Encore une recette qui prouve que je suis toujours à la ramasse au niveau des modes culinaires... Voila des mois que je vois cette recette de gâteau magique circuler sur tous les blogs, et moi je m'y mets seulement maintenant. Honte sur moi! Mais je me rattrape en vous proposant une version assez étonnante niveau goût : citron et curcuma frais.

     Pour celles et ceux qui ne connaissent encore pas le gâteau magique, il est qualifié ainsi car lors de la cuisson, 3 couches différentes se forment : une couche de flan, une de mousse et une troisième de génoise.

ga

Ingrédients (pour 6-8 personnes):

  • 50cl de lait entier
  • 1 citron non traité
  • 125g de beurre fondu
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 càs d'eau
  • 115g de farine
  • sel
  • 1cm de curcuma frais

Marche à suivre:

     Faire chauffer le lait avec le zeste de citron et le curcuma râpé (mettez des gants pour éplucher et râper le curcuma frais, sinon vaus aurez les doigts jaunes pendant une bonne semaine!), puis laisser infuser.

     Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et battre à nouveau. Verser ensuite la farine et le sel et battre à nouveau. Délayer en versant le lait tiède en filets dans le batteur.

     Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Pour terminer de les incorporer uniformément, remettre le kitchen aid en route avec le fouet en vitesse 1.

     Verser dans un plat facile à démouler (en silicone ou à charnières) de diamètre 20 ou 22 et enfourner 50 minutes à 150°C (pour un diamètre plus grand : 24 ou 26, laisser cuire seulement 45 minutes).

     Laisser reposer au frais toute une nuit avant de démouler.

Bon appétit!

gat