27 Recettes pour utiliser des jaunes d'oeufs
Il existe milles et une façons d'utiliser des jaunes d'oeufs qui nous restent sur les bras, mais bien souvent on reste sans inspiration, voici donc rien que pour vous un petit récap de tout ce qu'on peut en faire.
Commençons par les grands classiques de la pâtisserie :
- La crème anglaise, qui peut accompagner un gâteau au chocolat. Mais si on peut en faire une crème anglaise, on peut donc en faire aussi une glace puisqu'elle est la base de nombreuses recettes. Quelques exemples :
- Glace à la cannelle (3 jaunes)
- Glace iranienne à la rose et au safran (4 jaunes)
- Clémentines givrées au lait d'amandes (2 jaunes)
- Crème glacée à la fleur d'acacia (4 jaunes)
- Crème glacée aux carambars (4jaunes)
- Glace au réglisse (4 jaunes)
- La crème pâtissière, qui fait partie de nombreuses recettes de pâtisseries, on peut l'utiliser dans beaucoup de recettes :
Tant que nous sommes dans les crèmes passons aux crèmes brulées. Je suis un peu comme Amélie Poulain, j'adore casser la croûte avec le dos de ma petite cuillère.
- Crèmes brulées à la fleur d'hibiscus (4 jaunes)
- Crèmes brulées au chocolat (4 jaunes)
- Crèmes brulées menthe réglisse (4 jaunes)
Voici encore 2 ou 3 recettes de petites sucreries bien sympathiques :
On peut aussi bien sûr les utiliser dans les recettes salées, comme :
- Mayonnaise (1 jaune)
- Terrine de crabe et carottes (1 jaune)
- Blanquette de veau (1 jaune)
- Spaghettis carbonara aux asperges (1 jaune par personne)
N'oubliez pas qu'on peut aussi utiliser les jaunes pour dorer des feuilletés, des brioches ou des sablés... Voilà j'espère que ce petit récap vous sera utile, je vous posterai bientôt un autre article sur les blancs!