Crèmes aux speculoos

     Voilà une recette remasterisée par mes soins, je l'avais préparée une première fois en juin 2012, et c'était délicieux! Mais cette fois j'y ai ajouté une boisson au lait d'amandes et sirop d'agave (achetée en magasin bio) et c'était encore meilleur. (Attention à ne pas confondre avec du lait d'amandes classique qui ne contient pas de sucre, si vous utilisez ce dernier il faudra certainement mettre un peu plus de sucre.) Et puis surtout j'ai pris de nouvelles photos bien plus jolies que celle d'il y a 2 ans!

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Ingrédients (pour 8 pots):

  • 70cl de lait
  • 30cl de boisson aux amandes
  • 50g de fécule de maïs
  • 100g de pâte de speculoos
  • 30g de sucre muscovado
  • quelques spéculoos

Marche à suivre:

     Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, puis ajouter le sucre, la pâte de speculoos et le reste du lait et de la boisson aux amandes. Laisser épaissir le tout à feu doux tout en remuant. Lorsque la consistance voulue est obtenue, verser immédiatement dans des ramequins.

     Entreposer 4h au frais. Réduire les spéculoos en poudre et en disposer sur les crèmes avant de déguster.

Bon appétit!

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Tarte chocolat noisettes au tofu soyeux

     Voilà déjà plusieurs tartes que je fais avec une base de tofu soyeux et à chaque fois mes convives sont ravis : "c'est bon", "c'est léger", "il est super ton flan!", "je veux la recette!" ... bref je croule sous les compliments. Après celle aux myrtilles et celle aux fraises, j'ai décidé d'en faire une encore plus gourmande au chocolat/noisettes pour ma maman qui avait été déçue de ne pas goûté celle aux fraises. Et bien une fois de plus, j'ai été copieusement complimenté, elle m'a même dit : "je prendrai la recette quand tu la mettra sur le blog". Et voilà :

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Ingrédients (pour 6/8 personnes):

  • 250g de spéculoos
  • 80g de beurre fondu
  • 400g de tofu soyeux
  • 200g de chocolat noir
  • 2 càs de purée de noisettes
  • 2 oeufs
  • 140g de sucre
  • 50g de maïzena + du lait

Marche à suivre:

     Ecraser les spéculoos au pillon pour les réduire en poudre, puis les mélanger avec le beurre fondu. Verser dans le moule en tassant bien pour faire une pâte pas trop épaisse. Entreposer au frigo.

     Faire fondre le chocolat avec la purée de noisettes. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un peu de lait. Réunir ces 2 préparations et le reste des ingrédients dans le blender et mixer pendant 2 à 3 minutes.

     Verser sur le fond de tarte et enfourner 40 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Purée de chou-fleur à la vanille

     Les grands chefs en font l'éloge et c'est une recette très à la mode, alors il a fallut que je teste moi aussi. Bon franchement ça ne m'a pas non plus transcendé, mais c'est vrai que ça change et c'est tout de même bon, sinon je ne vous en parlerai même pas. Alors je vous livre sans plus tarder ma version :

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1/2 chou-fleur
  • 4 pommes de terre
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de beurre
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Couper le chou-fleur en bouquets, éplucher les pommes de terre et les couper en 4. Faire cuire le tout dans l'eau bouillante salée 15 à 20 minutes. Egoutter puis passer au presse-purée les légumes encore chauds, ajouter le beurre et les grains de vanille et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Bon appétit!

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Carottes rôties au four et aux épices

     Restons dans la simplicité aujourd'hui, je vous propose une recette express qui se prépare en seulement 5 minutes. J'avais été séduite par le chou-fleur rôti au four que j'ai réalisé il y a quelques temps, depuis je ne me lasse pas de cette cuisson savoureuse qui ne demande pas des heures de préparation.

      J'ai utilisé ici de toutes petites carottes ce qui m'a permis de ne même pas les éplucher. Si vous utilisez des carottes de tailles standard, il faudra les éplucher, les couper en 2, et augmenter un peu le temps de cuisson.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 grosses bottes de mini carottes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym

Marche à suivre:

     Nettoyer les carottes sous l'eau, avec une brosse. Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, les épices, le sésame et le thym effeuillé et mélanger intimement.

     Déposer sur la lèche-frite du four recouverte de papier sulfurisé sans que les carottes ne se chevauchent. Enfourner 15 minutes à 180°C. Retourner les carottes et enfourner à nouveau 10 minutes.

Bon appétit!

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2 recettes en une : rouelle de porc aux oignons et vin rouge et son recyclage en boulettes

     Depuis ma recette de rouelle de porc à la moutarde et au miel, j'en achète régulièrement parce que c'est facile à faire, très bon et surtout bon marché. Mais une rouelle de porc c'est volumineux et à moins d'en manger pendant 4 repas de suite, il faut aussi trouver des idées pour la recycler. Alors j'ai pensé aux boulettes, en plus c'est un plat que mon homme adore et ça faisait longtemps que je ne lui en avait pas fait.

     Du coup je vous offre 2 recettes en une : celle de la rouelle de porc aux oignons et vin rouge et celle des boulettes.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 rouelle de porc
  • 4 oignons
  • 2 verre de vin rouge
  • 1 càs rase de sucre
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • son d'avoine
  • persil
  • 3 càs de farine
  • 1 oeuf

Marche à suivre:

     Couper les oignons en rondelles et les disposer dans un plat allant au four. Ajouter le vin rouge et le sucre. Poser la rouelle sur ce mélange, saler, poivrer et parsemer de piment d'Espelette. Enfourner 45 minutes à 170°C en arrosant la rouelle à mi-cuisson. Retourner la rouelle et enfourner à nouveau 45 minutes en arrosant à nouveau à mi-cuisson.

     Pour les boulettes, il restait environ la moitié de la rouelle et de la sauce. Découper la viande en petits morceaux et la mettre dans le mixeur avec les oignons, un peu de sauce, l'oeuf et le persil. Mixer finement. Ajouter la farine et assaisonner. Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche, ajouter un peu de sauce.

     Former les boulettes et les rouler dans le son d'avoine. Les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec un fond d'huile puis les enfourner 20 minutes à 180°C au four.

Bon appétit!

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Blanquette de veau

     Connaissez-vous quelqu'un qui n'aime pas la blanquette de veau? Moi non, je crois que c'est le genre de plat mijoté que tout le monde adore. Par contre, je sais pas pour vous, mais moi je n'ai jamais réussi à la faire aussi bonne que celle de ma grand-mère (tout comme son boeuf bourguignon d'ailleurs). C'est le genre de recette que tu lui demandes de t'explique 10, 20 ou même 100 fois et il manque toujours un p'ti truc. Alors tu saisis ta dernière chance : tu te lèves tôt le dimanche matin pour la regarder faire et tu prends des notes que tu suis scrupuleusement la fois d'après... Mais toujours pareil!

     Alors tu te dis : vivement que j'ai des petits enfants, pour qu'il trouve ma blanquette divine et qu'il n'arrive pas à la refaire, lol!

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Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1,4kg de viande à blanquette
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 feuilles de céleri
  • 1 bouillon de poule
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 4 càs de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 230g de champignons de Paris
  • quelques gouttes de citron
  • 2 càs de gros sel
  • 1 vert de poireau

Marche à suivre :

     Faire pocher la viande 1 minute dans l'eau bouillante, puis l'égoutter. La mettre dans une cocotte avec les carottes coupées grossièrement, le bouquet garni, le gros sel, les feuilles de céleri, le vert de poireau et le bouillon de poule. Porter à ébullition, puis laisser cuire 50 minutes en écumant régulièrement.

     Égoutter la viande et filtrer le bouillon. Conserver les carottes et les couper en rondelles. Faire un roux avec le beurre et la farine et mouiller avec le bouillon. Remettre la viande et laisser cuire à nouveau à couvert pendant 20 minutes.
    

     Dans un saladier, battre la crème fraîche avec le jaune d'œuf. Verser dans la cocotte ainsi que quelques gouttes de citron. Ajouter alors les champignons et les carottes. Laisser monter à ébullition quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Bon appétit!

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Infusion maison verveine citronnelle et menthe

     La fin de l'été approche et avec toute la pluie qu'on a eu en juillet août, mon pied de verveine citronnelle est devenu immense. Si je ne l'avais pas utilisé, toutes ses belles feuilles qui sentent si bon auraient été perdues dès l'automne alors je me suis dit que cétait bien dommage de laisser perdre un parfum si enivrant. Du coup j'ai coupé toutes les branches et j'ai tout fait sécher, voilà comment m'est venue l'idée d'une infusion.

      La recette qui n'en est pas vraiment une, est d'une simplicité extrême!

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     Je ne vais pas vous donner de poids, parce que peser des plantes séchées, c'est pas évident. Je vous dirais juste de faire sécher vos branches de menthe et de verveine sur le bord d'une fenêtre ensoleillée (à l'intérieur, pour ne pas prendre l'humidité de la nuit) pendant 2 à 3 jours.

     Comptez 2/3 de verveine pour 1/3 de menthe ( voire à peine moins). Lorsque tout est bien sec, il est très facile d'effeuiller les branches en les passant simplement dans le poing légèrement fermé. Mélanger les feuilles et entreposer dans un bocal pour l'hiver.

Bon appétit!

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Pudding à effeuiller à la confiture de mirabelles

     Je suis une pro du recyclage culinaire car je déteste jeter, alors quand il s'agit de pain rassis je fais comme tout le monde : du pain perdu ou du pudding. Alors pour changer un peu, j'essaie d'innover sur la présentation et sur les goûts. Ici mon pain n'était pas rassi mais juste tout mou parce qu'il avait séjourné dans un sac plastique, j'ai donc tartiné mon pain comme au petit dej', sauf que c'était bien meilleur!!!

     Et si vous aussi vous avez de belles recettes de recyclage, n'hésitez pas à participer à la Cuisine des restes sur le délicieux blog de Ciorane La cuisine de quat'sous, il suffit de lui mettre un petit commentaire avec un lien vers votre recette.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 3/4 de baguette toute molasse
  • 2 oeufs
  • 30cl de lait
  • confiture de mirabelles
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 càs de pignons de pin
  • quelques morceaux de beurre demi-sel

Marche à suivre:

     Couper la baguette en tranches et tartiner chaque part de confiture de mirabelles. Ranger les tranches dans un petit moule à cake. Battre les oeufs avec la lait et verser dans le moule. Parsemer de sucre, de pignons de pin et de morceaux de beurre demi-sel.

     Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Confiture de pêches de vignes à la vanille

     Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de confitures, et malgrés mes placards ultra remplis de pots de toutes sortes, quand ma voisine m'a donné des pêches de vignes, je n'ai pas hésité une seconde! Chez nous on ne mange pas souvent de tartines de confiture (ça arrive quand même, je vous rassure) mais pour faire les yaourts aromatisés, les brioches roulées et autres pâtisseries, j'aime avoir le choix en confitures. Et puis de toute façon ça se garde bien les confitures alors on va pas se priver.

 

Ingrédients (pour 4 pots):

  • 800g de pêches de vigne (sans les noyaux)
  • 800g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron bio

Marche à suivre:

     Eplucher les pêches si elles sont trop marquées par les intempéries, sinon garder la peau. Mélanger avec les grains de la gousse de vanille et ajouter le jus de citron et le sucre.

     Laisser reposer 12h, puis mettre la casserole sur le feu environ 1h en écumant régulièrement. La confiture est prête lorsqu'une goutte fige immédiatement sur une assiette.

     Mixer grossièrement la préparation et ettre dans des pots bien propres. Fermer immédiatement puis retourner le pot.

Bon appétit!

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Carpaccio de thon rouge à la grenade

     L'été est encore bel et bien là avec sa chaleur qui nous a tant manqué au mois d'août (en tous cas dans notre région...). Il est donc encore l'heure de cuisiner des recettes rafraîchissantes et légères avant d'attaquer les soupes de légumes et autres tartiflettes hivernales. Ah oui chez nous, je ne vous ai pas dit il n'y a que que 2 saisons : l'hiver de octobre à mai et l'été quand il veut bien se montrer.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 250g de thon rouge très frais
  • 1 grenade
  • 1/2 citron
  • 1 càs de rase de sirop d'agave
  • fleur de sel
  • poivre
  • avocat

Marche à suivre:

     Récupérer tout le jus de la grenade dans un saladier, sans les grains (garder quelques grains pour la déco, et metter le reste dans du vinaigre : ça vous fera du vianigre aromatisé à le grenade) et mélanger avec le jus du demi citron et le sirop d'agave.

     Couper de fines tranches de thon et les poser joliement dans les assiettes. Arroser avec le jus 20 minutes avant de servir. Assaisonner de fleur de sel et de poivre juse avant de servir, puis décorer avec de l'avocat et quelques grains de grenade.

Bon appétit!

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Posté par moum007 à 14:27 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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