Récemment Sandy du blog Cuisine et cigares m'a contactée pour participer au Muffin monday #38 sur le thème des sous-bois. Je me suis dit, chouette je vais faire des muffins aux champignons, on va se régaler! Oui, mais voilà : on a pas trouvé de champignons, alors on s'est rabattu sur les mûres.

     J'avais envie de proposer bien mieux qu'une simple recette de muffins aux mûres, mais on a rien trouvé d'autre dans nos sous-bois. C'était sans compter sur le soutien de notre ami Robin et de son noisettier. J'espère que Sandy ne m'en voudra pas ce sont des noisettes de jardin et pas des noisettes de sous-bois. Mais faute avouée, à moitié pardonnée, non?

 

muff

 

Ingrédients (pour 24 mini muffins):

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot de purée de noisettes
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de noisettes
  • 1 pot de mûres
  • 5càs de lait

Marche à suivre:

     Décortiquer les noisettes et les faire torréfier à sec dans une poêle pendant quelques minutes. Puis les hacher grossièrement au couteau.

     Battre les oeufs avec le yaourt. Conserver le pot comme verre mesureur et ajouter le sucre et la purée de noisettes. Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure. Terminer par les mûres et les morceaux de noisettes.

     Remplir les empreintes à muffins et enfourner 25 minutes à 180°C.

Bon appétit!

mu