2 ans après, voilà enfin la recette des empanadas que j'ai servit à l'apéritif lors de mon passage dans le dîner presque parfait! Une fois de plus, mieux vaut tard que jamais!

     En fait ça faisait très longtemps que je voulais refaire cette recette afin de la photographier et de la mettre sur le blog, mais je n'en avais encore pas eu le temps car c'est un peu long à réaliser. Mais ça vaut le détour et puis rien ne vous oblige de réaliser des mini empanadas pour l'apéro. vous pouvez très bien en faire des chaussons individuels à déguster avec une salade pour un délicieux dîner.

20160209_104441-crop

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la pâte:

  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • 7càs d'huile de tournesol
  • 5càs d'huile d'olive
  • 10cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + du lait (pour la dorure)

Pour la farce:

  • 250g de boeuf
  • 1/2 poivron
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 40g de maïs
  • 40g de chorizo
  • 4 càs de ketchup
  • 1càs de sauce Worcester
  • cumin, paprika fumé, piment d'Espelette
  • origan
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Commencer par préparer la pâte : Faire un puit dans la farine et y ajouter l'oeuf, le sel et les huiles. Mélanger à la main, puis ajouter progressivement le lait. Lorsque la pâte est homogène, former une boule, la filmer et la mettre au frais pour 1 heure.

     Pendant ce temps, préparer la farce : passer le 1/2 poivron sous le grill du four (peau vers le haut) jusqu'à ce qu'il soit bien noir, puis l'envelopper dans de l'aluminium et le laisser refroidir. Couper le chorizo en petite brumoise.

     Eplucher et émincer les échalotes et les faire blondir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices afin de les faire torréfier, puis incorporer le boeuf et le chorizo. Laisser cuire 2 à 3 minutes, puis ajouter le ketchup et la sauce Worcester. Couper le feu (le boeuf n'est pas tout à fait cuit, mais c'est normal: c'est pour qu'il ne soit pas sec, il finira de cuire dans les chaussons). Ajouter le maïs et l'oeuf. Eplucher le poivron, le couper en brumoise et l'incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger le tout.

     Etaler la pâte et la découper en cercles. Ajouter de la farce au centre et refermer les cercles à l'aide d'un moule à chaussons. Si vous n'avez pas de moule à chaussons, refermer en forme de demi-lune et appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette pur les sceller.

     Dorer les chaussons au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf + lait. Enfourner le tout à 200°C pendant 20 à 30 minutes : les chaussons doivent être bien dorés.

Bon appétit!

20160209_104515-crop