13 février 2012

Croque comtois

Ingrédients (pour 4 croques): 8 tranches de pain de mie complet 8 càs de vin blanc du Jura 1/2 saucisse de Morteau comté 4 càc de cancoillotte cuite 2 glaçons d'ail des ours Marche à suivre:      Faire décongeler l'ail des ours. Imbiber 4 tranches de pain de mie avec le vin blanc, puis les tartiner avec de la cancoillotte. Ajouter des tranches de saucisse, un peu de comté râpé et l'ail des ours. Refermer les croques et les parsemer généreusement de comté râpé.      Enfourner 10 à 15... [Lire la suite]
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12 février 2012

Tartelettes portugaises aux myrtilles

     Avec cette je participe au Tour en cuisine n°44. J'ai donc pioché cette recette chez Aux papilles, (qui l'avait elle même piochée dans le livre de Jamie Oliver '30 minutes Chrono") que j'ai allégée en remplaçant la crème par du fromage blanc et à laquelle j'ai ajoutée 3 petites myrtilles (parce que y en vait dans mon frigo ;-)). C'est Noasette qui est chargée de réaliser une recette de mon blog, il me tarde de voir laquelle elle a choisie! Mais trève de blabla, voilà la délicieuse recette des tartelettes... [Lire la suite]
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10 février 2012

Moelleux poire chocolat au lait concentré sucré

Ingrédients (pour 6 personnes): 2 poires 200g de chocolat noir 50g de beurre 4 oeufs 60g de farine 1 sachet de levure 250g de lait concentré sucré 1 pincée de sel Marche à suivre:      Faire fondre le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, battre les oeufs avec la farine et la levure, puis ajouter le lait concentré sucré. Incorporer ensuite le chocolat fondu et ajouter une pincée de sel.      Verser dans un moule et ajouter des morceaux de poire. Enfourner 25 minutes à 180°C. ... [Lire la suite]
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09 février 2012

Ballotine de rouget au chou vert et sauce au jus de pomme

Ingrédients (pour 4 personnes): 8 filets de rougets 4 feuilles de chou vert frisé 1 càs de moutarde à l'ancienne 4 càs de jus de pomme 15cl de crème huile d'olive aneth sel, poivre Marche à suivre:      Blanchir les feuilles de chou 3 minutes, puis les plonger immdiatement dans l'eau froide pour conserver leur couleur. Les sécher avec du papier absorbant puis déposer dans chaque feuille 2 filets de rougets, un filet d'huile d'olive, une branche d'aneth ainsi que l'assaisonnement. Fermer les ballotines... [Lire la suite]
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08 février 2012

Palmiers à la cannelle

Ingrédients : pâte feuilletée sucre roux cannelle 1 jaune d'oeuf Marche à suivre :      Etaler la pâte feuilletée en un rectangle puis saupoudrer de sucre et de cannelle. Plier le rectangle en 2 et le tourner d'un quart de tour. Etaler à nouveau la pâte et la saupoudrer seulement de sucre. Réaliser le même pliage que précédemment et tourner d'un quart de tour.      Répéter ces 2 étapes, 2 fois de suite. Ensuite rouler la pâte sur elle même de chaque côté, jusqu'à ce que les 2... [Lire la suite]
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07 février 2012

Le chou-rave

       Le chou-rave est un légume qui fait partie de la famille des choux. Il ressemble un peu à un extraterrestre avec sa tête toute verte et ses "tentacules", mais il peut aussi être de couleur violette. Il est aussi appelé chou Pompeï ou chou de Siam (au Québec, le chou de Siam désigne plutôt le rutabagas) ou encore chou-pomme en Suisse. La saison du chou-rave débute en mars et se termine en novembre, autant dire quasiement toute l'année.      Il se consomme cru (épluché puis râpé... [Lire la suite]
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06 février 2012

Gruau banane noisettes

Ingrédients (pour 2 ramequins): 1 banane 50g de flocons d'avoine 30g de flocons de riz 1 oeuf 15cl de lait 1 càs de sirop d'érables 2 càs de noisettes Marche à suivre:      Battre l'oeuf avec le lait et le sirop d'érable, puis y ajouter les flocons. Bien mélanger er verser dans des ramequins.      Eplucher la banane et la couper en rondelles et la répartir sur le mélange. Concasser grossièrement des noisettes et en parsemer le gruau.      Enfourner le tout 20... [Lire la suite]
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04 février 2012

Courge iron cup en papillotte et crumble comté noisettes

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 petite courge iron cup 4 càs d'huile de noix 120g de noisettes 120g de comté (18 mois d'affinage) sel, poivre Marche à suivre:      Découper 4 morceaux d'aluminium. Couper la courge en fines tranches (je ne l'ai pas épluchée, je trouve que c'est plus joli, mais bien sûr il faudra enelever la peau avant de déguster) et en déposer 4 par morceaux d'aluminium. Arroser chaque papillotte avec une cuillère à soupe d'huile de noix et assaisonner. Refermer les papillottes et... [Lire la suite]
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03 février 2012

Cuisson du magret de canard à la poêle

   Un magret de canard, ne doit jamais être trop cuit. Lorsque vous le découpez, il doit être bien rosé à l'intérieur.       Pour un magret de canard de 350g environ: Réaliser un quadrillage assez profond dans la graisse qui recouvre le magret Faire une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse Lorsque le poêle est  bien chaude, poser le magret de canard côté peau (pour en être sûr faire tomber quelques gouttes d'eau dans la poêle, elle doivent chanter) Laisser cuire 3... [Lire la suite]
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02 février 2012

Fricassée de pleurotes et d'artichauts poivrades

Ingrédients (pour 4 personnes): un bouquet d'artichauts 1 verre de vin blanc 200g de pleurotes 1 gousse d'ail 200g de lardons persil mimolette sel, poivre, baies roses Marche à suivre:      Tourner les artichauts comme expliqué ici. Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de graisse, puis réserver. Vider un peu de graisse, et ajouter l'ail écrasé et les pleurotes. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter du persil et assaisonner.      Dans une casserole, verser le vin blanc... [Lire la suite]
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