Rôti de boeuf fondant et sa sauce au poivre
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 belle pièce de boeuf de 900g
- 25g de beurre
- 10cl de crème liquide
- 2 càs de poivre en grains
- 2 échalotes
- 1 càs de porto
- 10cl de fond de veau
- 1 gousse d'ail
Marche à suivre:
Commencer par ficeler le rôti (sans barde) comme expliqué ici. Le piquer avec la gousse d'ail coupée en 3 dans le sens de la longueur. Mettre dans un plat graissé allant au four et parsemer de beurre. Ajouter les échalotes émincées dans le plat ainsi qu'un p'eu d'eau.
Enfourner à 220°C pendant 23 minutes (Pour une cuisson rosé d'un rôti de boeuf, il faut le cuire 15 min pour la première livre (500g), puis 10 minutes par livre de plus).
Pour la sauce au poivre : porter la crème à ébullition avec le poivre puis couper le feu et laisser infuser 30 minutes. Ajouter ensuite le fond de veau et le porto. Lorsque le rôti est cuit , le poser dans une assiette, le recouvrir de papier alu et le laisser reposer une dizaine de minutes. Récupérer le jus de cuisson, le passer au chinois et l'ajouter à la sauce poivre.
Laisser cuire la sauce à petits bouillons pour la faire réduire pendant que le rôti repose. Servir avec une purée de vitelottes.
Bon appétit!