Nous étions invités samedi soir et j'avais dit, comme souvent : j'emmène le dessert.  J'avais envie de quelquechose de frais et de chocolaté, après avoir longuement réfléchi j'ai enfin pensé au cheesecake. Ca faisait tellement longtemps que je n'en avais pas fait, que l'idée m'enchantait. Pour le rendre encore plus gourmand et plus joli, je l'ai agrémenté de poires caramélisées et de chantilly. Je crois pouvoir vous dire qu'il a fait un tabac!

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Ingrédients (pour 10 personnes):

Pour la base biscuitée :

  • 260g de sablés bretons
  • 90g de beurre fondu

Pour le cheesecake

  • 250g de chocolat noir
  • 20cl de crème liquide
  • 400g de philadelphia
  • 100g de crème épaisse
  • 120g de sucre
  • 4 oeufs

Pour la déco :

  • 5 poires williams
  • 90g de sucre
  • 20g de beurre demi-sel
  • chantilly

Marche à suivre:

     La veille : réduire les sablés en poudre, et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et tasser ce mélange dans un moule à charnières. Entreposer au frais.

     Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Pendant ce temps, battre le fromage frais avec le sucre, puis ajouter la crème fraîche et le sucre. Incorporer le chocolat fondu et verser cette pâte dans le moule à charnières. Laisser cuire 1h15 à 150°C.

     Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint et entre ouvert, puis le mettre au frais pour la nuit.

     Le jour même : réaliser un caramel à sec dans une poêle, lorsqu'il a une belle couleur dorée, ajouter le beurre demi-sel. Le caramel va durcir : laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit à nouveau liquide, puis ajouter les poires épluchées et coupées en dés. Laisser cuire à feu vif 2 à 3 minutes, puis laisser refroidir.

     Ajouter les poires caramélisées sur le cheesecake et entreposer à nouveau au frais 1h. Décorer pour finir avec une chantilly.

Bon appétit!

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