La semaine dernière j'ai réalisé un atelier "bûche de noël façon fôret noire", (j'organise des ateliers culinaires à mes heures perdues) et il me restait des griottes au sirop, c'est ce qui m'a donné l'idée de cette tarte. Ce que je retiendrai de cette recette improvisée c'est la ganache qui est divine, et dont il faudrait finalement doubler les doses. Je vous inscris tout de même les proportions que j'ai utilisées.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

Pâte à tarte au cacao :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 2 càs bombée de sucre glace
  • 10cl d'eau
  • sel

Garniture:

  • 300g de griottes
  • 9cl de sirop de griottes
  • 1cl de Kirsch
  • 80g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide entière
  • 150g de mascarpone
  • 30g de sucre glace

Marche à suivre:

     Commencer par réaliser la pâte : dans le robot pétrisseur, mélanger ensemble le beurre, le cacao, la farine, le sucre glace et le sel, puis ajouter l'eau en filet. Former une boule, la filmer et l'entreposer 2h au frais.

     Pour la ganache : porter à ébullition le kirsch et le sirop et le verser sur le chocolat haché grossièrement. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et brillante.

     Etaler la pâte et foncer un moule à tarte, faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C. Lorsque la pâte est cuite, la laisser refroidir et la garnir avec la ganache puis les griottes. Entreposer 2h au frais.

     Battre la crème liquide avec le mascarpone en chantilly et y ajouter le sucre glace. Garnir la tarte avec la chantilly et servir immédiatement.

Bon appétit!

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