Cela fait très longtemps que j'ai envie de faire des Paris-Brest, mais jusque là, l'étape du praliné maison me paraissait insurmontable et mon mixeur pas assez puissant. Mais j'avais un sachet de pralin dans le placard, et j'ai finit par sauter le pas. Et bien vous savez quoi, je regrette.... de ne pas l'avoir fait plus tôt!!! Ce n'est pas plus compliqué,ni plus long de faire un Paris-Brest qu'un éclair au chocolat. comme qui des fois on a des à priori pour rien.

     Pour ce qui est des proportions, je trouve qu'il y a un peu trop de pâte à choux par rapport à la crème, donc faîtes 6 beaux Paris Brest et le reste faîtes en des chouquettes pour que vos 6 Paris-Brest soit bien garnis.

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Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la pâte à choux:

  • 125g d'eau
  • 1càc de sucre
  • 1pincée de sel
  • 55g de beurre
  • 70g de farine
  • 3 oeufs (+1 pour la dorure)
  • amnades éffilées

Pour le praliné:

  • 100g de pralin
  • 3 càs d'huile de noisette

Pour la crème praliné:

  • 25cl de lait
  • 50g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20g de farine
  • 2 jaunes
  • 75g de praliné
  • 150g de beurre mou

Pour l'insert praliné:

  • 25g de parliné
  • 60g de pralinoise
  • 3 càs de crème

Marche à suivre:

      Commencer par préparer le praliné : mixer le pralin avec l'huile de noisettes jusqu'à l'obtention d'une pâte (ajouter une cuillère d'huile en plus si nécessaire).

     Pour la crème: faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Verser le lait chaud sur cette préparation tout en fouettant et remettre dans la casserole. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière. Mettre la crème dans un saladier et y ajouter les2/3 du praliné obtenu précédemment. Incorporer petit à petit le beurre mou sans cesser de fouetter. réserver au frais.

     Pour la pâte à choux : mettre l'eau dans une casserole avec le sucre, le sel et le beurre et faire chauffer. lorsque le beurre est fondu, retirer du feu e verser la farine d'un coup. Remmettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un.

     Tremper un emporte pièce rond dans la pâte et faire des marques sur la plaque de cuisson pour la taille des Paris-Brest. Suiver cette marque avec la poche à douille pour avoir un joli cercle. Dorer la pâte au jaune d'oeuf et parsemer d'amandes éffilées. Enfourner à 180°C pour 25-30 minutes.

     Pour l'insert : faire fondre la pralinoise et la mélanger avec le reste du praliné et la crème et mettre en poche.

     Lorsque les choux sont a température ambiante, les garnir de crème jusqu'à mi-hauteur, puis ajouter l'insert au centre. Recouvrir de crème et refermer avec le chapeau que vous aurez au préalable parsemé de sucre glace.

Bon appétit!

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