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La ronde des délices
20 novembre 2013

Mauricettes

     J'ai découvert les petits pains mauricettes, il y a quelques années chez une copine qui avait organisé une soirée et qui en proposait, garnis de différentes manières, sur son buffet. J'ai tout de suite craqué dessus : ce sont de petits pains très mignons, moelleux et délicieux. En plus, ils ont un nom qui fait sourire. Bref, vous n'avez pas d'excuses pour ne pas essayer.

     C'est une spécialité alsacienne qui fait des merveilles garnies de saumon ou de rosette.

mau

 

Ingrédients (pour 12 petits pains):

  • 500g de farine
  • 10g de sel + 4 càc
  • 15cl d'eau + 1L
  • 15cl de lait tiède
  • 20g de levure fraîche
  • 30g de beurre mou
  • 50g de bicarbonate de soude
  • 1 jaune d'oeuf

Marche à suivre :

     Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine, les 15cl d'eau et les 10g de sel dans le bol du robot, et lancer le pétrissage. Ajouter le lait et la levure et laisser tourner le pétrin 2 minutes. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 7 minutes. Laisser reposer la pâte 1h30.

     Faire bouillir 1 litre d'eau avec le bicarbonate et les 4 cuillères à café de sel. Former 12 petits pains avec la pâte, et les plonger 20 secondes sur chaque face dans le bouillon. Dorer les mauricettes au jaunes d'oeufs, les scarifier et les faire cuire 15 minutes à 210°C.

Bon appétit!

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Commentaires
J
Bonjour<br /> <br /> J'ai un souci avec mes Mauricette il son lourd après cuisson la pâte et pas aérer dans le pain qui peut me aider merci
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C
Saviez-vous que les Mauricettes sont nées en Alsace? C'est l'idée d'un boulanger mulhousien qui depuis a bien fait son chemin !!!<br /> <br /> Merci pour la recette et à bientôt.<br /> <br /> Caroline (les recettes de l'alsacienne)
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A
Deuxieme essais mais cette fois avec du Bicarbnate et... le KitchenAid mdrrr<br /> <br /> Evidement avec le petrisseur la mie était plus aérée qu'avec mes petits bras.<br /> <br /> Avec le bicarbonate la croute et un peu moins dure apres cuisson. La mauricette reste plus moelleuse. Le gout n'est pas changé et moins salé (30g dans l'eau c'est peut etre un peu trop). <br /> <br /> Merci pour cette recette Emilie!<br /> <br /> Joyeuses fetes à toutes et tous ;)
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N
Vous êtes super les filles, merci !!!!!!!!!!!
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M
pas de problème pour utiliser la map Nicole! et merci aly pour les précisions!
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