30 avril 2010

Pastilla revisitée à l'agneau et aux pruneaux

Ingrédients (pour 4 personnes): 450g de viande d'agneau 1 oignon 1 gousse d'ail 2cm de gingembre frais 2 càs de miel cannelle, cumin, safran, graines de coriandre 1 verre d'eau 10 pruneaux d'Agen 60g d'Ebly 100g de petits pois (en conserve) 6 feuilles de bricks 30g de beurre fondu Marche à suivre:      Faire blondir l'oignon et le gingembre émincés ainsi que la gousse d'ail écrasée dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite l'agneau. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter le miel. Laisser à nouveau... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:53 - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 avril 2010

Spaghettis aux queues d'écrevisses et petits pois

Ingrédients (pour 4 personnes): 230g de spaghettis 350g de petits pois (non écossés) 300g de champignons 150g de queues d'écrevisses 1 gousse ail 5cl de jus de tomates 5cl de crème persil, coriandre sel, poivre Marche à suivre:      Eplucher les champignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée. Pendant ce temps, écosser les petits pois et les faire cuire dans l'eau bouillante salée 10 minutes. Cuire les spaghettis comme indiqué sur le sachet.     Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:27 - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 avril 2010

Tiramisu aux Bastognes

     Connaissez-vous ces délicieux petits gâteaux secs au sucre de canne appelés Bastognes? Moi je les adore et j'en ai mis dans mon tiramisu (merci à Maïté pour cette merveilleuse idée!!). Ingrédients (pour 4 personnes): 2 blancs d'œufs 60g de sucre roux 180g de mascarpone 12 biscuits Bastognes 24 càc de café cacao en poudre Marche à suivre:      Emietter les biscuits et en déposer la moitié au fond des verrines. Verser sur chacun 5 cuillères a café de café.     ... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:46 - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 avril 2010

Légumes de saison

Janvier: Betterave Brocoli Cardon Carotte Céleri branche Céleri-rave Chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles) Courges Crosne Endive Mâche Navet Panais Poireau Pomme de terre Salsifis Topinambour Février: Betterave Brocoli  Cardon Carotte Céleri branche Céleri-rave Chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles) Courges Crosne Endive Fenouil Laitue Mâche  Navet Panais Poireau Pomme de terre Rutabaga Salade frisée Salsifis Topinambour Mars: Betterave  Cardon Carotte ... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 15:18 - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 avril 2010

Salade de riz aux légumes printaniers

Ingrédients (pour 4 personnes): 250g de riz 4 cœurs d'artichauts 100g de jeunes pousses d'épinards 200g de thon au naturel 700g de fèves fraîches (non écossées) 1 citron 5 cuillère à soupe de vinaigrette 2 càc de pesto à l'ail des ours Marche à suivre:      Cuire le riz comme indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salé. Ajouter les pousses d'épinards lavées ainsi que les cœurs d'artichauts coupés en morceaux et le thon... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2010

Yaourts au caramel

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt nature 1L de lait entier 120g de sucre 35g de beurre 2 càs d'eau 1 càs de mascarpone Marche à suivre:      Préparer le caramel : faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole sans remuer. Dés que le caramel a pris une belle couleur ambrée, ajouter le beurre hors du feu (attention aux projections!) puis le mascarpone. Laisser le caramel refroidir à température ambiante, puis ajouter le yaourt et le lait entier.     Verser la préparation... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 16:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 avril 2010

Tartelettes banane ricotta et son nappage caramel au beurre salé

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 œuf 1 pâte brisée 40g de sucre glace 150g de ricotta + 1 càs 1 banane 100g de sucre semoule 2 càs d'eau 35g de beurre salé Marche à suivre:      Etaler la pâte, puis la découper en 4 cercles. Foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette puis recouvrir les fonds de tarte de haricots secs. Faire cuire 5 minutes à 180°C.     Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune et battre le blanc en neige. Réserver. Mélanger le... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:04 - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 avril 2010

Cuisson des oeufs

    L'œuf à la coque :   Il doit avoir le blanc cuit et le jaune encore liquide. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.     L'œuf mollet :   Il est un peu plus cuit que l'œuf à la coque : le jaune doit être épais mais encore coulant. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 7 minutes.     L'œuf dur:   Comme son nom l'indique, le blanc et le jaune doivent être durs. Il faut le plonger dans l'eau bouillante salée pendant 9... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 11:57 - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 avril 2010

Flans de carottes et parmesan

Ingrédients (pour 4-6 personnes): 500g de carottes 3 œufs 10cl de crème 40g de parmesan 1 tranche de jambon muscade, cumin, poivre Marche à suivre:      Eplucher les carottes, les couper grossièrement, les déposer dans une casserole avec de l'eau et laisser cuire 30 minutes. Egoutter les carottes puis les mixer avec la crème et la tranche de jambon. Ajouter les œufs et mixer à nouveau. Incorporer ensuite les épices (pas besoin de sel, le fromage et le jambon suffisent) et le parmesan et déposer... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:18 - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 avril 2010

Clafoutis aux fleurs de coucou

 Les fleurs de coucou sont ces petites fleurs jaunes que vous trouverez un peu partout dans les champs. Ce sont en fait des primevères qui sont tout à fait comestibles et fleurissent dans nos champs durant le printemps. Ingrédients (pour 4-6 personnes): 75g de farine 20cl de lait 90g sucre 1/2 sachet de levure 3 œufs 2cl d'huile 1 petit saladier de fleurs de coucou Marche à suivre:      Commencer par préparer les fleurs de coucou: tirer doucement sur l'ensemble des pétales tout en... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 09:24 - Commentaires [9] - Permalien [#]