Blanquette de veau

     Connaissez-vous quelqu'un qui n'aime pas la blanquette de veau? Moi non, je crois que c'est le genre de plat mijoté que tout le monde adore. Par contre, je sais pas pour vous, mais moi je n'ai jamais réussi à la faire aussi bonne que celle de ma grand-mère (tout comme son boeuf bourguignon d'ailleurs). C'est le genre de recette que tu lui demandes de t'explique 10, 20 ou même 100 fois et il manque toujours un p'ti truc. Alors tu saisis ta dernière chance : tu te lèves tôt le dimanche matin pour la regarder faire et tu prends des notes que tu suis scrupuleusement la fois d'après... Mais toujours pareil!

     Alors tu te dis : vivement que j'ai des petits enfants, pour qu'il trouve ma blanquette divine et qu'il n'arrive pas à la refaire, lol!

bl

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1,4kg de viande à blanquette
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 feuilles de céleri
  • 1 bouillon de poule
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 4 càs de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 230g de champignons de Paris
  • quelques gouttes de citron
  • 2 càs de gros sel
  • 1 vert de poireau

Marche à suivre :

     Faire pocher la viande 1 minute dans l'eau bouillante, puis l'égoutter. La mettre dans une cocotte avec les carottes coupées grossièrement, le bouquet garni, le gros sel, les feuilles de céleri, le vert de poireau et le bouillon de poule. Porter à ébullition, puis laisser cuire 50 minutes en écumant régulièrement.

     Égoutter la viande et filtrer le bouillon. Conserver les carottes et les couper en rondelles. Faire un roux avec le beurre et la farine et mouiller avec le bouillon. Remettre la viande et laisser cuire à nouveau à couvert pendant 20 minutes.
    

     Dans un saladier, battre la crème fraîche avec le jaune d'œuf. Verser dans la cocotte ainsi que quelques gouttes de citron. Ajouter alors les champignons et les carottes. Laisser monter à ébullition quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Bon appétit!

bla

Posté par moum007 à 14:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :


Infusion maison verveine citronnelle et menthe

     La fin de l'été approche et avec toute la pluie qu'on a eu en juillet août, mon pied de verveine citronnelle est devenu immense. Si je ne l'avais pas utilisé, toutes ses belles feuilles qui sentent si bon auraient été perdues dès l'automne alors je me suis dit que cétait bien dommage de laisser perdre un parfum si enivrant. Du coup j'ai coupé toutes les branches et j'ai tout fait sécher, voilà comment m'est venue l'idée d'une infusion.

      La recette qui n'en est pas vraiment une, est d'une simplicité extrême!

inf

     Je ne vais pas vous donner de poids, parce que peser des plantes séchées, c'est pas évident. Je vous dirais juste de faire sécher vos branches de menthe et de verveine sur le bord d'une fenêtre ensoleillée (à l'intérieur, pour ne pas prendre l'humidité de la nuit) pendant 2 à 3 jours.

     Comptez 2/3 de verveine pour 1/3 de menthe ( voire à peine moins). Lorsque tout est bien sec, il est très facile d'effeuiller les branches en les passant simplement dans le poing légèrement fermé. Mélanger les feuilles et entreposer dans un bocal pour l'hiver.

Bon appétit!

infu

Posté par moum007 à 08:41 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Pudding à effeuiller à la confiture de mirabelles

     Je suis une pro du recyclage culinaire car je déteste jeter, alors quand il s'agit de pain rassis je fais comme tout le monde : du pain perdu ou du pudding. Alors pour changer un peu, j'essaie d'innover sur la présentation et sur les goûts. Ici mon pain n'était pas rassi mais juste tout mou parce qu'il avait séjourné dans un sac plastique, j'ai donc tartiné mon pain comme au petit dej', sauf que c'était bien meilleur!!!

     Et si vous aussi vous avez de belles recettes de recyclage, n'hésitez pas à participer à la Cuisine des restes sur le délicieux blog de Ciorane La cuisine de quat'sous, il suffit de lui mettre un petit commentaire avec un lien vers votre recette.

pu

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 3/4 de baguette toute molasse
  • 2 oeufs
  • 30cl de lait
  • confiture de mirabelles
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 càs de pignons de pin
  • quelques morceaux de beurre demi-sel

Marche à suivre:

     Couper la baguette en tranches et tartiner chaque part de confiture de mirabelles. Ranger les tranches dans un petit moule à cake. Battre les oeufs avec la lait et verser dans le moule. Parsemer de sucre, de pignons de pin et de morceaux de beurre demi-sel.

     Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

pud

Posté par moum007 à 08:58 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Confiture de pêches de vignes à la vanille

     Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de confitures, et malgrés mes placards ultra remplis de pots de toutes sortes, quand ma voisine m'a donné des pêches de vignes, je n'ai pas hésité une seconde! Chez nous on ne mange pas souvent de tartines de confiture (ça arrive quand même, je vous rassure) mais pour faire les yaourts aromatisés, les brioches roulées et autres pâtisseries, j'aime avoir le choix en confitures. Et puis de toute façon ça se garde bien les confitures alors on va pas se priver.

 

Ingrédients (pour 4 pots):

  • 800g de pêches de vigne (sans les noyaux)
  • 800g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron bio

Marche à suivre:

     Eplucher les pêches si elles sont trop marquées par les intempéries, sinon garder la peau. Mélanger avec les grains de la gousse de vanille et ajouter le jus de citron et le sucre.

     Laisser reposer 12h, puis mettre la casserole sur le feu environ 1h en écumant régulièrement. La confiture est prête lorsqu'une goutte fige immédiatement sur une assiette.

     Mixer grossièrement la préparation et ettre dans des pots bien propres. Fermer immédiatement puis retourner le pot.

Bon appétit!

Posté par moum007 à 13:58 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Carpaccio de thon rouge à la grenade

     L'été est encore bel et bien là avec sa chaleur qui nous a tant manqué au mois d'août (en tous cas dans notre région...). Il est donc encore l'heure de cuisiner des recettes rafraîchissantes et légères avant d'attaquer les soupes de légumes et autres tartiflettes hivernales. Ah oui chez nous, je ne vous ai pas dit il n'y a que que 2 saisons : l'hiver de octobre à mai et l'été quand il veut bien se montrer.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 250g de thon rouge très frais
  • 1 grenade
  • 1/2 citron
  • 1 càs de rase de sirop d'agave
  • fleur de sel
  • poivre
  • avocat

Marche à suivre:

     Récupérer tout le jus de la grenade dans un saladier, sans les grains (garder quelques grains pour la déco, et metter le reste dans du vinaigre : ça vous fera du vianigre aromatisé à le grenade) et mélanger avec le jus du demi citron et le sirop d'agave.

     Couper de fines tranches de thon et les poser joliement dans les assiettes. Arroser avec le jus 20 minutes avant de servir. Assaisonner de fleur de sel et de poivre juse avant de servir, puis décorer avec de l'avocat et quelques grains de grenade.

Bon appétit!

th

Posté par moum007 à 14:27 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,



Sablés vitraux

     J'ai vu cette recette l'année dernière à la veille de Noël et j'avais trouvé l'idée super et je l'avais mise dans mes favoris, sauf que depuis mon ordi à planter et j'ai perdu tous mes favoris... Mais c'était sans compter sur mes supers voisins Fabrice et sa fille Maya qui m'on offert un livre sur les biscuits pour mon anniversaire dans lequel j'ai retrouvé une recette de biscuits vitraux que je me suis donc empressée de réaliser avec Maya.

sa

Ingrédients (pour une trentaine de sablés):

  • 150g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de cassonnade
  • 60g de sirop d'érable
  • 350g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1/2càc de cannelle
  • quelques bobnbons durs acidulés

Marche à suivre:

     Faire fondre le beurre avec les sucres et le sirop d'érable. Dans un saladier, mettre la farine, le bicarbonate et les épices puis verser le beurre fondu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer la pâte et l'entreposer 30 minutes au frais (pas plus sinon elle devient trop dure à travailler).

     Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur et découper les sablés avec des emporte-pièces. Découper le centre des sablés et les remplir de miettes de bonbons concassés. Enfourner 12 minutes à 180°C.

Bon appétit!

sab

Posté par moum007 à 09:32 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Conserves de poivrons grillés à l'huile d'olive

     Après la recette des tomates confites, voilà une idée de conserves pour déguster des poivrons toute l'année sans être obliger d'en acheter qui poussent sous serre en Espagne et bourrés des pesticides. Bah oui, je vous ai pas dit mais voilà plusieurs année que je boycote totalement les fruits et légumes espagnoles car ce pays fait partie de ceux qui utilisent le plus de pesticides et j'essaie d'avoir une alimentation la plus saine possible pour ma famille et moi.

 

Ingrédients :

  • poivrons (de différentes couleurs)
  • huile d'olive
  • romarin
  • ail
  • thym

March à suivre :

     Couper les poivrons en 2 et les vider de leur pépins. Les poser sur un papier sulfurisé sur la lèche-frite du four, avec le côté peau vers le haut. Enfourner sous le grill jusqu'à ce que la peau soit noire partout. Sortir alors les poivrons du four et les laisser refroidir sous un papier aluminium.

     Eplucher les poivrons et les entreposer dans un bocal avec le romarin, le thym et les gousses d'ail épluchées (j'ai mis 4 branches de thym et de romarin par bocal, ansi que 3 gousses d'ail). Recouvrir entièrement d'huile d'olive (attention rien ne doit dépasser!). Ôter les gousses d'ail au bout de 2 semaines et entreposer dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

     Si rien ne dépasse de l'huile vous pouvez les conserver plusieurs mois.

Bon appétit!

p

Posté par moum007 à 08:24 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Tomates cerises confites

     L'été pour moi c'est le moment de cuisiner tout ce que la nature nous réserve de mieux! Et pour pouvoir en déguster toute l'année, rien de mieux que les conserves. Cette année mes 2 pieds de tomates cerises (jaune et rouge) ont super bien donné et j'ai voulu en faire des tomates confites maison. C'est tellement simple de les faire soi-même qu'il est vraiment dommage de les acheter.

 

Ingrédients :

  • tomates cerises
  • sucre en poudre
  • fleur de sel
  • poivre
  • piment d'Espelette
  • romarin, thym
  • huile d'olive

Marche à suivre :

     Nettoyer les tomates cerises et les couper en 2. Poser le côté peau sur une plaque de cuisson, verser un filet d'huile sur chaque morceaux, puis les assaisonner avec le sucre, la fleur de sel, le poivre et le piment d'Espelette. Enfourner 3h à 100°C.

     Verser les tomates dans des bocaux, ajouter 4 branches de thym et 4 branches de romarin et recouvrir entièrement d'huile d'olive. Les pots se conservent ainsi pendant plusieurs semaines (si rien ne dépasse de l'huile).

Bon appétit!

to

Posté par moum007 à 09:11 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Limonade concombre, citron vert et sirop de verveine citronnelle

     Le chaud revient timidement dans notre région, alors j'ai décidé de préparer une petite limonade pour nous désaltérer en lézardant sur la terrasse pour profiter des quelques jours de vacances qu'il nous reste.

     Sur les photos vous avez la version non filtrée pour les plus téméraires (comme moi) qui ne sont pas rebutés quand il ya quelques petits morceaux en bouche, mais c'est vrai que c'est plus agréable une fois passé au chinois.

lim

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 concombre
  • 5 citrons verts
  • 150g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 10 feuilles de verveine citronnelle
  • perrier

Marche à suivre:

     Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le sucre est dissout, couper le feu et jeter les feuilles de verveine. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Retirer les feuilles de verveine et laisser refroidir le sirop.

     Dans le blender, verser le jus des 5 citrons verts, puis ajouter le concombre en rondelles. Mixer le plus finement possible, puis passer au chinois.

     Mettre le jus dans une carafe et ajouter le perrier selon votre convenance (j'en ai mis environ 20cl, je n'ai pas mesuré). Entreposer au frais.

     Servir un trait de sirop, puis la limonade glacée et déguster immédiatement.

Santé!

li

Posté par moum007 à 14:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Blondies aux cranberries

     Vous connaissez les brownies? Alors vous allez deviner facilement ce que sont les blondies. Bon je développe : les brownies, sont brown (marron en français) comme la couleur du chocolat. Donc les blondies sont fait à base de ... je vous le donne en mille : du chocolat blanc. Comme sont frère de couleur, le blondies est donc une pure gourmandise.

bl

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 180g de chocolat blanc
  • 50g de purée d'amandes
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g de cranberries
  • 50g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure

Marche à suivre:

     Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre et la purée d'amandes. Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Incorporer la farine et la levure, puis terminer par les cranberries.

     Enfourner 20 minutes à 180°C.

Bon appétit!

blo

Posté par moum007 à 09:18 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,



« Début   1  2  3  4  5  6  7  8  9    Fin »