Melon rôti au barbecue, au miel et à la lavande

     Ce week-end, en me promenant dans mon village, je n'ai pas résisté à cueillir 3 épis de lavande chez un de mes voisins, j'adore cette odeur! En préparant le barbecue du soir (ben oui on ne se refait pas!) j'ai pensé au melon qui attendait au frigo, et hop l'idée est née : ce soir le melon ne sera pas dégusté bien frais, mais plutôt tiède!

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 4 quartiers de melon
  • 1 càc de miel
  • 1 épi de lavande

Marche à suivre:

     Dans un morceau de papier aluminium, déposer émietter l'épi de lavande et y déposer les 4 quartiers de melon. Parsemer de miel et refermer la papillotte. Laisser cuire 5 minute sur les braises.

     A servir avec une boule de glace à la vanille!

Bon appétit!

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Gâteau aux cerises et crumble d'avoine

     Vous le savez sûrement déjà mais j'adore les flocons d'avoine! Ils sont pour moi monnaie courante au petit déjeuner et me permette de déjeuner léger mais qui tiens au ventre. Alors cette semaine pour profiter des fruits estivale je me suis préparé ce délicieux gâteau qui va me permettre de me régaler 4 matins de suite!

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Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 1 oeuf
  • 15g de poudre d'amandes
  • 50g de farine
  • 15g de farine de Gaudes
  • 50g de sucre
  • 6 cl de lait
  • 15g de purée d'amandes
  • 150g de cerises
  • 8g de graines de chia
  • 1/2 sachet de levure

Pour le crumble :

Marche à suivre:

     Mélanger tous les ingrédients secs du gâteau, puis incorporer l'oeuf délayer avec le lait. Verser dans un moule, puis ajouter les cerises.

     A l'aide d'une cuillère, mélanger grossièrement les ingrédients du crumble et le disposer sur les cerises. Enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Tortilla de pommes de terres et petits pois

     Cette semaine je suis en arrêt maladie, figurez-vous que j'ai la varicelle... Hé oui à 32 ans c'est encore possible, sauf qu'à cet âge quand tu as de gros boutons purulents sur la figure (je vous passe les détails) tu n'oses pas sortir de chez toi. Du coup, le frigo se vide, alors ce midi lorsqu'il a fallu faire à manger, j'ai cherché un bon moment avant de trouver la solution.

     Dans les placards, il me restait une petite boite de petits pois, quelques pommes de terre et dans le frigo des oeufs, alors j'ai repensé à Sandra du blog OK c bon et à sa démo à laquelle j'avais particpée lors du dernier salon du blog culinaire à Paris. J'ai donc fait cette recette avec mes souvenirs et mes fonds de placards (même pas d'oignon en stock, juste des échalotes)

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Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 5 belles pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 4 oeufs
  • 3 càs de lait
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes réguliers. Les faire cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter l'échalote émincée, couvrir et laisser cuire à nouveau 5 minutes.

     Battre les oeufs avec le lait et assaisonner. Egoutter les petits pois et les verser dans la poêle, ajouter immédiatement l'omelette. Laisser cuire jusqu'à ce que les bords se décollent bien de la paroi. Glisser la tortilla dans une assiette plate, puis la retourner sur la poêle et laisser cuire à nouveau 3 minutes.

Bon appétit!

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Flans aux épinards

     En ce moment, je me fais une petite cure de légumes verts, et je peux vous dire que ça fait du bien! Et ces petits flans ont fait partie de ma cure cette semaine. Ils sont très faciles et très rapides à faire, je les ai servis avec du saumon à la vapeur (c'est comme ça que je le trouve le plus savoureux!) et ça se marie à merveille!

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Ingrédients (pour 6 flans):

  • 200g d'épinards
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 30g de farine
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Equeuter et nettoyer les épinards puis les mettre dans le blender avec tous les autres ingrédients. Mixer finement, puis verser dans des moules en silicone spécial muffins.

     Enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Tarte méli-mélo de légumes verts

     Voilà une tarte originale qui mélange les légumes crus et cuits et qui ce déguste froide. Un peu comme une salade, mais avec une pâte en dessous... Bref elle est idéale pour les beaux jours, mais aussi à déguster sur le canapé devant le foot, pour changer des pizzas trop caloriques.

     Je vous donne les ingrédients tels que je les ai utilisés, mais bien sûr vous pouvez adapter avec ce que vous avez dans votre bac à légumes.

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Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 3 càs de fromage blanc
  • 2 poignées de pois mange tout
  • 1/2 avocat
  • 1/2 chou-rave
  • quelques feuilles d'épinards
  • quelques petits pois
  • quelques tomates cerises
  • de la purée d'amande
  • 1 oignon nouveau
  • sel, poivre, muscade
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Marche à suivre:

     Etaler la pâte brisée et y étaler le fromage blanc. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Enfourner 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, émincer l'oignon nouveau, puis l'ajouter sur le fond de tarte et ainsi que les tomates cerises coupées en 2 et enfourner à nouveau 10 minutes.

     Equeuter les pois mange tout et les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée, puis les refroidir dans l'eau glacée. Ecosser les petits pois et les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée, les faire refroidir comme les pois mange tout.

     Eplucher le demi avocat et le chou-rave. Passer le chou-rave à la mandoline, et couper l'avocat en tranches. Tartiner les tranches de chou-rave avec de la purée d'amandes. Disposer joliment tous les éléments sur la tarte, parsemer de fleur de sel, puis verser un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Bon appétit!

tart

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Velouté glacé de mâche au crottin de chèvre et menthe

     L'été arrive, et l'heure des plats froids aussi. Cette recette peut être réalisée avec n'importe quelle sorte de salade et permet de recycler des salades qui ont un peu trop trainer dans le frigo.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 oignon nouveau
  • 150g de mâche
  • 2 belles pommes de terre
  • 1/2 crottin de chèvre
  • 10 feuilles de menthe
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, baies roses

Marche à suivre:

     Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. Emincer le bulbe de l'oignon nouveau et le faire blondirir dans une cocotte avec l'huile d'olive, puis ajouter la salade tout en remuant et les morceaux de pommes de terre. Mouiller à hauteur et ajouter un peu de gros sel. Laisser cuire 15 minutes.

     Couper le feu et ajouter 1/4 de crottin, ainsi que la menthe puis mixer finement. Laisser refroidir et servir la soupe très froide parsemée du reste du crottin émietté, de baies roses et d'un filet d'huile d'olive. J'ai aussi ajouté quelques morceaux de pois mange tout mais c'est optionnel.

Bon appétit!

ve

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Moules de Bouchot au barbecue

     Chez nous le barbecue c'est sacré! Vous vous en étiez peut-être déjà rendu compte l'année dernière avec ce post spécial barbec. La saison a débuté il y a plus d'un mois avec une classique côte de boeuf, mais ce week-end j'ai innové en réalisant ... des moules! Oui bon c'est pas la première chose à laquelle on pense quand on imagine un barbec, mais je pars du principe que tout est possible avec un barbec, donc j'ai tenté et c'était une vrai réussite!

     A servir avec des frites de pommes de terre persillées au four.

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Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 3L de moules de Bouchot
  • 8 càs de vin blanc
  • 1 oignon nouveau
  • 4 càs de crème liquide
  • poivre

Marche à suivre:

     Commencer par découper 4 grand morceaux d'aluminium, et y répartir équitablement les moules. Emincer finement l'oignon nouveau (bulbe + tiges) et le répartir lui aussi dans les papillottes. Poivrer et refermer l'aluminium. Doubler l'alumimum des papillottes pour ne pas avoir de mauvaise surprise et les poser à même la braise pendant 10 minutes.

     Ouvrir les papillottes et arroser d'un filet de crème. Déguster aussitôt.

Bon appétit!

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Quiche au chou-fleur (ou comment faire passer ça pour une simple quiche lorraine)

     SI vous présentez cette quiche à un enfant (ou un adulte) récalcitrant à tout ce qui se rapproche de près ou de loin à un légume en lui disant que c'est une quiche lorraine, il vous croira parce que ça y ressemble comme 2 gouttes d'eau. Ensuite viendra le moment de goûter, et là, soyez-en sûr personne ne trouvera à y redire tellement c'est bon! A la fin du repas, vous pourrez annoncer fièrement : "il y avait un demi-chou fleur là dedans!" Vous pourrez alors pouffer de rire devant la tête médusée de vos goûteurs.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 1/2 chou-fleur
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 60g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • muscade

Marche à suivre:

     Détailler le chou-fleur en bouquets (à l'abri des regards indiscrets ^^) et le faire cuire dans l'eau bouillante salée 15 minutes. Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle et foncer un moule à tarte avec la pâte.

     Egoutter le chou-fleur et le mettre dans le blender avec le lait, la crème, les oeufs et la noix de muscade. Disposer les lardons sur le fond de tarte, puis verser la préparation. Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Tarte aux noix et Macvin du Jura

     Je vous en parlais déjà sur mon artcile des gambas flambées à l'absinthe : pour promouvoir les produits régionaux ayant obtenu un prix au Concours général agricole, le site 750g a demandé a une bloggueuse de chaque région de préparer 2 recettes avec les produits qu'ils nous ont envoyé.Ils ont ensuite réalisé une carte de France des régions où toute les recettes sont répertoriées. Pour la découvrir, c'est par ici : clic!

     Voici donc ma deuxième recette réalisée avec du Macvin Jacques Tissot médaillé d'Or 2014 et du miel "Le rucher des 2 Lacs" lui aussi médaillé d'Or 2014. J'ai choisi d'utiliser ces 2 produits d'exceptions avec des noix, car par chez nous on sait que le Macvin du Jura se marie à merveille avec les noix.

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Ingrédients:

  • 1 pâte sucrée
  • 100g de noix
  • 60g de farine
  • 60g de cassonnade
  • 50g de miel
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre
  • 5cl de Macvin du Jura

Marche à suivre:

     Passer les noix au mixeur. Battre le beurre pommade avec le sucre, puis y ajouter la poudre de noix et la farine. Incorporer les oeufs un à un, puis verser le miel et enfin le Macvin.

     Foncer un moule à tarte avec la pâte et y verser la préparation précédente. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Smoothie pastèque concombre

     Je n'aime manger ni la pastèque, ni le concombre car j'ai l'impression de croquer de l'eau et ce n'est pas une sensation que j'apprécie. Pourtant j'ai adoré ce smoothie ultra rafraîchissant, alors je vous le conseille fortement par ces fortes chaleurs!

Ingrédients (pour 2 verres):

  • 350g de pastèque
  • 250g de concombre
  • 1 càs de fleur d'oranger

Marche à suivre:

     Peler et épépiner la pastèque et la mettre dans le blender. Ajouter le concombre non épluché et la fleur d'oranger. Mixer et servir très frais.

Bon appétit!

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Posté par moum007 à 08:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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