Idée menu de Pâques #3

      Après vous avoir proposé un menu simple à réaliser ici, un menu ultra gourmand ici, je vous propose cette année un menu avec des recettes simples mais originales qui surprendront vos convives.

Entrée :

Pour commencer je vous propose une entrée légère et tout à fait de saison, si vous ne trouvez pas d'asperges sauvages, vous pouvez tout à fait les remplacer par des asperges vertes classiques, le goût sera juste un peu plus prononcé.

Crème brulée aux asperges sauvages

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Plat :

Vous pourez surprendre vos convives par cette façon originale de cuisiner le classique gigot d'agneau de Pâques. En plus cette préparation ne nécessite pas plus de 10 minutes de préparation. A servir avec une purée de céleri ou des légumes cuisinés façon couscous.

Gigot d'agneau aux fruits secs

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Dessert :

Voilà une tarte ultra gourmande mais qui n'est pourtant pas aussi bourrative qu'elle en  a l'air : la ganache est légère puisqu'elle ne contient pas de crème et la chantilly n'est pas trop sucrée.

Tarte inspiration fôret noire

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Gigot d'agneau aux fruits secs

     Moi j'adore l'agneau, alors pour moi Pâques est LE jour où il est à l'honneur. Cette année j'ai décidé de changer un peu en le préparant avec une croûte de fruits secs toute simple. c'est donc une recette qui ne demande quasiment pas de préparation que je vous propose, alors n'hésitez pas et lancez-vous.

Ingrédients (pour 6-8 personnes):

  • 1,5kg de gigot d'agneau
  • 50g de pistaches
  • 50g de pignons
  • 50g de cranberries
  • 50g de raisins de corinthe
  • 50g de baies de goji
  • 2 càs de miel
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Poser la viande dans un plat huilé. Eplucher et dégermer les gousses d'ail et les couper en 3. Piquer le gigot en divers endroits avec ces morceaux. Recouvrir la viande avec le miel et assaisonner.

     Hacher grossièrement au couteau, tous les fruits secs et les déposer sur la viande. Appuyer légèrement pour les faire adhérer. Ajouter 1 verre d'eau dans le plat et enfourner 1h20 au four à 180°C en arrosant le rôti toutes les 20 minutes.

     A déguster avec de la semoule et des légumes cuisinés comme un couscous.

Bon appétit!

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Pancakes martiens aux épinards et gorgonzola

     Samedi, j'étais au salon du blog culinaire culinaire à Paris (je vous ferais un article dans la semaine) où tous les bloggueurs doivent apportent un petit quelque chose à grignoter pour le midi et ensuite on partage. Je n'avais pas envie de faire de sucré, et j'avais envie de sortir du traditionnel cake salé facile à transporter, alors j'ai pensé qu'est ce que j'aimerais mangé à un brunch? Des pancakes bien sûr!

     Ils étaient délicieux seuls, mais je pense qu'il seraient encore meilleur accompagnés de fromage frais et de saumon fumé.

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Ingrédients (pour une quinzaine de pancakes) :

  • 200g d'épinards frais
  • 15cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50g de gorgonzola
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 cas d'huile
  • sel, poivre, piment d'Espelette

Marche à suivre:

     Mettre les oeufs et le lait dans le blender et ajouter les épinards équeutés en 3 fois. Ajouter ensuite le gorgonzola, la farine, la levure et l'huile. Mixer à nouveau, puis assaisonner.

     Huiler une poêle à crèpes et y déposer une petite louche de pâte. Lorsque des bulles apparaissent sur le dessus, retourner le pancake et laisser cuire à nouveau une trentaine de secondes.

Bon appétit!

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Tartelettes ganache chocolat grenade et framboises

     Pâques approche à grand pas alors je vous propose un dessert avec du chocolat. Ces tartelettes sont toutes simples à réaliser. La ganache est faîte sans crème, mais avec du jus de grenade et détendu avec un blanc d'oeuf monté en neige pour l'alléger un peu. Du coup c'est un dessert léger, idéal pour terminer un repas.

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Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 pâte sucrée
  • 250g de framboises
  • 200g de chocolat noir
  • 10cl de jus de grenade
  • 1 blanc d'oeuf

Marche à suivre:

     La veille (ou au moins 4h avant) préparer la ganache : casser le chocolat en tous petits morceaux et le mettre dans un saladier. Faire chauffer le jus de grenade jusqu'à ébullition et le verser immédiatement sur le chocolat. remuer avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver au frais.

     Le lendemain : étaler la pâte à tarte, et foncer des moules à tartelettes. Piquer les fonds de tartes avec une fourchette et cuire à blanc 15 minutes à 180°C.

     Pendant ce temps, battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la ganache. Lorsque les fonds de tarte ont refroidis, verser la ganache, puis ajouter les framboises.

     Servir bien frais.

Bon appétit!

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Cake sucré à la mozzarella et pralines roses

     Ce cake a été une vraie révélation pour moi par sa consistance très humide et ultra moelleuse. En fait je voulais faire un simple cake au yaourt, mais en ouvrant le frigo je vois ma boule de mozza qui arrive à la limite de sa date de péremption et je me dis "tiens pourquoi pas..." . Alors j'ai laissé mon instinct me guider et je crois que j'ai bien fait!

     J'en profite aussi pour remercier Max de m'avaoir offert ces pralines, qui comme tu vois ont été utilisées à bon escient. Bref, pour finir, j'aurais pu aussi appeler ce cake : cake au blender et vous allez vite comprendre pourquoi.

 

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Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 1 boule de mozzarella de 250g (ne pas jeter le petit lait)
  • 2 verres de sucre
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 4 càs d'huile
  • 2 càs de rhum
  • 1 belle poignée de pralines roses

Marche à suivre:

     Mettre les pralines roses dans le blender et les mixer grossièrement, puis réserver dans un coin.

     Mettre la mozza dans le blender avec la moitié du petit lait et les oeufs, puis mixer. Ajouter le sucre et mixer à nouveau. A chaque verre de farine, mixer encore et ajouter la levure avec le dernier verre. Terminer l'huile et le rhum et mixer une dernière fois.

     Verser dans un moule à cake et parsemer de pralines roses. Cuire 45 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Salade de couteaux et crevettes à la coriandre, ail et citronnelle

     Si vous faîtes partie de mes fidèles lecteurs (et lectrices), vous savez que je suis une grande fan du magasin Grand Frais. Ca fait plusieurs semaines, qu'ils vendent des barquettes de couteaux de mer qui me font de l'oeil... Je n'avais jamais goûté, du coup ça me titillait et puis ce week end j'ai flanché : j'en ai acheté une barquette de 500g dans l'idée d'en faire une salade en entrée.

     Oui mais voilà, une fois cuits et décortiqués il ne restait pas grand chose... du coup je les ai rallongé avec des crevettes, mais je ne regrette pas de les avoir acheté, c'était trop  bon!

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500g de couteaux
  • 200g de crevettes cuites décortiquées
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 tige de citronnelle
  • 10 brins de coriandre
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Dans une sauteuse, faire cuire les couteaux 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tous ouverts. Les décortiquer et les couper en morceaux. Faire de même avec les crevettes.

     Hacher au couteau, l'ail, le coeur de la tige de citronnelle et la coriandre et mélanger avec les crustacés. Ajouter les tomates cerises coupées en 6 et mélanger à nouveau. Servir bien frais avec un peu de mayonnaise.

Bon appétit!

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Sablés à la farine de Gaudes

     Vous connaissez la farine de Gaudes? C'est de la farine de maïs grillé qui a un délicieux goût de biscuit. Depuis que je la connais j'en rajoute toujours un peu dans mes gâteaux et autres pâtisseries. Mais le mieux pour apprécier son goût ce sont ces sablés tous simples.

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Ingrédients (pour une vingtaine de sablés)

  • 125g de farine de Gaudes
  • 125g de farine de blé
  • 140g de sucre roux
  • 140g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs

Marche à suivre:

     Battre le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter les autres ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Entreposer 2h au frais.

     Etaler la pâte et la découper à l'aide d'emporte pièces. Enfourner 12 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Parmentier de boudin et purée de panais au cerfeuil

     Qui n'aime pas le parmentier? Petits et grands tout le monde adore ce plat complet, préparé avec amour par toutes les mamans et grands-mamans un tant soit peu cuisinières. J'en ai d'ailleurs déjà proposé différentes versions sur ce blog en voici donc une de plus.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500g de boudin
  • 300g de pommes de terre
  • 350g de panais
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 5cl de lait
  • 60g de fromage râpé
  • 1 càs de chapelure
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Ôter la peau du boudin et l'étaler dans le fond d'un plat à gratin. Eplucher les pommes de terre et les panais et les couper grossièrement, puis les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

     Passer les légumes au presse purée, puis ajouter le lait, l'assaisonnement et le cerfeuil ciselé. Déposer cette purée sur le boudin.

     Parsemer de chapelure, puis de fromage râpé. Enfourner 30 minutes de 180°C.

Bon appétit!

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Smoothie poires, bananes, kiwaïs

     Il y a déjà presque 1 an et demi, je vous faisais découvrir les kiwaïs ici. Et bien j'en ai retrouvé la semaine dernière chez Grand frais et je me suis empressée d'en acheter une barquette. J'en ai profité pour réaliser ce délicieux smoothie à déguster bien frais.

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Ingrédients (pour 2 grands verres):

  • 2 bananes
  • 2 poires
  • 10 kiwaïs
  • 1/2 citron vert

Marche à suivre:

     Eplucher les bananes et les poires. Ôter le coeur des poires puis mettre tous les ingrédients dans le blender. Arroser de jus de citron vert et mixer. Servir très frais.

Bon appétit!

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Pâte à tartiner à l'avocat et au thon

     Ca y est, le printemps est là, alors en voyant ce beau soleil pointer par mes fenêtres depuis quelques jours, j'ai eu envie de quelque chose de frais. L'avocat est un légume approprié à ce genre de tartinade, mais là je lui ajouté du thon et du wasabi pour le "twister" un peu (comme on dit dans les émissions culinaires à la mode). En tous cas ne vous privez pas d'essayer car c'est hyper simple!

     Vous pouvez le déguster en tartines, (avec des tranches de tomates) ou avec des chips comme du guacamole. Bref, laisser libre cours à votre imagination.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 avocat
  • 50g de Saint Môret
  • 140g de thon en boîte
  • 1/2 citron vert
  • 1 càs de wasabi
  • sel, poivre

Marche à suivre :

     Mixer la chair de l'avocat avec le Saint Môret, le jus du demi citron vert et le wasabi. Mélanger le tout avec le thon émietté. Assaisonner et servir très frais.

Bon appétit!

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