22 avril 2010

Salade de riz aux légumes printaniers

Ingrédients (pour 4 personnes): 250g de riz 4 cœurs d'artichauts 100g de jeunes pousses d'épinards 200g de thon au naturel 700g de fèves fraîches (non écossées) 1 citron 5 cuillère à soupe de vinaigrette 2 càc de pesto à l'ail des ours Marche à suivre:      Cuire le riz comme indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salé. Ajouter les pousses d'épinards lavées ainsi que les cœurs d'artichauts coupés en morceaux et le thon... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Yaourts au caramel

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt nature 1L de lait entier 120g de sucre 35g de beurre 2 càs d'eau 1 càs de mascarpone Marche à suivre:      Préparer le caramel : faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole sans remuer. Dés que le caramel a pris une belle couleur ambrée, ajouter le beurre hors du feu (attention aux projections!) puis le mascarpone. Laisser le caramel refroidir à température ambiante, puis ajouter le yaourt et le lait entier.     Verser la préparation... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Tartelettes banane ricotta et son nappage caramel au beurre salé

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 œuf 1 pâte brisée 40g de sucre glace 150g de ricotta + 1 càs 1 banane 100g de sucre semoule 2 càs d'eau 35g de beurre salé Marche à suivre:      Etaler la pâte, puis la découper en 4 cercles. Foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette puis recouvrir les fonds de tarte de haricots secs. Faire cuire 5 minutes à 180°C.     Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune et battre le blanc en neige. Réserver. Mélanger le... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Cuisson des oeufs

    L'œuf à la coque :   Il doit avoir le blanc cuit et le jaune encore liquide. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.     L'œuf mollet :   Il est un peu plus cuit que l'œuf à la coque : le jaune doit être épais mais encore coulant. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 7 minutes.     L'œuf dur:   Comme son nom l'indique, le blanc et le jaune doivent être durs. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 9... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Flans de carottes et parmesan

Ingrédients (pour 4-6 personnes): 500g de carottes 3 œufs 10cl de crème 40g de parmesan 1 tranche de jambon muscade, cumin, poivre Marche à suivre:      Eplucher les carottes, les couper grossièrement, les déposer dans une casserole avec de l'eau et laisser cuire 30 minutes. Egoutter les carottes puis les mixer avec la crème et la tranche de jambon. Ajouter les œufs et mixer à nouveau. Incorporer ensuite les épices (pas besoin de sel, le fromage et le jambon suffisent) et le parmesan et déposer... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Clafoutis aux fleurs de coucou

 Les fleurs de coucou sont ces petites fleurs jaunes que vous trouverez un peu partout dans les champs. Ce sont en fait des primevères qui sont tout à fait comestibles et fleurissent dans nos champs durant le printemps. Ingrédients (pour 4-6 personnes): 75g de farine 20cl de lait 90g sucre 1/2 sachet de levure 3 œufs 2cl d'huile 1 petit saladier de fleurs de coucou Marche à suivre:      Commencer par préparer les fleurs de coucou: tirer doucement sur l'ensemble des pétales tout en... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Miel de fleurs de pissenlits (confiture ou gelée)

Ingrédients (pour 2 pots): 150g de fleurs de pissenlits 1 orange non traitée 1 citron non traité 1L eau 350g de sucre 1/2 sachet de Vitpris Marche à suivre:      Commencer par bien nettoyer la cueillette. Couper ensuite la base verte de la fleur qui n'a aucun intérêt. C'est à ce moment que j'ai pesé les fleurs et que j'ai obtenu 150g. Déposer les fleurs dans une casserole avec 1L d'eau et une orange coupée grossièrement et non épluchée. Laisser cuire 1h à feu doux et filtrer le jus obtenu. Remettre ce jus (il... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Yaourts au miel et jus de poire

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt nature 12cl de jus de poire 1càs de sirop de poire 90cl de lait entier 30g de miel Marche à suivre:      Délayer ensemble le yaourt, le miel et le jus de poire. Ajouter ensuite le lait entier. Mettre dans les pots et déposer en yaourtière pour 10h.      Mettre les yaourts au frigo pour au moins 4h avant de les déguster. Bon appétit!      
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11 avril 2010

Tartelettes à la carotte et au cantal

Ingrédients (pour 6 tartelettes): 1 pâte brisée 300g de carottes 75g de cantal 2 œufs 6cl de crème liquide 6cl de coulis de tomates cumin sel, poivre Marche à suivre:      Etaler la pâte et en garnir 6 moules à tartelettes. Les piquer avec une fourchette. Répartir dedans les carottes râpées et le cantal.     Dans un saladier, battre ensemble les œufs, la crème et le coulis de tomates. Ajouter l'assaisonnement ainsi que le cumin et verser sur les carottes. Enfourner 25 minutes... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Après la cueillette

Beignets d'acacia Cake à la rhubarbe et fleurs d'acacia Citronnade pétillante aux fleurs de sureau Clafoutis aux fleurs de coucou Crème glacée à la fleur d'acacia Galettes de flocons de pois chiches au poivron et à l'armoise Gâteau aux fleurs de violettes fraîches Glaçons à l'ail des ours Miel de pissenlits (confiture ou gelée) Omelette à l'ail des ours Pesto à l'ail des ours et tomates séchées Quiche aux asperges sauvages Rhum arrangé à la fleur d'acacia Salade aux... [Lire la suite]
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