19 juillet 2011

Smoothie estival vitaminé

Ingrédients (pour 1 grand verre): 1/2 melon 4 abricots 1 petite banane 1/2 citron vert Marche à suivre:      Eplucher les fruits et les passer à la centrifugeuse (ou au mixeur).      Servir très frais! Santé!   
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18 juillet 2011

Panna cotta au chocolat blanc et mousse de chocolat noir

Ingrédients (pour 4 personnes): 80g de chocolat blanc 30cl de crème entière 15cl de lait 1càc rase d'agar agar mousse au chocolat noir Marche à suivre :      Hacher le chocolat blanc. Mettre la crème et le lait dans une casserole et porter à frémissemennts. Verser alors sur le chocolat blanc et remuer jusqu'à dissolution complète. Prélever un peu de mélange et y délayer l'agar agar. Remettre le tout sur le feu et porter à nouveau à frémissements.      Verser dans des verrines et... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

Mousse au chocolat aérienne au siphon

Ingrédients (pour 4 personnes): 100g de chocolat noir 20cl de crème entière 10cl de lait Marche à suivre:      Porter le mélange crème et lait à frémissements. Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat. Verser le liquide bouillant sur le chocolat et remuer jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir 1h et verser dans un siphon.      Ajouter une cartouche de gaz et entreposer 2 à 3h au frais. Bon appétit!      
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15 juillet 2011

Cannellonis à la fondue d'endives et à la tomate

Ingrédients (pour 4 personnes): 24 cannellonis 4 endives 800g de pulpe de tomates 200g de viand hachée 2 échalotes 1càs de sucre 20cl de bouillon de poule 1 boule de mozarrellla 20g de beurre 2càs d'huile d'olive thym Marche à suivre:      Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive, puis ajouter le beurre et les endives émincées. Saupoudrer le sucre, puis couvrir et laisser fondre les endives à feu doux. Ajouter la viande hachée, la moitié de la pulpe de tomates ainsi que le thym, laisse mijoter... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Galettes de flocons de pois chiches au poivron et à l'armoise

     Cette recette est une petite dédicace à Angèle et Patou, qui nous ont chaleureusement accueillies au Gîte de la tuffière à Vuillafans lors d'un stage botanique. A Angèle pour m'avoir appris les plantes sauvages comestibles (et j'espère qu'elle m'en apprendra encore bien d'autres) et à Patou pour m'avoir fait découvrir les galettes de flocons de pois chiches.      L'armoise est une plante sauvage comestible dont je me suis servie ici comme herbe aromatique, mais qui possède aussi des... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Pâte sablée aux fruits secs sans gluten

Ingrédients (pour 1 tarte): 100g d'abricots secs 50g de dattes 100g de farine de soja 30g de farine de maïs 70g de purée d'amandes complète 1 oeuf 60g de miel Marche à suivre :      Mixer les abricots secs avec les dattes et la purée d'amandes. Ajouter le reste des ingrédients dans le mixeur et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.      Foncer un fond de tarte avec une cuillère en tassant bien. Bon appétit!  
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11 juillet 2011

Minis burgers d'aubergine au chèvre

Ingrédients (pour 10 burgers): 1 aubergine 1 tomate 10 tranches de chèvre frais 1 saucisse de Toulouse 10 feuilles de basilic huile d'olive Marche à suivre:     Plonger la saucisse de Toulouse dans de l'eau froide et la précuire 20 minutes après ébullition. Pendant ce temps couper l'aubergine en tranches d'un demi centimètre environ et les badigeonner légèrement d'huile d'olive sur les 2 faces à l'aide d'un pinceau.      Pour chaque burger, poser une tranche d'aubergine sur du papier... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Terrine de carottes et saucisses de Toulouse

Ingrédients (pour 6 personnes): 2 carottes 2 saucisses de Toulouse 3 oeufs 4 tomates séchées 1 càs de moutarde à l'ancienne 30g de farine de maïs Marche à suivre:      Eplucher et râper les carottes. Débarasser les saucisses de Toulouse de leur boyau et les émietter. Mélanger les carottes râpées avec la saucisse et ajouter les 3 oeufs. Couper les tomates séchées en petits morceaux et les incorporer à la préparation. Terminer en incorporant la farine de maïs.      Verser dans un... [Lire la suite]
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09 juillet 2011

Brandade de morue traditionnelle

     Contrairement à ce que je croyais la véritable brandade de morue ne contient pas du tout de pommes de terre, c'est une recette un peu grasse, mais délicieuse. Nous nous sommes régalé. Ingrédients (pour 4 personnes): 900g de morue 2 gousses d'ail 25cl d'huile d'olive 15cl de crème 20cl de lait entier sel, poivre Marche à suivre:      Déssaler la morue dans l'eau froide pendant 24h en changeant l'eau 3 ou 4 fois. Mettre la morue dans une casserole recouverte d'eau froide et... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Rouleau de printemps au thon et gingembre mariné

Ingrédients (pour 8 rouleaux): 8 galettes de riz 75g de chou chinois 75g de thon au naturel 1 carotte 1 càc de sauce soja 1 càs d'huile de pépins de raisins 1 càs de Melflor (vinaigre au miel) gingembre mariné Marche à suivre:      Emincé finement le chou chinois et le mélanger avec la carotte râpée, le thon emietté et les morceaux de gingembre mariné.      Réaliser une vinaigrette asiatique en mélangent la sauce soja, le Melflor et l'huile et mélanger avec la préparation... [Lire la suite]
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