Carrés fondants spéculoos potiron
Cette recette participe au concours "I love spéculoos" organisé par le blog J'ai faim
Ingrédients (pour une trentaine de carrés):
Pour la pâte :
- 75g de farine
- 100g de pâte de spéculoos + 2càs
- 50g de poudre d'amandes
- 1 œuf
Pour le flan de potiron à la vanille:
- 450g de potiron
- 50g de sucre
- 100g de farine
- 3 œufs
- 20cl de lait
- 1 càs d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 130g de chocolat blanc
- 50g de chocolat noir
Marche à suivre:
Préparer la pâte : mélanger ensemble les 100g de pâte de spéculoos avec les autres ingrédients jusqu'à former une pâte homogène. L'étaler à la main (la pâte est trop collante pour l'étaler au rouleau) dans un moule à charnière carré. Bien aplanir la surface. Étaler le reste de pâte de spéculoos sur le dessus. Réserver.
Pour le flan de potiron à la vanille : faire cuire le potiron à l'eau pendant une vingtaine de minutes, puis l'égoutter. Ajouter la farine et les œufs et mixer le tout. Ajouter ensuite le lait, l'extrait de vanille et le sucre et mixer à nouveau (il ne doit rester aucun morceau). Verser sur la pâte et enfourner le tout 30 minutes au four à 180°C.
Laisser refroidir le flan à température ambiante. Lorsqu'il est à bonne température, faire fondre le chocolat blanc et le verser sur le flan. Faire fondre ensuite le chocolat noir afin de réaliser un décor comme les mille-feuilles.
Entreposer 4h au frais avant de démouler le flan et de le couper en petits carrés gourmands.