Limonade concombre, citron vert et sirop de verveine citronnelle

     Le chaud revient timidement dans notre région, alors j'ai décidé de préparer une petite limonade pour nous désaltérer en lézardant sur la terrasse pour profiter des quelques jours de vacances qu'il nous reste.

     Sur les photos vous avez la version non filtrée pour les plus téméraires (comme moi) qui ne sont pas rebutés quand il ya quelques petits morceaux en bouche, mais c'est vrai que c'est plus agréable une fois passé au chinois.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 concombre
  • 5 citrons verts
  • 150g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 10 feuilles de verveine citronnelle
  • perrier

Marche à suivre:

     Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le sucre est dissout, couper le feu et jeter les feuilles de verveine. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Retirer les feuilles de verveine et laisser refroidir le sirop.

     Dans le blender, verser le jus des 5 citrons verts, puis ajouter le concombre en rondelles. Mixer le plus finement possible, puis passer au chinois.

     Mettre le jus dans une carafe et ajouter le perrier selon votre convenance (j'en ai mis environ 20cl, je n'ai pas mesuré). Entreposer au frais.

     Servir un trait de sirop, puis la limonade glacée et déguster immédiatement.

Santé!

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Blondies aux cranberries

     Vous connaissez les brownies? Alors vous allez deviner facilement ce que sont les blondies. Bon je développe : les brownies, sont brown (marron en français) comme la couleur du chocolat. Donc les blondies sont fait à base de ... je vous le donne en mille : du chocolat blanc. Comme sont frère de couleur, le blondies est donc une pure gourmandise.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 180g de chocolat blanc
  • 50g de purée d'amandes
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g de cranberries
  • 50g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure

Marche à suivre:

     Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre et la purée d'amandes. Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Incorporer la farine et la levure, puis terminer par les cranberries.

     Enfourner 20 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Pain perdu aux mirabelles

     C'est les vacances, alors pour faire plaisir à ma petite crevette de 19 mois j'ai voulu lui faire du pain perdu pour le goûter. Vous ne me croirez pas si je vous dis qu'avec son caractère de cochon elle n'a même pas voulu y goûter. J'ai eu beau le manger devant elle en faisant de grand "mmmmmmmmmh!!! miam miam!!", à chaque fois que je lui tendais un morceau de saint graal, de pain perdu elle me regardais d'un air dédaigneux et me répondait "nan! tatooo!" en me montrant le placard à gâteau du doigt... Tant pis pour elle, j'ai tout manger! Elle s'en mordra les doigts plus tard, lol

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Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1/2 baguette rassie
  • 1 oeuf
  • 25cl de lait
  • une noix de beurre
  • 2 càs de sucre + 1càc
  • 150g de mirabelles

Marche à suivre:

     Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter. Battre l'oeuf avec le lait et les 2 cuillères à soupe de sucre. Couper la baguette en tranches épaisses, et les tremper une à une dans le mélange précédente.

     Faire fondre le beurre dans une poêle et y déposer les mirabelles avec le reste du sucre, puis ajouter les tranches de pain imbibées. Les laisser dorer 2 minutes sur chaque face et servir.

Bon appétit!

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Crumble d'avoine aux cerises et verveine citron

     Moi qui aime tant les crumbles, je me rend compte que le dernier que j'ai fait, date de août 2012! Mais que s'est-il passé? Comment le temps a-t-il pu passer si vite? Je n'ai pas de réponse, mais franchement ce crumble a comblé une envie qui datait de si longtemps que j'en salive encore en tapant cet article.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 400g de cerises
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 60g de son d'avoine
  • 8 feuilles de verveine citron

Marche à suivre:

     Disposer les cerises dans 4 ramequins et les parsemer de verveine ciselée. Du bout des doigts, mélanger le beurre, le son d'avoine et le sucre de façon à obtenir une pâte sablonneuse. Disposer sur les ramequins et enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

cru

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Tarte tomates et aubergine

     Que diriez-vous d'une petite tarte estivale, garnie de légumes du soleil ? Ne cherchez plus j'ai ce qu'il vous faut! Pour qu'elle soit plus jolie, j'ai utilisé différentes couleurs de tomates et notamment des tomates rouges et violettes dont je ne connais pas le nom et qui étaient dans mon panier de légumes la semaine dernière. On les voit en arrière plan sur la photo alors si vous connaissez leur nom n'hésitez pas à me le dire en commentaire, mais avant toute propositions : non ce ne sont pas des noirs de crimée.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 1 aubergine
  • 3 ou 4 tomates (selon leur tailles)
  • 3 càs de caviar d'aubergine
  • 3 càs rases de flocns d'avoine
  • 50g de comté râpé
  • sel, poivre
  • origan

Marche à suivre:

     Etaler la pâte brisée et la recouvrir de caviar de tomates puis parsemer de flocons d'avoine pour absorber l'eau rejetée par les légumes. Couper les légumes en rondelles et les disposer sur le fond de tarte en les alternant joliement. Assaisonner, parsemer d'origan et de comté.

     Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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Gaufres à la purée de carottes et saumon fumé

     Cette recette a bien faillit ne jamais voir le jour, tout comme plein d'autres, délicieuses, réalisées récemment mais étant trop moches pour être publiées... Tant pis pour vos papilles, j'ai préférée protéger vos pupilles de ces horribles visions.

     Bref j'ai rattrapé le coup in extremis avec mes gaufres : la première fournée est entièrement restée collée dans les croisillons du moule. De désespoir je me suis dit que j'allais cuire ma pâte à la poêle en forme de galettes, mais j'ai persévéré :j'ai réajusté ma préparation en oeuf et farine et Ô miracle, ma pâte est devenue gaufre. Voilà donc la recette revue et corrigée:

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500g de carottes
  • 3 oeufs
  • 80g de farine
  • 40g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de fromage râpé
  • 150g de saumon fumé
  • persil
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette

Marche à suivre:

     Eplucher les carottes et les cuire à l'eau bouillante. Laisser refroidir, puis réduire les carottes en purée, puis ajouter le beurre. Incorporer les oeufs, la levure et la farine et bien mélanger. Couper le saumon en petits morceaux et l'ajouter à la préparation avec le fromage râpé et le persil ciselé. Assaisonner et mélanger à nouveau.

     Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule du gaufrier et laisser cuire quelques minutes.

Bon appétit!

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Macarons au spéculoos

     Voilà des macarons qui déchirent! La garniture au spéculoos est ultra simple à réaliser mais c'est pour moi une des meilleurs pour fourrer des macarons (à part le caramel au beurre salé bien sûr!). Et franchement c'est pas du luxe d'avoir une garniture facile et rapide, parce que les coques... on va pas se mentir ça prend des plombes! Et quel dommage parce que du coup j'en fais pas souvent alors que c'est tellement bon!!!

 

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Ingrédients (pour une quinzaine de macarons):

Pour les coques:

  • 70g de blancs d'oeufs vieillis
  • 95g de poudre d'amandes
  • 160g de sucre glace
  • colorant marron

Pour la garniture au speculoos:

  • 2 càs de mascarpone
  • 3 càs de pâte de spéculoos

 

Marche à suivre:

     Mixer puis passer au chinois la poudre d'amandes et le sucre glace. Battre ensuite les blancs en neige bien fermes en y incorporant le colorant.

     A l'aide d'une maryse, incorporer petit à petit le mélange amandes/sucre dans les blancs en neige, jusqu'à ce que l'ensemble forme un ruban bien lisse. A l'aide d'une poche à douille, former des cercles de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes, puis enfourner une dizaine de minutes sur une deuxième plaque à pâtisserie, à 150°C avec la porte du four légèrement entre-ouverte.

     Préparer la ganache en mélangant le mascarpone et la pâte de spéculoos. Lorsque les macarons sont cuits, attendre qu'ils aient complètement refroidis avant de les décoller du papier. Les garnir de ganache et entreposer 24h au frais avant de déguster.

Bon appétit!

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Si jamais vos coques de macarons sont râtées, ne les jeter pas, recycler les :

Poires aux pépites de chocolat et crumble de macarons

Verrines roses au fromage blanc et éclats de macarons

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Pizza ou tortilla ??? Inutile de choisir ...

     Quand il s'agit de cuisine, je pense tout de suite fruits et légumes frais et autre produits frais de qualité, mais je suis comme tout le monde : j'ai dans mes placards des conserves qui me permettent de pallier aux flémmingites aïgues qui me guettent. Et ces dernières semaines, à la veille des vacances (plus que 15 jours!) elles s'accumulent! Alors dimanche soir quand j'ai eu envie de malbouffe, voilà les produits sur lesquels je suis tombée en ouvrant mes placards : des tortillas et de la pulpe de tomates...

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 8 tortillas
  • 1 boite de pulpe de tomates (400g)

Première pizza/tortilla:

  • 200g de lardons
  • 400g de champignons en boîte
  • 1 boule de mozzarella
  • origan

Deuxième pizza/tortilla :

  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1/2 bûche de chèvre
  • origan

Marche à suivre:

     Bon je vais pas tout vous détailler pas à pas, parce que y a pas plus simple que de mettre les ingrédients sur les tortillas, vous les mettez comme vous voulez quoi!

     Pour la cuisson, comptez 8 à 10 minutes à 220°C.

Bon appétit!

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Pâtisson farci au boeuf et à la menthe

     Je vous en avait déjà parlé l'année dernière : les petits producteurs locaux du village voisin m'ont réconcilié avec la pâtisson. J'en avais acheté un gros une fois dans une grande enseigne et j'avais été très déçue par son absence de goût et le fait qu'il soit gorgé d'eau; alors que chez eux il est bien ferme et a un goût subtil et légèrement sucré.

    Je vous propose donc une petite farce estivale et rafraîchissante qui réhausse son goût sans l'effacer!

 

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 pâtissons
  • 250g de boeuf haché
  • 1 tranche de pain de mie
  • 3 càs de lait
  • 1 bouquet de persil
  • 3 branches de menthe
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail

Marche à suivre :

     Blanchir les pâtissons 10 minutes dans l'eau bouillante salée puis les égoutter et les laisser refroidir. Ouvrir un chapeau sur chacun des pâtissons et les vider.

     Imbiber le pain de mie avec le lait, puis le mettre dans le bol du mixeur avec le boeuf, la menthe, le persil, l'échalote et l'ail épluchés. Saler, poivrer et mixer. Farcir les pâtissons et enfourner 30 minutes à180°C.

Bon appétit!

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Muffins sans oeufs, à la rhubarbe, confiture de groseilles/melon et lait ribot

     Ces petits muffins légers sont idéaux pour le petit déjeuner. Ils sont surtout remplis de bonnes choses pour votre organisme, alors surtout ne vous en privez pas. Moi j'aime bien démarrer la journée par des recettes gourmandes et saines, mais cette fois je n'avais pas d'oeufs, alors j'ai improvisé...

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Ingrédients (pour 9 muffins):

  • 100g de farine
  • 50g de farine de Gaudes
  • 100g de flocons d'avoine
  • 50g de sucre rapadura
  • 30g de purée d'amandes
  • 150g de lait ribot
  • 1 càc de bicarbonate
  • 10g de levure
  • 10cl de confiture de groseilles/melon
  • 150g de rhubarbe
  • 1 bouchon de rhum

Marche à suivre:

     Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le lait ribot et la confiture légèrement chauffée pour la rendre plus liquide. mélanger avec une cuillère. Terminer par le rhum et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

     Couper la rhubarbe en petits morceaux, et les ajouter à la préparation. Verser dans les empreintes à muffins et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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