01 novembre 2011

Buns de boulettes de poulet tandoori

Ceci n'est pas vraiment une recette, mais plutôt une idée de recyclage. Les boulettes de poulet tandoori peuvent bien sûr être remplacées par des boulettes de n'importe quelle viande et les graines de pavot par du sésame ou autre... On peut imaginer à l'infini... Ingrédients (pour 2 personnes): un reste de pâte à pizza un reste de boulettes (6) de poulet tandoori  des graines de pavot Marche à suivre:      Former 6 petites boules de pâtes à pizza et les étaler avec la paume de la main. Placer une... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Courge butternut rôtie aux épices

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 courge butternut de 1,2kg 1 gousse d'ail 1 càc de graines de coriandre 6 clous de girofle 2 baies de genièvre 1 càs d'huile de noix sel, poivre 20g de beurre Marche à suivre:      Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur et la vider de ces graines. Les poser dans un plat allant au four et piquer chaque moitié avec 3 clous de girofle.      Eplucher et dégermer la gousse d'ail. Passer au mortier l'ail, la coriandre, les baies de... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Feuilletés au boudin noir et compote pommes coings

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 pâte feuilletée 1/2 boudin noir un reste de compote pommes coings 1 jaune d'oeuf 1 càs de lait Marche à suivre:      Couper la pâte feuilletée en 4 carrés. Poser au milieu de chaque carré 2 cuillères à soupe de compote. Couper le boudin en tranches et en ajouter 3 par carré. Rabattre chaque coin des carrés au centre.      Mélanger le jaune d'oeuf et le lait en passer les feuilletés au pinceau. Enfourner le tout envrion 20 minutes à 180°C. Bon... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Pizza franc-comtoise

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 pâte à pizza 1 grosse pomme de terre quelques tranches de saucisse de Morteau 125g de cancoillotte 1 gousse d'ail 1 petit bouquet de persil 5 càs de fromage blanc du comté sel, poivre Marche à suivre:      Eplucher, dégermer et écraser la gousse d'ail et la mélanger avec le persil ciselé et le fromage blanc, puis assaisonner. Eplucher la pomme de terre et la passer à la mandoline pour avoir des tranches fines puis les ébouillanter quelques minutes afin de les cuire. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Saucisse-lentilles revisité

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 saucisse de Morteau 400g de lentilles corail 1 poireau 1 oignon 1 échalote 1 cm de gingembre 2 feuilles de laurier 3 gousses de cardamome 1 càs d'huile d'olive 15g de beurre sel, poivre Marche à suivre:       Cuire la saucisse de Morteau : la plonger dans l'eau froide et la faire cuire 30 minutes à partir des premiers bouillons, puis la laisser refroidir dans son eau de cuisson (ne pas la piquer!). Pendant ce temps rincer les lentilles corail à l'eau clair,... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Crinckles au chocolat noir

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits): 200g de chocolat noir 150g de farine (soja pour moi) 50g de cacao en poudre 2 càc de levure 125g de beurre 150g de sucre 2 oeufs 30g de lait quelques grains de gros sel sucre semoule sucre glace Marche à suivre:      Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs et le sucre pendant 1 à 2 minutes (le mélange doit devenir mousseux). Ajouter d'un coup la farine, la levure et le cacao et bien... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Purée de topinambours à la fève tonka

Cette association peut surprendre, mais le topinambour et la fève tonka se marient à merveille! Je vous conseille d'essayer rapidement cette recette pleine de saveurs. Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de topinambours 2 pommes de terre 20g de beurre sel, poivre tonka Marche à suivre:      Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Couper les pommes de terre en 4. Les faire cuire ensemble dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.      Egoutter les légumes et... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Risotto à la courge musquée

Ingrédients (pour 4 personnes) : 20g de beurre 250g de riz rond 1 oignon 1 L de bouillon de volaille 25cl de vin blanc 50g de parmesan 1 belle tranche de courge musquée poivre Marche à suivre:        Eplucher la courge musquée et la couper en petits morceaux. La faire cuire 5 à 10 minutes à la vapeur.      Faire fondre le beurre et ajouter l'oignon émincé. Le laisser blondir, puis ajouter le riz. Bien remuer pour qu'il soit enrobé de beurre. Lorsque le riz est devenu... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Rôti de veau aux 4 épices et aux échalotes

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 pièce de veau de 700g 3 échalotes 1 càc rase de 4 épices 1 càs rase de fond de veau 15cl d'eau 2 càs d'huile d'olive 15g + 40g de beurre Marche à suivre :      Ficeler le rôti comme expliqué ici et émincer les échalotes. Dans une cocotte, faire fondre 15g de beurre avec l'huile d'olive. Dorer le rôti sur toutes ces faces puis le retirer de la cocotte et ajouter les échalotes. Lorsqu'elles sont translucides remettre le rôti.      Saupoudrer le... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Comment ficeler un rôti

Voici une méthode facile pour ficeler un rôti sans faire de noeud à chaque tour: Commencer par couper un grand morceau de ficelle alimentaire. Passer la ficelle sous le rôti (le morceaux du bas doit être un peu plus grand que la longueur totale du rôti et le morceau du dessus doit être assesz long pour pouvoir ficeler toute la viande). Faire un double noeud au milieu du rôti, en serrant bien la viande, puis oublier le morceau de ficelle de la longueur du rôti et longer la bride que vous venez de réaliser jusque sur le côté de... [Lire la suite]
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