Tarte à l'ananas et crème de coco, pâte sablée à la fève tonka
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pâte sablée:
- 135g de farine
- 70 g de beurre
- 30g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 15g de poudre d'amande
- 1/2 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 fève tonka
Garniture:
- 20cl de lait de coco
- 5cl de jus d'ananas
- 1 jaune d'oeuf
- 35g de sucre
- 25g de farine
- 1 càs de rhum
- 1/2 ananas
Marche à suivre:
Commencer par préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs ensemble, avec la fève tonka râpée puis ajouter le beurre froid en morceaux. Mélanger du bout des doigts le tout afin d'obtenir un mélange sablonneux, puis ajouter l'oeuf battu. Lorsque la pâte est homogène, l'envelopper dans du film alimentaire et la déposer 1h au frais.
Préparer ensuite la crème coco : faire chauffer le lait de coco, le jus d'ananas et le rhum ensemble. Pendant ce temps, battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Verser le liquide frémissant sur cette préparation tout en fouettant bien, puis remettre l'ensemble dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux jusqu'à la consistance d'une crème pâtissière, puis réserver.
Sortir la pâte du frigo puis l'étaler, foncer un moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc à 170°C pendant une 15 à 20 minutes, puis la laisser refroidir à température ambiante. Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière coco, puis ajouter les tranches d'ananas.
Entreposer 4h au frais avant de servir.
Bon appétit!