Le week-end dernier, c'était l'anniversaire surprise de ma belle-soeur qui fetait ses 30 ans. Comme elle est fan des bavarois, je lui ai concocté ce bavarois à l'abricot très léger et bien frais. La surprise a été réussie et le gâteau lui a plu on a donc passé une bonne soirée entre amis.

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Ingrédients (pour 18 personnes):

Pour la pâte sucrée :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200g de farine

Pour le bavarois: 

  • 40cl de nectar d'abricot
  • 6 feuilles de gélatine
  • 36cl de crème entière
  • 4 càs de sucre glace légèrement bombées

Pour la gelée d'abricot:

  • 20cl de nectar d'abricot
  • 2 feuilles de gélatine

Marche à suivre:

     Commencer par réaliser la pâte sucrée comme expliqué ici. L'étaler à peu près de la taille du moule à charnières, puis la fuire cuire à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit lègèrement dorée.

     Pour le bavarois, faire chauffer le nectar d'abricot puis y délayer les feuilles de gélatine préallablement ramollie dans l'eau. Laisser refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, battre la crème en chantilly avec le sucre glace. Incorporer ensuite délicatement et en 3 fois le jus d'abricot. 

     Couper la pâte refroidie à la dimension du moule et la placer dans le moule à charnières. Verser la mousse à l'abricot et entreposer au frais au moins 2h.

     Faire chauffer le nectar d'abricot puis y délayer la gélatine préallablement ramollie dans l'eau froide. Laisser refroidir puis verser délicatement sur le bavarois. Laisser à prendre à nouveau au frais au moins 2h puis décorer selon votre goût. Ici j'ai utilisée des abricots, des framboises, des feuilles de menthe ainsi quelques amandes éffilées et graines de courges. Le tour est recouvert de graines de chia.

Bon appétit!

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