Rhum arrangé aux fleurs de sureau

     Pour la première fois depuis que je blogue, je vous poste une recette que je n'ai pas gouté! Hé oui, il faut laisser macérer la bouteille 6 mois avant de pouvoir enfin se rendre compte du goût, et je ne vais pas vous poster cette recette au mois de novembre où vous ne trouverez du sureau nulle part. Donc si vous êtes aventurier comme moi, laissez vous tenter par cette recette, et découvrez son goût dans 6 mois!

Ingrédients (pour 1 bouteille):

  • 80cl de rhum
  • 20cl de sirop de sucre de canne
  • 5 ombelles de sureau
  • 1/2 citron vert

Marche à suivre:

     Dans une bouteille, verser le rhum, le sirop et ajouter le citron vert en quartiers. Couper le maximum de tiges sur les ombelles, puis récupérer les fleurs et les mettre dans la bouteille.

     Laisser macérer 6 mois avant de goûter.

Santé!

rhum

Posté par moum007 à 08:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Dépèchez-vous de profiter des fleurs d'acacia et de sureau!

     Je suis passionnée par les plantes sauvages comestibles! La nature regorge de plantes tout à fait délicieuses qui vous permet de manger autrement (et gratuitement!). Je trouve ça si agréable de partir en promenade et de cueillir en chemin un peu d'ail des ours ou de fleurs de coucou et d'imaginer une recette sur le chemin du retour pour les accomoder

     Le mois de mai est le mois idéal pour les 2 meilleurs fleurs comestibles que je connaisse, alors je vous mets vite fait un petit post avant ce délicieux week-end ensoleillé qui nous attend pour vous dire que si vous vous promenez au détour d'un chemin, profitez-en pour cueillir des fleurs d'acacia ou des fleurs de sureau pour en faire de délicieuses gourmandises!

 

     Avec les fleurs d'acacia, vous pouvez tenter les classiques beignets, ou encore un cake à la rhubarbe et fleurs d'acacia, mais vous pouvez aussi vous rafraîchir avec une délicieuse crème glacée aromatisée à l'acacia ou tout simplement des yaourts :

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     Mais surtout si il n'y a qu'une seule chose que vous devez tenter avec les acacias et je ne le redirai jamais assez, c'est le rhum arrangé! Au moins dans votre vie, il faut que vous en fassiez une bouteille, vous verrez il n'y a rien de mieux pour aromatiser vos pâtisseries, crêpes et autres brioches!

 

     Et pour les fleurs de sureau, à la fin de votre promenade domonicale vous pourrez vous désaltérer avec cette pétillante citronnade aux fleurs de sureau. Pour l'instant je n'ai pas d'autre recettes à vous poster avec les fleurs de sureau, mais je vais arranger ça la semaine prochaine normallement.

fleur-sureau-noir


     Pour finir si vous ne voulez cuisiner aucune de ces fleurs, prenez au moins le temps de les renifler lors de votre passage à proximité d'un de ces 2 arbres à l'odeur si enivrante!

Posté par moum007 à 08:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Cookies santé

     Voilà une recette remplie de bonnes choses et surtout très gourmande! Ces cookies sont à tomber et surtout on a pas besoin de culpabiliser en les dégustant : le beurre est remplacé par la purée d'amandes, le sucre est un sucre complet. Mais j'ai aussi mis des flocons d'avoine pour un apport de fibres, les mûres blanches séchées (mulberries), les cranberries et les graines de chia apportent un max d'anti-oxydants et de vitamines. Bref ils sont idéaux pour le petit déjeuner.

     Pour la gourmandise j'ai tout de même ajouté une pincée de pépites de chocolat et un bouchon de rhum arrangé aux fleurs d'acacia qui apporte toute sa saveur à ces cookies. Je vous conseille vivement d'essayer cette recette de rhum arrangé (ici) parce qu'en plus c'est la pleine saison et qu'il apporte vraiment quelque chose en plus à vos pâtisseries par son goût incroyable. Je vais d'ailleurs de ce pas faire ma réserve d'acacia juste après avoir posté cette recette.

cook

 

Ingrédients (pour une douzaine de cookies):

  • 60g de purée d'amandes
  • 50g de flocons d'avoine
  • 50g de farine
  • 25g de farine de Gaudes
  • 75g de sucre complet (type muscovado)
  • 1 oeuf
  • 10g de graines de chia
  • 1 càs de pépites de chocolat
  • 1 càs de cranberries
  • 1 càs de mulberries
  • 1 bouchon de rhum arrangé à l'acacia
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate

Marche à suivre:

     Mélanger les farines, le sucre, les flocons d'avoine, le sel, le bicarbonate, la purée d'amandes et le rhum. Quand le mélange devient sablonneux, ajouter l'oeuf. Incoporer ensuite les cranberries, mulberries et pépites de chocolat. Former des boulettes avec les mains et les poser sur une plaque de cuisson.

     Cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson car ils sont très friables lorsqu'ils sont encore chauds. Conserver dans une boite en fer quand ils auront refroidis.

Bon appétit!

coo

    

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Tarte à la rhubarbe et graines de chia

     Connaissez-vous la graine de chia? Elle fait partie des supers aliments comme le chou kale que je vous ai déjà présenté ici. En effet, malgrés sa petite taille, elle renferme plein de bonnes choses : des oméga 3, 6, du calcium, du fer, de la vitamine B9 et surtout elle est bourrée d'anti-oxydants. Mais tout est très bien expliqué ici, si ça vous intéresse.

     Enfin bref, si je l'ai utilisée dans cette tarte c'est surtout pour ses propriétés ultra absorbante. Après avoir vu une superbe tarte sur le dernier magazine Régal, j'ai décidé de faire moi aussi une tarte avec des morceaux entiers de rhubarbe pour l'esthétique. Mais je me suis dit que ça allait rendre beaucoup d'eau, donc j'ai pensé aux graines de chia que je venais d'acheter pour tester. Au final, les graines ont bien joué leur rôle absorbant, mais je n'ai pas senti leur goût, à voir avec une autre recette.

tar

Ingrédients (pour 4/6 personnes):

  • 1 pâte sucrée
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 20g de graines de chia
  • 1 oeuf
  • 30g de sucre roux
  • 5cl de crème

Marche à suivre:

     Etaler la pâte et foncer un moule à tarte rectangulaire. Parsemer de graines de chia. Couper la rhubarbe en tronçons de la même taille que la largeur du moule et les disposer sur le fond de tarte.

     Battre l'oeuf, le sucre et la crème ensemble et verser sur la rhubarbe. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

tart

Posté par moum007 à 08:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Cuisson parfaite des petits pois aux lardons

     En ce moment, les statistiques du blog sont en baisse et je m'interroge... J'ai fais beaucoup d'effort sur le visuel en m'appliquant énormément sur les photos, je me dévoile un peu plus avant de donner la recette et je publie régulièrement. Alors mon moral bloginesque (j'aime bien inventé des mots) suit la courbe de mes statistiques et je me mdemande si tout le temps que je passe à bloguer est vraiment utile. Je crois donc que je vais un peu me simplifier la vie à l'avenir.

     En général je me casse pas trop la tête pour trouver une recette, mais j'essaie qu'elle soit toujours un peu originale ou qu'elle sorte de l'ordinaire. Sauf que voilà dans la vie de tous les jours on a aussi envie de petits plats simples et en épluchant mes petits pois hier matin, j'ai pensé que ce serait bien de mettre un peu de simplicité dans mon blog.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 800g de petits pois non écossés
  • 100g de lardons allumettes
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 2 càs d'huile d'olive

Marche à suivre:

     Ecosser les petits pois, puis les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. (Si vous remarquez que les petits pois sont vraiment petits, préférez une cuisson de 12 à 13 minutes.) Egoutter et plonger immédiatement dans l'eau froide pour fixer la chlorophylle et conserver leur belle couleur.

     Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter les échalotes ciselées. Laisser cuire 2 à 3 minutes et ajouter les lardons. A la fin de la cuisson, ajouter les petits pois pour les réchauffer. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre.

Bon appétit!

pois

Posté par moum007 à 08:15 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Moelleux amandes et rhubarbe

     J'adore le printemps, c'est la saison la plus gourmande pour moi! C'est là qu'on trouve de superbes légumes frais : fèves, petits pois, asperges... et surtout la rhubarbe! Eh oui les botanistes la considère comme légume, vous ne le saviez pas?

     J'apprécie son acidité qui affole mes papilles et se marie merveille avec le sucré d'un gâteau. Elle me régale de toutes les façons puisque je l'ai déjà utilisée en boisson ici, en glace ici et même dans une sauce pour accompagner du porc ici. Bref, je crois bien que c'est mon fruit légume préféré!

mo

Ingrédients (pour 6 mini cake):

  • 3 oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre
  • 250g de rhubarbe
  • 1 càs de purée d'amandes
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Marche à suivre:

     Eplucher la rhubarbe, la couper en petits cubes et la faire compoter avec la purée d'amandes. Lorsqu'elle aura la consistance d'une compote, couper le feu et laisser refroidir.

     Battres les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Bien mélanger puis ajouter la compote de rhubarbe.

     Verser dans les moules à mini cakes et enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Posté par moum007 à 08:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Muffins au crabe

     Ne me demandez pas pourquoi, mais hier matin j'étais en courses et j'ai pensé "crabe cake"... Ca m'est venu comme ça, alors hop ni une ni deux je me suis dirigée vers le rayon conserve pour acheter une boîte de miettes de crabe. Une fois à la maison et quelques impro plus tard... l'histoire s'est terminée en muffins au crabe avec une petite salade, ce qui est (de mon avis perso) un bon repas de dimanche soir.

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Ingrédients (pour 6 muffins):

  • 170g de crabe émietté
  • 120g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 carotte
  • 3 vaches qui rit
  • 1 échalote
  • coriandre
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Battre les oeufs avec la farine, puis ajouter les vaches qui rit, la carotte râpé, la coriandre ciselée et le crabe. Bien mélanger et assaisonner. Verser dans les empreintes à muffins et enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

muff

Posté par moum007 à 08:48 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Tartelettes chèvre, fenouil, pommes

     Cette semaine j'ai vu une superbe quiche chez Epices et moi associant le fenouil, la pommes et le chèvre. Je ne suis pas une grande fan de fenouil, mais là, ça m'a donné envie. Comme j'en avais un dans le bac à légumes (censé finir dans une soupe, noyé au milieu d'autres légumes), je me suis dit que j'allais en faire ma propre version, et voilà ce que ça donne :

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Ingrédients (pour 4 tartelettes):

  • 1 pâte brisée
  • 1 pomme (golden pour moi)
  • 1 gros fenouil
  • 4 càs de chèvre frais
  • huile d'olive
  • menthe
  • pignons
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Etaler la pâte brisée et la couper en 4 rectangles égaux. Etaler le chèvre frais et parsemer de menthe. Eplucher la pomme et vider le centre puis la passer à la mandoline. Couper ensuite les tranches en 2 et les disposer sur le chèvre. Passer aussi le fenouil à la mandoline et l'ajouter aux tartelettes.

     Arroser d'huile d'olive, assaisonner et parsemer à nouveau de menthe. Ajouter quelques pignons et enfourner 20 minutes à 180°C.

Bon appétit!

tart

 

Posté par moum007 à 10:02 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Brioche roulée à la confiture de cerises et lavande

     J'avais envie d'une brioche gourmande pour déjeuner ce week end, alors j'ai décidé de la fourrée à la confiture; comme ça pas besoin de faire les tartines! Bref une recette idéale pour les feignants du week-end. la base de la brioche est une recette de kringle car elle se prête bien aux techniques de roulage.

bri

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

Marche à suivre:

  Mettre tous les ingrédients de la pâte à kringle dans la cuve du robot et laisser pétri 15 minutes. Puis mettre la boule de pâte à l'abri  des courants d'air et laisser lever la pâte pendant 1h30.

     A la fin du temps de levage, étaler la pâte à kringle en un long rectangle et étaler laconfiture sur toute la surface. Rouler la pâte sur elle même, puis couper ce rouleau de pâte en 2. Mettre le premier boudin au fond du moule, puis couper le deuxième boudin en 6 tronçons égaux. Disposer ces 6 morceaux sur le premier boudin de brioche. Laisser lever à nouveau 1h30.

     Enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

brio

Posté par moum007 à 08:39 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Rillettes de thon et mousse de betterave au siphon

     Voilà une recette qui a déjà 3 ans, mais que je tenais à faire remonter parce que je l'adore. Il faut quand même que je vous avoue que je n'aime pas la betterave, mais ici elle passe toute seule. C'est une entrée fraîche et légère, idéale pour débuter un bon repas.

     La recette est valable pour 4 personnes en entrée ou 8 en amuses-bouche.

thon

Ingrédients:

Pour la crème de thon:

  • 140g de thon (1 petite boîte)
  • 50g de Philadelhia (ou Saint Môret)
  • 2 càs de crème liquide
  • quelques gouttes de citron
  • ciboulette
  • sel, poivre

Pour la mousse de betterave :

  • 250g de betteraves cuites
  • 30cl de crème liquide

Marche à suivre:

     Ecraser le thon avec le fromage frais et la crème liquide, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter la ciboulette et le citron. Rectifier l'assaisonnement et verser au fond des verrines.

     Mixer les betteraves avec la crème liquide le plus finement possible, puis passer le mélange au chinois. Verser dans un siphon et ajouter 2 cartouches de gaz. Bien secouer puis entreposer au frais.

     Remplir les verrines de mousse juste avant de servir.

Bon appétit!

thonn

 

Posté par moum007 à 08:47 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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