10 avril 2010

Après la cueillette

Beignets d'acacia Cake à la rhubarbe et fleurs d'acacia Citronnade pétillante aux fleurs de sureau Clafoutis aux fleurs de coucou Crème glacée à la fleur d'acacia Galettes de flocons de pois chiches au poivron et à l'armoise Gâteau aux fleurs de violettes fraîches Glaçons à l'ail des ours Miel de pissenlits (confiture ou gelée) Omelette à l'ail des ours Pesto à l'ail des ours et tomates séchées Quiche aux asperges sauvages Rhum arrangé à la fleur d'acacia Salade aux... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Pesto à l'ail des ours et tomates séchées

       Lorsque je pars en promenade, je n'aime pas revenir les mains vides. Je prends toujours avec moi un ou deux sacs au cas où, car nos forêts et champs regorgent de plantes comestibles! L'ail des ours en fait partie et se cueille en début de printemps dans nos sous bois, il est facilement reconnaissable à son odeur assez prononcé en ail. Ingrédients: 100g d'ail des ours 100g de tomates séchées 30g de pignons de pins 10cl d'huile d'olive Marche à suivre:      Nettoyer bien la... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Tartare de courgettes

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 courgette 3 tomates séchées 1/2 citron 3 càs d'huile d'olive poivre, sel romarin, basilic Marche à suivre:      Couper la courgette dans le sens de la longueur, puis enlever les pépins à l'intérieur. La couper ensuite en dés, les plus petits possibles. Arroser avec l'huile d'olive et le jus du demi citron. Ajouter les tomates séchées elles aussi coupées très finement.      Terminer avec l'assaisonnement et les herbes aromatiques. Bien mélanger et servir... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Gâteaux à la farine de sarrasin et jus de poire

Ingrédients (pour 6 personnes): 100g de farine de sarrasin 3 œufs 15cl de jus de poire 30g de maïzena 50g de sucre roux 35g de miel 1/2 sachet de levure cannelle sel Marche à suivre:      Battre ensemble les œufs et le sucre roux. Ajouter ensuite la farine de sarrasin, puis délayer avec la moitié du jus de poire. Incorporer la maïzena tamisée avec la levure et bien mélanger. Terminer en ajoutant le jus de poire, le miel, la cannelle et une bonne pincée de sel.     Répartir la pâte dans des... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Omelette à l'ail des ours

 L'ail des ours se cueille en début de printemps dans nos sous bois, il est facilement reconnaissable à son odeur assez prononcée en ail. Ingrédients (pour 4 personnes): 6 œufs 200g de lardons 1 bouquet de ciboulette 20 feuilles d'ail des ours 50g emmental râpé sel, poivre Marche à suivre:      Aller cueillir dans les sous bois un peu de ciboulette et surtout de l'ail des ours. Bien nettoyer la récolte.     Dans un saladier, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis y... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Porridge exotique mangue coco

     J'aime le porridge car il est déclinable à volonté, rapide à faire et surtout, sans conséquences pour la ligne, les flocons d'avoine étant un allié pour les régimes car très faibles en calories, mais qui tiennent bien au ventre! Ingrédients (pour 1 personne): 90g de flocons d'avoine 12cl de lait de coco 1/2 mangue 4 carrés de chocolat blanc Marche à suivre:      Dans un bol, verser les flocons d'avoine et le lait de coco, ajouter la demi mangue coupée en cubes et enfourner 1min45s au... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Bavarois à l'avocat et à la violette

Ingrédients (pour 5 personnes): Pour la base biscuitée: 130g de gâteaux type Sprits (ou petits beurres) 50g de beurre fondu Pour la mousse d'avocat: 1 avocat 1/2 citron 20g de sucre roux 5cl de crème fouettée 3cl de crème liquide 1 feuille de gélatine Pour la mousse à la violette: 75g de ricotta 10cl de crème fouettée 35g de sucre à la violette Marche à suivre:      Commencer par réduire les petits gâteaux en poudre. Verser dessus le beurre fondu et bien mélanger. Tapisser le fond du cercle à... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Pâte à pizza

Ingrédients (pour 3 pizzas): 27cl d'eau 3cl d'huile d'olive 1 càc rase de sel 2 càc rases de sucre 450g de farine 10g de levure de boulanger Marche à suivre:      Déposer tous les ingrédients liquides dans la cuve de la MAP, puis ajouter les éléments solides en veillant à ce que le sel n'entre pas en contact avec la levure. Lancer le programme pétrissage. Sortir la pâte de la cuve et la laisser reposer 1h dans un saladier recouvert d'un linge. Bon appétit! Le petit plus:      Pour la sauce... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Risotto aux légumes verts croquants

Ingrédients (pour 4 personnes): 200g de riz rond 1 courgette 100g de pois gourmands 8 feuilles de basilic 1 oignon 12cl de vin blanc 1L de bouillon de poule 50g de parmesan râpé 100g de lardons 1 càs de ricotta huile d'olive poivre Marche à suivre:      Faire revenir les lardons dans une casserole, puis les réserver. Dans cette même casserole, avec la graisse des lardons et un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé. Lorsqu'il a blondi (sans colorer) ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Yaourts à la fraise tagada

Ingrédients (pour 7-8 pots): 1 yaourt au lait de chèvre 13 fraises tagada 1L de lait entier Marche à suivre:      Mettre les fraises tagada dans une casserole avec un peu de lait entier et faire chauffer doucement jusqu'à totale dissolution. Laisser refroidir le mélange, puis le mélanger avec le yaourt puis compléter avec le reste de lait.      Mettre dans des pots et laisser tourner la yaourtière 10h. Mettre les yaourts au frigo pour au moins 4h. Bon appétit!  
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