Comme on est jamais mieux servit que par soi-même, pour mon anniversaire, je me suis fait des macarons! Mais comme j'avais un peu la flemme je n'ai pas mixé, ni tamisé le tant-pour-tant...du coup ils ne sont pas très lisses, et ont un aspect un peu rustique, mais qu'à cela ne tienne, ils étaient très bons!

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Ingrédients (pour une quarantaine de macarons):

Pour les coques:

  • 2*65g de blancs d'oeufs
  • 177g de sucre glace
  • 177g de poudre d'amandes
  • 177g de sucre en poudre
  • 44g d'eau

Pour le fourrage: 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 267g de lait
  • 53g de sucre
  • 27g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • quelques mûres

Marche à suivre :

     Pour les macarons : mixer puis passer au chinois la poudre d'amandes et le sucre glace, ou pas! Verser la première moitié des blancs d'oeufs dans la préparation précédente. Préparer un sirop avec le sucre en poudre et l'eau et le faire bouillir lorsqu'il commence à faire de grosses bulles, commencer  à battre le reste des blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes et qu'il y a des bulles dans toute la casserole de sirop, verser ce dernier sur les blancs sans cesser de battre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit tiède.

     Incorporer la meringue au mélange précédent à l'aide d'une maryse, jusqu'à ce que l'ensemble forme un ruban bien lisse (ou pas puisqu'on a pas mixer le tant-pour-tant!). A l'aide d'une poche à douille, former des cercles de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes, puis enfourner une dizaine de minutes à 150°C en entre-ouvrant la porte du four 2 fois pendant la cuisson pour laisser échapper l'humidité.

    Pour la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, jusqu'à ce que le mélange frémisse. Pendant ce temps, Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer la farine. Bien mélanger.
    Dès que le le lait commence à bouillir, retirer le du feu et verser d'un coup sur le mélange précédent tout en remuant. Remettre dans la casserole, sur le feu jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe, sans cesser de remuer. Mettre dans une poche à douille.

     Garnir les macarons, avec la crème pâtissière et une mûre. Entreposer les macarons au frais 24h avant de déguster.

Bon appétit!

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