15 avril 2010

Flans de carottes et parmesan

Ingrédients (pour 4-6 personnes): 500g de carottes 3 œufs 10cl de crème 40g de parmesan 1 tranche de jambon muscade, cumin, poivre Marche à suivre:      Eplucher les carottes, les couper grossièrement, les déposer dans une casserole avec de l'eau et laisser cuire 30 minutes. Egoutter les carottes puis les mixer avec la crème et la tranche de jambon. Ajouter les œufs et mixer à nouveau. Incorporer ensuite les épices (pas besoin de sel, le fromage et le jambon suffisent) et le parmesan et déposer... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:18 - Commentaires [7] - Permalien [#]

14 avril 2010

Clafoutis aux fleurs de coucou

 Les fleurs de coucou sont ces petites fleurs jaunes que vous trouverez un peu partout dans les champs. Ce sont en fait des primevères qui sont tout à fait comestibles et fleurissent dans nos champs durant le printemps. Ingrédients (pour 4-6 personnes): 75g de farine 20cl de lait 90g sucre 1/2 sachet de levure 3 œufs 2cl d'huile 1 petit saladier de fleurs de coucou Marche à suivre:      Commencer par préparer les fleurs de coucou: tirer doucement sur l'ensemble des pétales tout en... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:24 - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 avril 2010

Miel de fleurs de pissenlits (confiture ou gelée)

Ingrédients (pour 2 pots): 150g de fleurs de pissenlits 1 orange non traitée 1 citron non traité 1L eau 350g de sucre 1/2 sachet de Vitpris Marche à suivre:      Commencer par bien nettoyer la cueillette. Couper ensuite la base verte de la fleur qui n'a aucun intérêt. C'est à ce moment que j'ai pesé les fleurs et que j'ai obtenu 150g. Déposer les fleurs dans une casserole avec 1L d'eau et une orange coupée grossièrement et non épluchée. Laisser cuire 1h à feu doux et filtrer le jus obtenu. Remettre ce jus (il... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:21 - Commentaires [7] - Permalien [#]
12 avril 2010

Yaourts au miel et jus de poire

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt nature 12cl de jus de poire 1càs de sirop de poire 90cl de lait entier 30g de miel Marche à suivre:      Délayer ensemble le yaourt, le miel et le jus de poire. Ajouter ensuite le lait entier. Mettre dans les pots et déposer en yaourtière pour 10h.      Mettre les yaourts au frigo pour au moins 4h avant de les déguster. Bon appétit!      
Posté par moum007 à 09:23 - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 avril 2010

Tartelettes à la carotte et au cantal

Ingrédients (pour 6 tartelettes): 1 pâte brisée 300g de carottes 75g de cantal 2 œufs 6cl de crème liquide 6cl de coulis de tomates cumin sel, poivre Marche à suivre:      Etaler la pâte et en garnir 6 moules à tartelettes. Les piquer avec une fourchette. Répartir dedans les carottes râpées et le cantal.     Dans un saladier, battre ensemble les œufs, la crème et le coulis de tomates. Ajouter l'assaisonnement ainsi que le cumin et verser sur les carottes. Enfourner 25 minutes... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 13:11 - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 avril 2010

Après la cueillette

Beignets d'acacia Cake à la rhubarbe et fleurs d'acacia Citronnade pétillante aux fleurs de sureau Clafoutis aux fleurs de coucou Crème glacée à la fleur d'acacia Galettes de flocons de pois chiches au poivron et à l'armoise Gâteau aux fleurs de violettes fraîches Glaçons à l'ail des ours Miel de pissenlits (confiture ou gelée) Omelette à l'ail des ours Pesto à l'ail des ours et tomates séchées Quiche aux asperges sauvages Rhum arrangé à la fleur d'acacia Salade aux... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 10:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 avril 2010

Pesto à l'ail des ours et tomates séchées

       Lorsque je pars en promenade, je n'aime pas revenir les mains vides. Je prends toujours avec moi un ou deux sacs au cas où, car nos forêts et champs regorgent de plantes comestibles! L'ail des ours en fait partie et se cueille en début de printemps dans nos sous bois, il est facilement reconnaissable à son odeur assez prononcé en ail. Ingrédients: 100g d'ail des ours 100g de tomates séchées 30g de pignons de pins 10cl d'huile d'olive Marche à suivre:      Nettoyer bien la... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 10:07 - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 avril 2010

Tartare de courgettes

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 courgette 3 tomates séchées 1/2 citron 3 càs d'huile d'olive poivre, sel romarin, basilic Marche à suivre:      Couper la courgette dans le sens de la longueur, puis enlever les pépins à l'intérieur. La couper ensuite en dés, les plus petits possibles. Arroser avec l'huile d'olive et le jus du demi citron. Ajouter les tomates séchées elles aussi coupées très finement.      Terminer avec l'assaisonnement et les herbes aromatiques. Bien mélanger et servir... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 12:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 avril 2010

Gâteaux à la farine de sarrasin et jus de poire

Ingrédients (pour 6 personnes): 100g de farine de sarrasin 3 œufs 15cl de jus de poire 30g de maïzena 50g de sucre roux 35g de miel 1/2 sachet de levure cannelle sel Marche à suivre:      Battre ensemble les œufs et le sucre roux. Ajouter ensuite la farine de sarrasin, puis délayer avec la moitié du jus de poire. Incorporer la maïzena tamisée avec la levure et bien mélanger. Terminer en ajoutant le jus de poire, le miel, la cannelle et une bonne pincée de sel.     Répartir la pâte dans des... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 avril 2010

Omelette à l'ail des ours

 L'ail des ours se cueille en début de printemps dans nos sous bois, il est facilement reconnaissable à son odeur assez prononcée en ail. Ingrédients (pour 4 personnes): 6 œufs 200g de lardons 1 bouquet de ciboulette 20 feuilles d'ail des ours 50g emmental râpé sel, poivre Marche à suivre:      Aller cueillir dans les sous bois un peu de ciboulette et surtout de l'ail des ours. Bien nettoyer la récolte.     Dans un saladier, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis y... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 17:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]