pralinoise aux gavottes dessus. Mettre au frais.
     Préparer la mousse au chocolat noir : faire fondre le chocolat au bain-marie, puis y dissoudre la feuille de gélatine (ramollie dans l'eau froide). Battre la crème en chantilly, et la mélanger au chocolat fondu. Incorporer le blanc d'œuf battu en neige et verser sur la praliné feuilleté. Entreposer au frais au moins 1 heure.
     Préparer la mousse au chocolat au lait de la même façon que celle au chocolat noir, puis la verser sur cette dernière lorsqu'elle sera bien prise. Laisser prendre 3 heures au frigo.
     Décorer selon son goût.

Bon appétit!

2_choco   2_chocol   2_chocolat

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Commentaires
C
depuis le temps que je veux le faire, il faudra que je teste bientôt : miam !
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P
Quelle belle adaptation... je fonds...
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C
On ne peut que fondre de désir devant une telle splendeur. Il est magnifiquement réussi, ton entremet, bravo !
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La ronde des délices
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