Porc au caramel
Quand je vais au resto chinois, je prend toujours du porc au caramel, j'adore ça! Et puis hier, je me suis dit "et pourquoi est-ce quand j'en ai jamais fait?" Alors hop ni une ni deux, je me suis lancée. En fait c'est très facile et toujours aussi délicieux. A refaire!
Ingrédients (pour 4-6 personnes):
- 1kg de porc (échine de préférence)
- 125g de sucre
- 60cl de bouillon de boeuf
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3cm de gingembre
- 2càs de sauce soja
- 5càs de nuoc man
- sel, poivre
Marche à suivre:
Couper le porc en petites lanières assez fines. Eplucher et émincer le plus finement possible l'ail, le gingembre et l'oignon. Mélanger avec la viande et faire revenir tout ça dans une cocotte.
Faire un caramel à sec avec le sucre, puis lorsqu'il a une belle couleur ambrée, ajouter le bouillon de boeuf (attention aux projections). Reverser le tout sur la viande et ajouter les sauces soja et nuoc man. Assaisonner et laisser réduire 1h30 jusqu'à ce que la sauce ai une consistance sirupeuse.
Bon appétit!