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La ronde des délices
28 décembre 2008

Bûche noisettes chocolat

     Voilà la bûche classique de noël, mais qui fait toujours son petit effet.

IMGP8302

Ingrédients (6-8 personnes):

    Pour le biscuit:

  • 4 œufs
  • 55g de sucre
  • 50g de poudre de noisette (ou pralin)
  • 40g de farine

Pour la crème pâtissière:

  • 35cl de lait
  • 65g de sucre
  • 15g de maïzena
  • 20g de farine
  • 35g de chocolat
  • 2 jaunes d'oeufs

Pour la crème au beurre:

  • 150g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 50g de chocolat noir
  • quelques grain de café soluble

Marche à suivre:

    Préparer d'abord la crème pâtissière. Faire fondre le lait avec le chocolat, pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées. Verser le lait chocolaté sur ce mélange en remuant bien, puis reverser le tout dans la casserole, et laisser épaissir sur feu doux quelques minutes tout en remuant. réserver.
    Pour la crème au beurre, mélanger votre beurre en pommade avec le sucre glace, puis ajouter l'œuf. Mélanger bien. Faire ensuite fondre le chocolat avec une pincée de café soluble. Ajouter le chocolat au beurre et bien mélanger. Réserver.
    Pour le biscuit, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine et la poudre de noisette. Incorporer les blancs. Déposer sur une plaque allant au four, et laisser cuire 10 minutes à 200°C (th6-7).
    Lorsque le biscuit est cuit, le démouler et l'entreposer entre 2 linges humides. Le laisser refroidir. Ensuite le badigeonner de crème pâtissière et rouler le biscuit sur lui même. Etaler ensuite la crème au beurre et entreposer au minimum 2h au frais.

Bon appétit!

IMGP8306

 

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