Bûche au spéculoos et clémentines
Les fêtes de Noël approche à grand pas, votre menu est-il déjà prévu, ou vous cherchez encore des idées ou des recettes? Je vole à votre secours avec cette recette de bûche ultra rapide à faire et très facile.
Bon quand je dis rapide, c'est un peu moins d'une heure quand même, mais par rapport à une recette avec mousse, insert, gelée, biscuit et glaçage c'est déjà mieux. Ici le glaçage à disparu pour être remplacé par du cacao amer, qui se mariera à merveille avec le spéculoos très sucré. Le biscuit est quand à lui remplacé par un croustillant qui ne nécessite pas de cuisson et qui est très gourmand.
Ingrédients (pour 8 personnes):
Pour la mousse au spéculoos :
- 200g de pâte de spéculoos
- 40cl de crème liquide entière
- 3.5 feuilles de gélatine
Pour la gelée de clémentines :
- 12cl de jus de clémentines
- 1 feuille de gélatine
Pour le croustillant :
- 120g de chocolat noir
- 3càs de crème liquide
- 35g de gavottes
- 35g de noix
En plus :
- 2 clémentines
- cacao amer
Marche à suivre :
Commencer par préparer la gelée de clémentines : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le jus de clémentines dans une casserole et y dissoudre la gélatine. Verser dans le moule à gouttière filmé et entreposer au congélateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de spéculoos. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire chauffer le lait puis y dissoudre la géaltine. Verser le lait chaud sur la pâte de spéculoos et mélanger bien. Monter la crème liquide en chantilly puis y incorporer la préparation au spéculoos.
Lorsque la gelée est bien prise, l'ôter du moule à bûche. Verser la moitié de la mousse au spéculoos dans le moule (toujours filmé) puis y déposer une rangée de quartiers de clémentines. Recouvrir de mousse, puis ajouter la gelée et recouvrir à nouveau de mousse. Entreposer au frais.
Faire fondre le chocolat avec la crème, puis y ajouter les gavotes écrasées et les noix concassées grossièrement. Verser sur la bûche et entreposer à nouveau au frais pendant au moins 4h.
Démouler la bûche et la recouvrir de cacao amer.
Bon appétit!