Lasagnes d'aubergines au mascarpone et gorgonzola
J'utilise ici du mascarpone au gorgonzola, c'est à dire que le mélange entre les 2 produits et déjà fait, mais si vous n'en trouvez pas achetez les séparément et faîtes moitié/moitié.
Attention ce n'est pas du tout une recette diététique, le mascarpone faisant pas loin de 80% de matière grasse, mais qu'est-ce que c'est bon!!!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 belles aubergines
- 2 steaks hachés
- 1 oignon
- 300g de concassé de tomates
- mélange d'herbes italiennes (basilic, origan, thym)
- 250g de mascarpone au gorgonzola
- sel, poivre
- parmesan
- huile d'olive
Marche à suivre:
Couper les aubergines en fines lanières dans le sens de la longueur. En disposer 1/3 dans le fond d'un plat à gratin et les saler légèrement.
Dans une poêle, faire suer l'oignon et y ajouter les steaks hachés ainsi que le concassé de tomates. Lorsque c'est qui mixer le tout pour obtenir une sorte de de bolognese. Assaisonner la sauce et y ajouter les herbes aromatiques. Verser la sauce sur les aubergines.
Faire une deuxième couche d'aubergines et la napper avec le mascarpone au gorgonzola. Terminer avec la dernière couche d'aubergine et saupoudrer de parmesan. Verser enfin un filet d'huile d'olive sur le parmesan.
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Petit plus: Vous pouvez remplacer le mascarpone par de la ricotta (seulement environ 20% de matière grasse), c'est beaucoup moins gras...