Quiche au chou-fleur (ou comment faire passer ça pour une simple quiche lorraine)

     SI vous présentez cette quiche à un enfant (ou un adulte) récalcitrant à tout ce qui se rapproche de près ou de loin à un légume en lui disant que c'est une quiche lorraine, il vous croira parce que ça y ressemble comme 2 gouttes d'eau. Ensuite viendra le moment de goûter, et là, soyez-en sûr personne ne trouvera à y redire tellement c'est bon! A la fin du repas, vous pourrez annoncer fièrement : "il y avait un demi-chou fleur là dedans!" Vous pourrez alors pouffer de rire devant la tête médusée de vos goûteurs.

ch

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 1/2 chou-fleur
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 60g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • muscade

Marche à suivre:

     Détailler le chou-fleur en bouquets (à l'abri des regards indiscrets ^^) et le faire cuire dans l'eau bouillante salée 15 minutes. Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle et foncer un moule à tarte avec la pâte.

     Egoutter le chou-fleur et le mettre dans le blender avec le lait, la crème, les oeufs et la noix de muscade. Disposer les lardons sur le fond de tarte, puis verser la préparation. Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

cho

Posté par moum007 à 08:27 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,


Tarte aux noix et Macvin du Jura

     Je vous en parlais déjà sur mon artcile des gambas flambées à l'absinthe : pour promouvoir les produits régionaux ayant obtenu un prix au Concours général agricole, le site 750g a demandé a une bloggueuse de chaque région de préparer 2 recettes avec les produits qu'ils nous ont envoyé.Ils ont ensuite réalisé une carte de France des régions où toute les recettes sont répertoriées. Pour la découvrir, c'est par ici : clic!

     Voici donc ma deuxième recette réalisée avec du Macvin Jacques Tissot médaillé d'Or 2014 et du miel "Le rucher des 2 Lacs" lui aussi médaillé d'Or 2014. J'ai choisi d'utiliser ces 2 produits d'exceptions avec des noix, car par chez nous on sait que le Macvin du Jura se marie à merveille avec les noix.

009

Ingrédients:

  • 1 pâte sucrée
  • 100g de noix
  • 60g de farine
  • 60g de cassonnade
  • 50g de miel
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre
  • 5cl de Macvin du Jura

Marche à suivre:

     Passer les noix au mixeur. Battre le beurre pommade avec le sucre, puis y ajouter la poudre de noix et la farine. Incorporer les oeufs un à un, puis verser le miel et enfin le Macvin.

     Foncer un moule à tarte avec la pâte et y verser la préparation précédente. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

013

Posté par moum007 à 09:43 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Smoothie pastèque concombre

     Je n'aime manger ni la pastèque, ni le concombre car j'ai l'impression de croquer de l'eau et ce n'est pas une sensation que j'apprécie. Pourtant j'ai adoré ce smoothie ultra rafraîchissant, alors je vous le conseille fortement par ces fortes chaleurs!

Ingrédients (pour 2 verres):

  • 350g de pastèque
  • 250g de concombre
  • 1 càs de fleur d'oranger

Marche à suivre:

     Peler et épépiner la pastèque et la mettre dans le blender. Ajouter le concombre non épluché et la fleur d'oranger. Mixer et servir très frais.

Bon appétit!

IMGP7540

Posté par moum007 à 08:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Poulet panés aux flocons d'avoine et sauce moutarde, miel et curry (comme au KFC)

     Vous connaissez le KFC ? Mais si vous savez ce fast food où tous les morceaux de poulet ont le même goût! Ah ça y est vous voyez de quoi je parle! Et bien moi j'ai décidé de la faire à la maison, avec du vrai bon poulet fermier label rouge et une délicieuse sauce dont je connais tous les ingrédients!

     Et si en plus vous l'accompagner avec des frites persillées cuites au four, alors là vous ne retournerez plus jamais chez le vieux barbu à lunettes!

po

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le poulet:

  • 6 escalopes de poulet
  • 2 oeufs
  • farine
  • flocons d'avoine
  • paprika fumé
  • sel, poivre
  • huile de friture

Pour la moutarde au miel:

  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de miel
  • 2 càs de mayonnaise
  • curry

Marche à suivre:

     Couper les escalopes de poulet grossièrement. Préparer 3 assiettes creuses : une remplie de farine, sel, poivre et paprika; la deuxième avec les oeufs battus et la troisième avec les flocons d'avoine. Tremper les morceaux de poulet un à un dans chaque assiette puis les faire frire quelques minutes. Les égoutter sur du papier absorbant.

     Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir immédiatement.

Bon appétit!

poul

Posté par moum007 à 13:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

Maquereaux roulés au boursin et courgette

     Voilà une recette qui présente bien, pour un minimum d'effort (si vous achetez des filets de maqueraux déjà levés et dépourvu d'arêtes). En plus c'est très joli avec ce poisson qui a une belle peau bleue et dépourvue d'écaille... Enfin presque, en fait sa peau est recouverte de micro écailles tellement petites qu'on ne les sent même pas en bouche. Bref la minute de culture poissonière est terminée, place à la recette.

maq

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 maquereaux (donc 8 filets)
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 8 càc de Boursin
  • 5cl de vin blanc
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Dans un plat allant au four, verser de l'huile d'olive, puis ajouter l'échalote émincée. Passer la courgette à la mandoline dans le sens de la longueur et réserver les 8 plus belle tranches, couper le reste en tout petits morceaux et l'ajouter aux échalotes. Ajouter le vin blanc et assaisonner

     Poser un filet de maquereau côté peau sur le plan de travail, l'assaisonner et le badigeonner de Boursin. Recouvrir avec une tranche de courgettes et la recouper aux dimensions du filet. Rouler le poisson sur lui-même et faire tenir avec un pic. Faire de même avec les autres filets et les poser dans le plat.

     Arroser légèrement le poisson d'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 180°C.

Bon appétit!

maqu

 

Posté par moum007 à 08:05 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,



Quiche recyclage de salade

     Vous aussi vous hésitez toujours quand il faut acheter une salade parce que vous avez peur de ne pas la finir. Et bien n'hésitez plus, je suis là pour vous sauver! Voici une petite recette de recyclage de salade même un peu fanée, alors à vos casseroles!

 

qu

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 3 œufs
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 50g de fromage râpé
  • 3 grosses poignées de salade
  • sel, poivre, muscade

Marche à suivre:

     Déposer votre pâte brisée dans une tôle à tarte et piquer la avec une fourchette. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Pendant ce temps, mettre la salade dans le blender avec les œufs, le lait, la crème et l'assaisonnement. Ajouter le fromage et mélanger.

     Lorsque les lardons sont bien grillés, vider la graisse qu'ils ont rejetée et les déposer sur le fond de tarte. Verser l'appareil à quiche dessus et enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

qui

Posté par moum007 à 08:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Barre aux flocons avoine, graines et fruis secs

     Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de barres de céréales et ça me manquait! Alors j'ai ouvert mon mini livre consacré à ces dernières et je me suis inspirée d'une de leur recette. C'était un pur bonheur, la purée de noisettes toastées et les graines de lin leur donne goût très particulier qui donne envie d'y retourner illico! En plus, c'est tellement simple à réaliser qu'il serait bête de s'en priver!

ba

Ingrédients (pour 6 barres):

  • 125g de flocons d'avoine
  • 50g de fruits secs (mélange cranberries, raisin et kumquat pour moi)
  • 25g de noix de pécan concassées
  • 15g de graines de sésame
  • 15g de graines de lin
  • 70g de purée de noisettes toastées
  • 60g de sirop d'agave
  • 1 càs de sucre complet (type rapadura ou muscovado)
  • 70g d'huile d'olive douce

Marche à suivre:

     Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le sirop d'agave, l'huile d'olive, et la purée de noisettes. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients, puis verser le sirop obtenu précédemment. Bien mélanger.

     Verser dans des moules à mini cakes et bien tasser. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Attendre que les barres soient complètement refroidies avant de démouler.

Bon appétit!

barr

Posté par moum007 à 08:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Poulet au lait de coco

     Voilà une recette qui est apparue sur mon blog il y a plus de 5 ans. Pourtant malgrès tout ce temps je me souvenais encore du goût de cette sauce! Alors quand je flanais sur mon blog à la recherche de recettes à refaire, je me suis jetée sur celle-ci. Et je me demande encore pourquoi je ne l'ai pas refaîte avant : elle est tellement simple et rapide à réaliser! Parfois je me casse trop la tête à chercher de nouvelles recettes alors que j'en ai des supers en stock.

po

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 800g de filets de poulet
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 20cl de lait de coco
  • 35g de concentré de tomates
  • curry
  • 2cm de gingembre
  • coriandre
  • sel, poivre

Marche à suivre:

    Dans une sauteuse, faire griller les moceaux de poulet sur toutes les faces avec le curry. Retirer le poulet et dans la même casserole, ajouter l'oignon émincé, l'ail écrasé et le gingembre râpé et les laisser blondir.

    Ajouter la courgette coupée en petits cubes. Incorporer ensuite le concentré de tomates et le lait de coco, ainsi que le poulet. Laisser mijoter à feu une petite demi-heure.
  
    Accompagner le tout d'un riz basmati.

Bon appétit!

pou

Posté par moum007 à 08:23 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Tarte aux fraises et tofu soyeux à la verveine

     Quand j'ai récolté les fraises de mon jardin la semaine dernière, je me suis dit que j'allais faire une super tarte aux fraises. Puis j'ai continué à inspecter mon jardinet et je suis tombé sur mon pied de verveine citronnée et à cet instant j'ai pensé à ma tarte aux myrtilles et tofu soyeux (oui je sais mon esprit est tordu quand il s'agit de cuisine et d'associaition d'idée... mais bon c'est comme ça vous vous y ferez!^^)

     C'est donc comme ça que m'est venu l'idée de cette tarte... et je crois bien, je suis sûre que c'était une très bonne idée!

     Si vous faites la recette dans un moule rectangulaire comme moi, vous verrez qu'il reste trop de garniture au tofu soyeux, vous pourez remplir 2 petits ramequins en verre et les faire cuire en même temps que la tarte.

ta

Ingrédients (pour 4-6 personnes):

Pour le cheesecake:

  • 400g de tofu soyeux
  • 2 oeufs
  • 170g de lait
  • 2 branches de verveine
  • 140g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 càs d'extrait de vanille
  • 50g de maïzena

Pour la garniture:

  • fraises
  • 1 càs de confiture de fraises
  • 1 citron vert

Marche à suivre:

     Faire chauffer le lait avec la verveine et laisser infuser. Pendant ce temps, étaler la pâte et foncer un moule. Dans le bol du robot, mixer le tofu soyeux avec les oeufs, les sucres et la vanille. Retirer les feuilles de verveine du lait, puis y délayer la maïzena. Verser dans le mixeur et mixer à nouveau.

     Verser sur la pâte et enfourner à 180°C pendant 25 minutes si vous utilisez un moule rectangulaire (35 minutes si c'est un moule rond classique)

     Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir à température ambiante. Ajouter les fraises en tranches et les lustrer aux pinceau avec la confiture de fraises. Ajouter un zeste de citron vert. Entreposer au frais 4h avant de servir.

Bon appétit!

tar

 

Posté par moum007 à 08:36 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Brioche tressée tomates, basilic et comté

     L'autre soir, me demandez pas pourquoi, mais je repensais à mon kringle aux poireaux avec lequel on s'était régalé. Du coup, une folle envie de brioche salée s'est installée, alors j'ai ouvert mon bac à légumes pour n'y trouver ... que des tomates. Bon c'est partit pour une brioche à la tomate! J'ai repris la recette de base de la pizza de ma grand-mère : moutarde, tomate, comté à laquelle j'ai simplement ajouté un peu de basilic du jardin et hop au four!

bri

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 120g de lait
  • 1 sachet de briochin
  • 30g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 càc de sucre
  • 300g de farine
  • 4 tomates allongées
  • 2 càs de moutarde
  • 60g de comté râpé
  • basilic
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Mélanger la levure avec le lait tiède, puis ajouter l'oeuf (à température ambiante), le beurre mou et le sucre. Incorporer ensuite la farine et le sel et pétrir pendant 3 minutes. Laisser la pâte lever pendant 1h.

     Pendant ce temps, couper les tomates en fines rondelles et ciseler le basilic

     Lorsque la pâte à bien poussée, l'étaler en un rectangle. Etaler la moutarde sur toute la longueur de la pâte, mais seulement sur le tiers central (dans le sens de la largeur). Répartir les rondelles de tomates sur la moutarde, puis parsemer de basilic ciselé et de fromage râpé. Couper des lanières de 1cm d'épaisseur (verticalement) sur la partie haute et la partie basse où il n'y a pas de garniture et les rabattre sur les tomates en alternant une lanière du bas, une lanière du haut et en les faisant se chevaucher. Laisser à  nouveau lever pendant 1h.

     Laisser cuire 25 minutes à 180°C. Servir froid ou tiède avec une salade verte.

Bon appétit!

brio

 

Posté par moum007 à 14:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,



« Début   1  2  3  4  5  6  7  8  9    Fin »