Poulet panés aux flocons d'avoine et sauce moutarde, miel et curry (comme au KFC)

     Vous connaissez le KFC ? Mais si vous savez ce fast food où tous les morceaux de poulet ont le même goût! Ah ça y est vous voyez de quoi je parle! Et bien moi j'ai décidé de la faire à la maison, avec du vrai bon poulet fermier label rouge et une délicieuse sauce dont je connais tous les ingrédients!

     Et si en plus vous l'accompagner avec des frites persillées cuites au four, alors là vous ne retournerez plus jamais chez le vieux barbu à lunettes!

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Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le poulet:

  • 6 escalopes de poulet
  • 2 oeufs
  • farine
  • flocons d'avoine
  • paprika fumé
  • sel, poivre
  • huile de friture

Pour la moutarde au miel:

  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de miel
  • 2 càs de mayonnaise
  • curry

Marche à suivre:

     Couper les escalopes de poulet grossièrement. Préparer 3 assiettes creuses : une remplie de farine, sel, poivre et paprika; la deuxième avec les oeufs battus et la troisième avec les flocons d'avoine. Tremper les morceaux de poulet un à un dans chaque assiette puis les faire frire quelques minutes. Les égoutter sur du papier absorbant.

     Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir immédiatement.

Bon appétit!

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Maquereaux roulés au boursin et courgette

     Voilà une recette qui présente bien, pour un minimum d'effort (si vous achetez des filets de maqueraux déjà levés et dépourvu d'arêtes). En plus c'est très joli avec ce poisson qui a une belle peau bleue et dépourvue d'écaille... Enfin presque, en fait sa peau est recouverte de micro écailles tellement petites qu'on ne les sent même pas en bouche. Bref la minute de culture poissonière est terminée, place à la recette.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 maquereaux (donc 8 filets)
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 8 càc de Boursin
  • 5cl de vin blanc
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Dans un plat allant au four, verser de l'huile d'olive, puis ajouter l'échalote émincée. Passer la courgette à la mandoline dans le sens de la longueur et réserver les 8 plus belle tranches, couper le reste en tout petits morceaux et l'ajouter aux échalotes. Ajouter le vin blanc et assaisonner

     Poser un filet de maquereau côté peau sur le plan de travail, l'assaisonner et le badigeonner de Boursin. Recouvrir avec une tranche de courgettes et la recouper aux dimensions du filet. Rouler le poisson sur lui-même et faire tenir avec un pic. Faire de même avec les autres filets et les poser dans le plat.

     Arroser légèrement le poisson d'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Quiche recyclage de salade

     Vous aussi vous hésitez toujours quand il faut acheter une salade parce que vous avez peur de ne pas la finir. Et bien n'hésitez plus, je suis là pour vous sauver! Voici une petite recette de recyclage de salade même un peu fanée, alors à vos casseroles!

 

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 3 œufs
  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 50g de fromage râpé
  • 3 grosses poignées de salade
  • sel, poivre, muscade

Marche à suivre:

     Déposer votre pâte brisée dans une tôle à tarte et piquer la avec une fourchette. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Pendant ce temps, mettre la salade dans le blender avec les œufs, le lait, la crème et l'assaisonnement. Ajouter le fromage et mélanger.

     Lorsque les lardons sont bien grillés, vider la graisse qu'ils ont rejetée et les déposer sur le fond de tarte. Verser l'appareil à quiche dessus et enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Barre aux flocons avoine, graines et fruis secs

     Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de barres de céréales et ça me manquait! Alors j'ai ouvert mon mini livre consacré à ces dernières et je me suis inspirée d'une de leur recette. C'était un pur bonheur, la purée de noisettes toastées et les graines de lin leur donne goût très particulier qui donne envie d'y retourner illico! En plus, c'est tellement simple à réaliser qu'il serait bête de s'en priver!

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Ingrédients (pour 6 barres):

  • 125g de flocons d'avoine
  • 50g de fruits secs (mélange cranberries, raisin et kumquat pour moi)
  • 25g de noix de pécan concassées
  • 15g de graines de sésame
  • 15g de graines de lin
  • 70g de purée de noisettes toastées
  • 60g de sirop d'agave
  • 1 càs de sucre complet (type rapadura ou muscovado)
  • 70g d'huile d'olive douce

Marche à suivre:

     Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le sirop d'agave, l'huile d'olive, et la purée de noisettes. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients, puis verser le sirop obtenu précédemment. Bien mélanger.

     Verser dans des moules à mini cakes et bien tasser. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Attendre que les barres soient complètement refroidies avant de démouler.

Bon appétit!

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Poulet au lait de coco

     Voilà une recette qui est apparue sur mon blog il y a plus de 5 ans. Pourtant malgrès tout ce temps je me souvenais encore du goût de cette sauce! Alors quand je flanais sur mon blog à la recherche de recettes à refaire, je me suis jetée sur celle-ci. Et je me demande encore pourquoi je ne l'ai pas refaîte avant : elle est tellement simple et rapide à réaliser! Parfois je me casse trop la tête à chercher de nouvelles recettes alors que j'en ai des supers en stock.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 800g de filets de poulet
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 20cl de lait de coco
  • 35g de concentré de tomates
  • curry
  • 2cm de gingembre
  • coriandre
  • sel, poivre

Marche à suivre:

    Dans une sauteuse, faire griller les moceaux de poulet sur toutes les faces avec le curry. Retirer le poulet et dans la même casserole, ajouter l'oignon émincé, l'ail écrasé et le gingembre râpé et les laisser blondir.

    Ajouter la courgette coupée en petits cubes. Incorporer ensuite le concentré de tomates et le lait de coco, ainsi que le poulet. Laisser mijoter à feu une petite demi-heure.
  
    Accompagner le tout d'un riz basmati.

Bon appétit!

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Tarte aux fraises et tofu soyeux à la verveine

     Quand j'ai récolté les fraises de mon jardin la semaine dernière, je me suis dit que j'allais faire une super tarte aux fraises. Puis j'ai continué à inspecter mon jardinet et je suis tombé sur mon pied de verveine citronnée et à cet instant j'ai pensé à ma tarte aux myrtilles et tofu soyeux (oui je sais mon esprit est tordu quand il s'agit de cuisine et d'associaition d'idée... mais bon c'est comme ça vous vous y ferez!^^)

     C'est donc comme ça que m'est venu l'idée de cette tarte... et je crois bien, je suis sûre que c'était une très bonne idée!

     Si vous faites la recette dans un moule rectangulaire comme moi, vous verrez qu'il reste trop de garniture au tofu soyeux, vous pourez remplir 2 petits ramequins en verre et les faire cuire en même temps que la tarte.

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Ingrédients (pour 4-6 personnes):

Pour le cheesecake:

  • 400g de tofu soyeux
  • 2 oeufs
  • 170g de lait
  • 2 branches de verveine
  • 140g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 càs d'extrait de vanille
  • 50g de maïzena

Pour la garniture:

  • fraises
  • 1 càs de confiture de fraises
  • 1 citron vert

Marche à suivre:

     Faire chauffer le lait avec la verveine et laisser infuser. Pendant ce temps, étaler la pâte et foncer un moule. Dans le bol du robot, mixer le tofu soyeux avec les oeufs, les sucres et la vanille. Retirer les feuilles de verveine du lait, puis y délayer la maïzena. Verser dans le mixeur et mixer à nouveau.

     Verser sur la pâte et enfourner à 180°C pendant 25 minutes si vous utilisez un moule rectangulaire (35 minutes si c'est un moule rond classique)

     Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir à température ambiante. Ajouter les fraises en tranches et les lustrer aux pinceau avec la confiture de fraises. Ajouter un zeste de citron vert. Entreposer au frais 4h avant de servir.

Bon appétit!

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Brioche tressée tomates, basilic et comté

     L'autre soir, me demandez pas pourquoi, mais je repensais à mon kringle aux poireaux avec lequel on s'était régalé. Du coup, une folle envie de brioche salée s'est installée, alors j'ai ouvert mon bac à légumes pour n'y trouver ... que des tomates. Bon c'est partit pour une brioche à la tomate! J'ai repris la recette de base de la pizza de ma grand-mère : moutarde, tomate, comté à laquelle j'ai simplement ajouté un peu de basilic du jardin et hop au four!

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 120g de lait
  • 1 sachet de briochin
  • 30g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 càc de sucre
  • 300g de farine
  • 4 tomates allongées
  • 2 càs de moutarde
  • 60g de comté râpé
  • basilic
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Mélanger la levure avec le lait tiède, puis ajouter l'oeuf (à température ambiante), le beurre mou et le sucre. Incorporer ensuite la farine et le sel et pétrir pendant 3 minutes. Laisser la pâte lever pendant 1h.

     Pendant ce temps, couper les tomates en fines rondelles et ciseler le basilic

     Lorsque la pâte à bien poussée, l'étaler en un rectangle. Etaler la moutarde sur toute la longueur de la pâte, mais seulement sur le tiers central (dans le sens de la largeur). Répartir les rondelles de tomates sur la moutarde, puis parsemer de basilic ciselé et de fromage râpé. Couper des lanières de 1cm d'épaisseur (verticalement) sur la partie haute et la partie basse où il n'y a pas de garniture et les rabattre sur les tomates en alternant une lanière du bas, une lanière du haut et en les faisant se chevaucher. Laisser à  nouveau lever pendant 1h.

     Laisser cuire 25 minutes à 180°C. Servir froid ou tiède avec une salade verte.

Bon appétit!

brio

 

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Pesto au comté, noix et persil

     Ca fait un sacré moment que j'ai ce pesto en tête! Pour moi c'est un pesto franc-comtois, parce que le comté et la noix sont monnaie courante chez nous. Je vous conseille de choisir un comté assez vieux (au minimum 24 mois d'affinage) pour qu'il ne se perde pas avec l'ail.

     Un pesto à déguster sur un plat de pâtes et accompagné d'une saucisse de Morteau.

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Ingrédients :

  • 30g de noix
  • 40g de comté
  • 2 gousse d'ails
  • 1 bouquet de persil
  • 6cl d'huile d'olive

Marche à suivre:

     Eplucher et dégermer les gousses d'ail et les mettre dans le bol du mixeur. Ajouter le reste des ingrédients et mixer finement.

     Pour conserver le pesto plus longtemps, le mettre dans un pot, le recouvrir d'huile d'olive, fermer et entreposer au frais. Vous le conserverez ainsi plusieurs semaines.

Bon appétit!

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Rhum arrangé aux fleurs de sureau

     Pour la première fois depuis que je blogue, je vous poste une recette que je n'ai pas gouté! Hé oui, il faut laisser macérer la bouteille 6 mois avant de pouvoir enfin se rendre compte du goût, et je ne vais pas vous poster cette recette au mois de novembre où vous ne trouverez du sureau nulle part. Donc si vous êtes aventurier comme moi, laissez vous tenter par cette recette, et découvrez son goût dans 6 mois!

Ingrédients (pour 1 bouteille):

  • 80cl de rhum
  • 20cl de sirop de sucre de canne
  • 5 ombelles de sureau
  • 1/2 citron vert

Marche à suivre:

     Dans une bouteille, verser le rhum, le sirop et ajouter le citron vert en quartiers. Couper le maximum de tiges sur les ombelles, puis récupérer les fleurs et les mettre dans la bouteille.

     Laisser macérer 6 mois avant de goûter.

Santé!

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Posté par moum007 à 08:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Dépèchez-vous de profiter des fleurs d'acacia et de sureau!

     Je suis passionnée par les plantes sauvages comestibles! La nature regorge de plantes tout à fait délicieuses qui vous permet de manger autrement (et gratuitement!). Je trouve ça si agréable de partir en promenade et de cueillir en chemin un peu d'ail des ours ou de fleurs de coucou et d'imaginer une recette sur le chemin du retour pour les accomoder

     Le mois de mai est le mois idéal pour les 2 meilleurs fleurs comestibles que je connaisse, alors je vous mets vite fait un petit post avant ce délicieux week-end ensoleillé qui nous attend pour vous dire que si vous vous promenez au détour d'un chemin, profitez-en pour cueillir des fleurs d'acacia ou des fleurs de sureau pour en faire de délicieuses gourmandises!

 

     Avec les fleurs d'acacia, vous pouvez tenter les classiques beignets, ou encore un cake à la rhubarbe et fleurs d'acacia, mais vous pouvez aussi vous rafraîchir avec une délicieuse crème glacée aromatisée à l'acacia ou tout simplement des yaourts :

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     Mais surtout si il n'y a qu'une seule chose que vous devez tenter avec les acacias et je ne le redirai jamais assez, c'est le rhum arrangé! Au moins dans votre vie, il faut que vous en fassiez une bouteille, vous verrez il n'y a rien de mieux pour aromatiser vos pâtisseries, crêpes et autres brioches!

 

     Et pour les fleurs de sureau, à la fin de votre promenade domonicale vous pourrez vous désaltérer avec cette pétillante citronnade aux fleurs de sureau. Pour l'instant je n'ai pas d'autre recettes à vous poster avec les fleurs de sureau, mais je vais arranger ça la semaine prochaine normallement.

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     Pour finir si vous ne voulez cuisiner aucune de ces fleurs, prenez au moins le temps de les renifler lors de votre passage à proximité d'un de ces 2 arbres à l'odeur si enivrante!

Posté par moum007 à 08:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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