Terrine de courgettes au basilic et saumon
L'été c'est le temps des terrines bien fraîches qu'on déguste avec une salade verte, quelques tomates et une sauce bien relevée. Cette recette est vraiment légère et pleine de saveurs en particulier grâce au basilic (il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup). On peut aussi ajouter de la menthe (ou complètement remplacer le basilic par la menthe) car l'associaiton courgette/menthe fonctionne très bien : la preuve ici.
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 2 courgettes
- 3 oeufs
- 150g de Boursin
- 5càs de flocons de pois chiches
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 4 tranches de saumon fumé
- sel, poivre
Marche à suivre:
Eplucher les échalotes et les gousses d'ail et dégermer ces dernières. Les émincer finement et les faire blondir dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes en rondelles.
Pendant que ça cuit, battre les oeufs avec le boursin et les flocons de pois chiches. Ciseler le basilic et l'ajouter à la préparation. Lorsque le courgettes ont rendu toute leur eau, les ajouter dans le saladier et assaisonner.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, et y verser la moitié de la préparation. Recouvrir de saumon fumé, puis verser délicatement l'autre moitié. Enfourner à 180°C dans un bain-marie pendant 45 minutes.
Bon appétit!