Mauricettes
J'ai découvert les petits pains mauricettes, il y a quelques années chez une copine qui avait organisé une soirée et qui en proposait, garnis de différentes manières, sur son buffet. J'ai tout de suite craqué dessus : ce sont de petits pains très mignons, moelleux et délicieux. En plus, ils ont un nom qui fait sourire. Bref, vous n'avez pas d'excuses pour ne pas essayer.
C'est une spécialité alsacienne qui fait des merveilles garnies de saumon ou de rosette.
Ingrédients (pour 12 petits pains):
- 500g de farine
- 10g de sel + 4 càc
- 15cl d'eau + 1L
- 15cl de lait tiède
- 20g de levure fraîche
- 30g de beurre mou
- 50g de bicarbonate de soude
- 1 jaune d'oeuf
Marche à suivre :
Délayer la levure dans le lait tiède. Mettre la farine, les 15cl d'eau et les 10g de sel dans le bol du robot, et lancer le pétrissage. Ajouter le lait et la levure et laisser tourner le pétrin 2 minutes. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 7 minutes. Laisser reposer la pâte 1h30.
Faire bouillir 1 litre d'eau avec le bicarbonate et les 4 cuillères à café de sel. Former 12 petits pains avec la pâte, et les plonger 20 secondes sur chaque face dans le bouillon. Dorer les mauricettes au jaunes d'oeufs, les scarifier et les faire cuire 15 minutes à 210°C.
Bon appétit!