Le chinois est une de mes viennoiseries préférées. Sûrement parce que ma préférée est le pain au raisin, est que ça y ressemble un peu forcément! Cette fois j'ai aromatisé ma crème pâtissière avec des zestes d'orange et j'ai changé les traditionnels raisins secs par des pépites de chocolat. Il est parfait pour un petit dej!

chin

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la brioche:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de briochin
  • 3càs de lait
  • 2càs de jus d'orange
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100g de beurre mou
  • 2 càs de sucre
  • 1 càc rase de sel

Pour la garniture:

  • 270g de lait
  • 1 zeste d'orange
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 25g de maïzena
  • 50g de pépites de chocolat

Marche à suivre:

     Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter le lait tiède et le jus d'orange. Incorporer ensuite le sucre, le sel et les oeufs. Pétrir 5 min puis ajouter le beurre en 3 fois. Pétrir encore 5 minutes, puis former une boule. Laisser lever la pâte 1h.

     Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait jusqu'à frémissements. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena et le zeste d'orange. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant, puis remettre dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Retirer la crème de la casserole, puis filmer au contact.

    Dégazer la pâte, puis l'étaler en un long rectangle. Recouvrir avec la crème pâtissière (à température ambiante) à l'orange et parsemer de pépites de chocolats. Rouler la pâte puis la couper en tronçons de 4 à 5 cm. Poser les morceaux obtenus dans un moule beurré et laisser lever  à nouveau 1h.

     Badigeonner la pâte de jaune doeuf, puis enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Bon appétit!

chi