Îles flottantes
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour la crème anglaise:
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 70cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour les îles:
- 4 blancs d'oeufs
- 40g de sucre
Pour le caramel:
- 10 sucres en morceaux
- 1 càs d'eau
Marche à suivre:
Commencer par préparer la crème anglaise : porter le lait à frémissements avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre longuement les jaunes avec le sucre, puis verser le lait frémissant sur cette préparation sans cesser de remuer. Transevaser la crème dans la casserole et la laisser épaissir sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, la verser immédiatement dans un récipient froid.
Monter les blancs en neige, puis les serrer avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, déposer 4 îles dans une assiette et la faire cuire 50 secondes au micro-ondes à pleine puissance. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des blancs.
Entreposer le tout 4h au frais. Quelques instants avant de servir, préparer le caramel en laissant fondre les sucres en morceaux avec l'eau à feu doux sans jamais remuer.
Bon appétit!