Lorsque je suis arrivée devant le rayon boucherie en faisant mes courses, et que j'ai remarqué les joues de boeuf, je me suis jeté dessus en imaginant déjà la sensation de viande éffilochée qui fond dans la bouche... J'ai aussi trouvé un joli chou pointu qui me faisait de l'oeil et me disait "ça change d'une simple purée de patates!"

     En rentrant à la maison, j'ai cherché une idée pour confir mes joues et j'ai vu mon reste de bouilon de poule dans le congel (quand on vous dit qu'il ne faut jamais jeter un bouillon!!!). Ni une ni 2, j'ai tout mis dans un saladier (joues et bouillon) et j'ai ajouté des épices au grés de mes envies...

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 600g de joues de boeuf
  • 2 échalotes
  • 40cl de bouillon de poule
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 dose de safran
  • 1 càs de miel
  • 1 étoile de badiane
  • 300g de chou romanesco
  • 300g de pommes de terre
  • 5cl de lait
  • 2 càs de chapelure
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Dans un saladier, mettre à mariner les joues avec le bouillon de poule, le miel, la badiane, la cannelle et le safran. Laisser mariner 4h.

     Pendant ce temps, détailler le cou romanesco en bouquets et le cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter. Éplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux. Les mettre dans l'eau froide et cuire 20 minutes. Égoutter et passer les légumes au presse-purée, puis ajouter le lait et l'assaisonnement.

     Eplucher et émincer les échalotes. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et y faire revenir les joues de boeuf égouttées sur toutes leur faces. ajouter les échalotes, laisser cuire 2 à 3 minutes, puis ajouter la marinade. laisser mijoter 3h, puis laisser refroidir.

     Effilocher la viande et la poser dans un plat à gratin avec un peu de jus de cuisson. Recouvrir de purée et saupoudrer de chapelure. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Bon appétit!

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