C'est la pleine saison des tomates, il temps de se préparer des conserves de sauce pour l'hiver. J'ai trouvé chez mon maraîcher un cagette de 3kg de tomates très légèrement abîmées pour 2€ le tout, alors je me suis jeté dessus.

Ingrédients (pour 7 pots):

  • 3kg de tomates
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 5g de sel
  • 1càs de sucre
  • 25 grains de poivre rouge Pondichery
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 bouquet de basilic

Marche à suivre:

     Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Dégermer ces dernières et émincer finement le tout. Mettre dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Couper grossièrement les tomates en quartiers et réserver.

     Faire revenir les oignons et gousses d'ail dans la cocotte, puis lorsqu'ils ont blondis, ajouter les morceaux de tomates. Ajouter le sucre, le sel, le poivre et le paprika fumé et laisser mijoté 2h à couvert. Pendant ce temps ébouillanter les pots et les couvercles dans une marmite pendant 10 minutes.

     Au bout de 2h, ajouter le basilic ciselé et mixer à l'aide d'un mixeur à soupe. Remplir les bocaux, les fermer. Remettre les pots dans une grosse cocotte remplie d'eau et maintenir à ébullition pendant 1h.

     Si vous n'avez pas de cocotte assez grosse, entreposez tout simplement vos conserves au congélateur.

Bon appétit!

 

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