04 mai 2010

Bavarois aux myrtilles

Ingrédients (pour 4 personnes): 8 biscuits Bastogne 35g de beurre 200g de myrtilles 70g de sucre 1 citron 1,5 feuille de gélatine 20cl de crème liquide Marche à suivre:      Ecraser les biscuits le plus finement possible, puis les mélanger avec le beurre fondu. Déposer dans des cercles à pâtisserie et mettre au frais.      Faire cuire les myrtilles avec le sucre afin qu'elles éclatent et libèrent leur jus. Passer le tout au chinois pour enlever les morceaux, puis ajouter le jus du citron et... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Cannellonis à la ricotta et aux feuilles de blettes

Ingrédients (pour 4 personnes): pâtes à pâtes fraîches 300g de feuilles de blettes 5 feuilles de céleri branche 1 càs de pesto rouge 250g de ricotta 200g de champignons (en boîte) 1 échalote 40cl de coulis de tomates basilic, origan, thym, bleuet emmental râpé Marche à suivre:      Faire blanchir les feuilles de blettes pendant 5 minutes dans l'eau bouillante salée, puis bien les égoutter. Les mettre dans un saladier avec la ricotta, les feuilles de céleri, le pesto rouge, l'échalote et les champignons et... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Réussir à tous les coups une crème fouettée

Il y a 3 règles de bases à respecter pour réussir une crème fouettée: Utiliser de la crème liquide La crème doit être bien froide et contenir au moins 30% de matière grasse Le saladier et les fouets du robot doivent être froids, il faut les entreposer au frigo au moins 30 minutes avant de monter la crème      Pour transformer la crème fouettée en chantilly, il faut incorporer petit à petit du sucre glace à votre crème fouettée toujours à l'aide du robot (ou du fouet). Il faut environ 30g de sucre glace pour... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Pâte à pâtes fraîches

Ingrédients: 3 œufs 300g de farine 1 càs d'huile d'olive 1 càc de sel Marche à suivre:      Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser travailler la pâte 10 minutes. Laisser reposer la pâte 30 minutes puis la passer dans le laminoir à pâte.   Bonne création culinaire!
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01 mai 2010

Yaourts aux myrtilles

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt nature 1L de lait entier 4càs de sirop de myrtilles Marche à suivre:      Mélanger touts les ingrédients puis répartir dans les pots. Mettre en yaourtière pour 10h. Entreposer au moins 4h au frais avant dégustation. Bon appétit!   
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30 avril 2010

Pastilla revisitée à l'agneau et aux pruneaux

Ingrédients (pour 4 personnes): 450g de viande d'agneau 1 oignon 1 gousse d'ail 2cm de gingembre frais 2 càs de miel cannelle, cumin, safran, graines de coriandre 1 verre d'eau 10 pruneaux d'Agen 60g d'Ebly 100g de petits pois (en conserve) 6 feuilles de bricks 30g de beurre fondu Marche à suivre:      Faire blondir l'oignon et le gingembre émincés ainsi que la gousse d'ail écrasée dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite l'agneau. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter le miel. Laisser à nouveau... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Spaghettis aux queues d'écrevisses et petits pois

Ingrédients (pour 4 personnes): 230g de spaghettis 350g de petits pois (non écossés) 300g de champignons 150g de queues d'écrevisses 1 gousse ail 5cl de jus de tomates 5cl de crème persil, coriandre sel, poivre Marche à suivre:      Eplucher les champignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée. Pendant ce temps, écosser les petits pois et les faire cuire dans l'eau bouillante salée 10 minutes. Cuire les spaghettis comme indiqué sur le sachet.     Mélanger les... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Tiramisu aux Bastognes

     Connaissez-vous ces délicieux petits gâteaux secs au sucre de canne appelés Bastognes? Moi je les adore et j'en ai mis dans mon tiramisu (merci à Maïté pour cette merveilleuse idée!!). Ingrédients (pour 4 personnes): 2 blancs d'œufs 60g de sucre roux 180g de mascarpone 12 biscuits Bastognes 24 càc de café cacao en poudre Marche à suivre:      Emietter les biscuits et en déposer la moitié au fond des verrines. Verser sur chacun 5 cuillères a café de café.     ... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Légumes de saison

Janvier: Betterave Brocoli Cardon Carotte Céleri branche Céleri-rave Chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles) Courges Crosne Endive Mâche Navet Panais Poireau Pomme de terre Salsifis Topinambour Février: Betterave Brocoli  Cardon Carotte Céleri branche Céleri-rave Chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles) Courges Crosne Endive Fenouil Laitue Mâche  Navet Panais Poireau Pomme de terre Rutabaga Salade frisée Salsifis Topinambour Mars: Betterave  Cardon Carotte ... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Salade de riz aux légumes printaniers

Ingrédients (pour 4 personnes): 250g de riz 4 cœurs d'artichauts 100g de jeunes pousses d'épinards 200g de thon au naturel 700g de fèves fraîches (non écossées) 1 citron 5 cuillère à soupe de vinaigrette 2 càc de pesto à l'ail des ours Marche à suivre:      Cuire le riz comme indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salé. Ajouter les pousses d'épinards lavées ainsi que les cœurs d'artichauts coupés en morceaux et le thon... [Lire la suite]
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