09 février 2015

Cake au chocolat de Christophe Michalak

     Hier c'était mon anniversaire et j'ai eu 23, 33 ans... que le temps passe vite! Je me suis concocter un repas comme je les aime que j'ai voulu clôturer par un gâteau au chcocolat. Mais comme c'était un grand jour, j'ai voulu faire un gâteau digne de se nom, alors je me suis laissée tenter par le recette de Michalak... Et j'ai bien fait! Ingrédients (pour 4 personnes): Pour le cake: 2 oeufs 75g de sucre 16g de miel 100g de chocolat 75g de beurre 55g de farine 1.5g de levure Pour le sirop : ... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:45 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2015

Endives au bacon et Mont d'Or

     J'adore les endives au jambon! Je les revisite souvent et je vous ai déjà présenté les endives au saumon et chèvre, et les endives au chorizo et Maroilles. Aujourd'hui elles sont aux couleurs odeurs de ma région. Comment ne pas aimer ce fromage au si joli nom? C'est impossible! Ingrédients (pour 4 personnes): 4 endives 8 tranches de bacon Mont d'Or 25g de beurre 25g de farine 25cl de lait muscade sel, poivre Marche à suivre:      Ôter le coeur des endives et les cuire 20... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:39 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2015

La chandeleur

     Bonjour à toutes et à tous. Aujourd'hui c'est la chandeleur, jour synonyme de gourmandise et comme tout le monde le sait de crêpes. Ou mais alors pourquoi cette tradition de faire des crêpes le jour de la chandeleur ? Et d'abord c'est quoi la chandeleur ?      En fait, comme beaucoup de fêtes, la chandeleur est une fête religieuse qui commémore la purification de Marie et le présentation de l'enfant Jésus au temple de Jérusalem. Selon la loi juive de cette époque, une mère qui accouche... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:13 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2015

Velouté de pommes de terre et poireaux à la Fourme d'Ambert

     Il ne fait pas très beau et il fait surtout très froid, alors je vous propose un velouté qui change un peu des soupes habituelles, puisqu'ici on ajoute de la gourmandise avec la Fourme d'Ambert!      La Fourme d'Ambert qui soit dit en passant est le sponsor le plus sympa et le plus généreux du salon du Blog culinaire, encore merci à vous!   Ingrédients (pour personnes): 4 grosses pommes de terre 2 poireaux 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 120g de Fourme d'Ambert (+... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janvier 2015

Chaussons feuilletés aux épinards et parmesan

     Voilà ça y est j'ai enfin reçu mon nouvel ordi!!! Avant j'avais une tour et cette fois j'ai opté pour le pc portable, du coup je vous écrit en direct de mon canapé ce qui est plutôt agréable. En parlant de canapé, voilà un endroit idéal pour déguster ces petits chaussons à l'apéritif. Sinon ils feront tout aussi bien office de dîner accompagnés d'une petite salade (ou d'une grosse, si le coeur vous en dit). Ingrédients (pour 6 personnes): 150g d'épinards frais 2 échalotes 1 oeuf (+ 1 jaune pour la... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2015

Financiers au chocolat

     Avant quand j'avais des blancs d'oeufs en stock, je faisais des macarons, mais ça c'était avant. Maintenant je suis maman alors quand j'ai des blancs d'oeufs sur les bras je fais des financiers. D'abors parce que c'est ultra rapide et surtout, parce que les enfants adorent ça! Ingrédients (pour 4 personnes): 3 blancs d'oeufs 110g de sucre glace 35g de farine 50g de poudre d'amandes 75g de beurre 1 càs de cacao non sucré Marche à suivre:      Battre légèrement les blancs... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:43 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


12 janvier 2015

Galette comtoise aux pépites de chocolat

     Chez nous on consomme très peu de galette à la frangipane (même si j'adore ça!), mais on a une spécialité bien de chez nous : la galette comtoise. C'est tout simplement une base de pâte à choux à laquelle on ajoute un peu de fleur d'oranger et qu'on ne cuit pas complètement. Je l'ai customisé un peu cette fois, avec des pépites de chocolat et j'ai remplacé la fleur d'oranger par du rhum. Ingrédients (pour 6 personnes): 25cl de lait + 3 càs 80g de beurre 60g de sucre 150g de farine 3 œufs + 1 jaune ... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:56 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2015

Gougères au comté

     Voilà un classique de l'apéritif dont on ne se lasse jamais : les gougères. Et quand elles sont faîtes avec un comté bien de chez moi qui a du goût alors elle disparaissent comme des petits pains. Je vous conseille de les réchauffer quelques minutes au four avant de le servir, c'est encore meilleur! Ingrédients (pour 6 personnes): 25cl d'eau 80g de beurre 150g de farine 4 oeufs 60g de comté sel, poivre Marche à suivre:        Dans une casserole, mettre le beurre et... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:34 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2015

Galettes des rois aux pistaches

     Bonne année à vous toutes et tous! Merci de votre fidélité et de vos gentils commentaires. Je vous souhaite le meilleur pour cette année 2015 qui va être pour moi sous le signe du changement, puisqu'on va acheter une maison et qu'on déménage au mois de février.       Demain c'est l'épiphanie, et par la même occasion, l'anniversaire de ma crevette d'amour qui aura 2 ans. Elle grandit vite, c'est fou!!! Quand tu as un enfant tout le monde te dit tu vas voir ça passe super vite... et... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 08:33 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2014

Sanglier en sauce à la confiture de groseilles

     Sur les tables de fêtes, le chapon farci et le gibier sont monnaie courante et j'avoue qu'entre les 2 mon coeur balance. Cette année (comme l'année dernière) je vous propose du sanglier. Il est très simple à réaliser et mijote longtemps dans la casserole ce qui vous laisse le temps pour préparer la bûche! Ingrédients (pour 4 personnes): 800g de sanglier 50cl de vin rouge 2 carottes 1 gros oignon 1 feuille de laurier 2 càs de confiture de groseilles 1 càc de fond de veau 1 càs de maïzena sel,... [Lire la suite]
Posté par moum007 à 14:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :