Bûche à la mangue
Pas de recettes, postées depuis le mois d'août, des statistiques en berne.... pas de doute un deuxième enfant ça vous chamboule encore plus la vie qu'un premier... baucoup de bonheur en plus, mais aussi beaucoup de temps en moins à consacrer au blog et à pleins d'autres choses, lol.
Mais il va falloir que je revienne pour 2017, parce que vous me manquez quand même! Alors quoi de mieux qu'une belle bûche légère et savoureuse à vous présenter en vue de Noël qui approche à grands pas...
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la génoise:
- 3 œufs
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse à la mangue:
- 35cl de jus de mangue
- 1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine
- 30cl de crème liquide entière
- 3 càs de sucre glace
Pour l'insert à la mangue :
- 20cl de jus de mangue
- 2 feuilles de gélatine
Pour le glaçage à la mangue:
- 15cl de jus de mangue
- 150g de chocolat blanc
- 2càs de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Marche à suivre:
Commencer par préparer l'insert de gelée de mangue : faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le jus de mangue, puis y délayer la gélatine essorée. Dans le moule à bûche (ou à cake ça marche aussi très bien) filmé, verser la préparation et laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le jus de mangue avec la gousse de vanille, puis essorer la gelatine et la faire fondre dans le jus. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. incorporer le jus de mangue dans la chantilly et réserver au frais.
Pour la génoise : séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que ils blanchissent, puis ajouter la farine. Ajouter ensuite la farine et le sucre vanillé. Incorporer les blancs en neige. Déposer le tout dans une plaque et laisser cuire une dizaine de minutes à 200°C (th6-7).
Lorsque l'insert a bien pris, le sortir du moule. Filmer à nouveau le moule et y verser les 2/3 de la mousse de mangue. Ajouter l'insert puis le reste de la mousse. Découper un morceaux de génoise de la taille du moule et le poser sur le dessus. Entreposer au frais au moins 6h.
Préparation du glaçage: faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le jus de mangue avec le sucre glace, et y délayer la gélatine éssorée. Ajouter le chocolat blanc fondu. Verser immédiatement sur la bûche bien froide. Laisse reposer au frigo encore 2h, puis décorer avec le noix de coco et des meringues avant de servir.
Bon appétit!