29 octobre 2012

Le kiwaï

     Le kiwaï est un petit fruit, de la taille d'une cerise, cousin du kiwi. Il est originaire d'Asie et notamment de Sibérie d'où son autre nom : kiwi de Sibérie. Contrairement au kiwi, le kiwaï a la peau verte et dépourvue de poil, et elle se mange. C'est un fruit plus sucré et plus doux que son cousin.      Le kiwaï est d'autant plus intéressant qu'il est très riche en vitamine C (bien plus que le kiwi) , calcium et phosphore. Plus il est mûr, meilleur il est : il doit se détacher tout seul... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Le cerfeuil tubéreux

          Le cerfeuil tubéreux (ou cerfeuil bulbeux) est originaire d'Europe centrale et a été introduit en France à la fin du XIXème siècle. Malheureusement sa culture a été très vite abandonnée car trop contraignante. Il fait donc partie aujourd'hui des légumes oubliés.      Il se présente sous la forme d'une toute petit carotte (4 à 5 cm de long), de couleur terre, mais sa chair est d'un blanc immaculé. Son goût est très proche de la chataigne. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Saumon farci au cerfeuil

Ingrédients (pour 6 personnes): 1kg de saumon (vidé, écaillé et paré) 1 bouquet de cerfeuil 1 oignon 1 échalote 2 gousses d'ail 2 verres de vin blanc huile d'olive sel, poivre Marche à suivre:      Hacher le cerfeuil, l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail ensemble. Saler, poivrer et farcir le saumon avec ce mélange.      Verser un peu d'huile d'olive dans un plat et y déposer le saumon. Arroser avec le vin blanc et couvrir avec un papier aluminium.     ... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Menu d'Halloween #1

Pour féter Halloween, pourquoi ne pas réaliser un menu complet à base de courges : Entrée : Velouté de potimarron aux marrons Plat : Jack be little farcies au boudin noir   Dessert : Cheesecake marbré potiron/orange et chocolat      
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22 octobre 2012

Compote pommes poires et espuma de werther's original

Avec cette recette, je participe au concours organisé par le blog Cop's N Pop's qui se déroule jusqu'au 04/11.   Ingrédients (pour 6 personnes): Pour la compote: 2 pommes 1 poire 1 citron non traité Pour l'espuma: 25cl de crème entière 5 cl de lait 8 werther's original Marche à suivre:      Eplucher les fruits, les couper en petits morceaux et les arroser avec le jus de citron. Laisser compoter à feu doux jusqu'à la consistance désirée (ne pas ajouter de sucre, c'est l'espuma qui sucre la... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Purée de cerfeuil tubéreux

Ingrédients (pour 4 personnes): 650g de cerfeuils tubéreux 350g de pommes de terre 25g de beurre 5cl de lait sel, poivre Marche à suivre:      Eplucher les cerfeuils tubéreux et les pommes de terre. Couper grossièrement les pommes de terre afin que les morceaux soient eviron de la même taille que les tubercules de cerfeuil. Cuire le tout 20 minutes dans l'eau bouillante salée.      Passer les légumes au presse-purée, puis ajouter petit à petit le beurre et le lait sur feu doux.... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Panna cotta à la vanille et compote de poires aux carambars

Ingrédients (pour 4 personnes): Pour la panna cotta: 30cl de crème 10cl de lait 1 càc rase d'agar-agar 30g de sucre 1/2 gousse de vanille Pour la compote: 2 poires williams rouges 2 carambars Marche à suivre:      Commencer par préparer la panna cotta : mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à frémissements. Bien mélanger pour délayer l'agar-agar, puis verser dans des verrines. Entreposer au frigo au moins 4h.      Préparer la... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Mille feuille de dorade aux aubergines et pesto rosso

Ingrédients (pour 4 personnes): 4 dorades 2 aubergines 50g de pesto rosso sel, poivre huile d'olive 1 branche de romarin Marche à suivre:      Lever les filets de dorade et les poser dans un papier aluminium. Ajouter un peu d'huile d'olive et assaisonner. Laisser cuire 10 minutes à 160°C.      Couper l'aubergine en tranches assez épaisse dans le sens de la longueur et poser les tranches sur du papier sulfurisé. Badigeonner les tranches d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, puis les... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Gratin de courge iron cup au chorizo et maroilles

Ingrédients (pour 4 personnes): 1 petite courge iron cup 12 tranches de chorizo 1 oignon 200g de maroilles 30g de beurre 30g de farine 30cl de lait sel, poivre noix de muscade Marche à suivre:      Eplucher la courge et la couper en cubes. Emincer l'oignon et le faire revenir avec les morceaux de courge avec un peu d'huile. Laisser cuire 15 minutes à feu doux et à couvert (ajouter de l'eau si nécessaire), jusuqu'à ce que la courge soit fondante.      Préparer une béchamel, comme... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Cake léger chocolat cardamome

Ingrédients (6-8 personnes): 220g de chocolat 160g de farine 1 yaourt 80g de sucre 3 oeufs 10cl de lait 2 gousses de cardamome 1 sachet de levure 1 pincée de sel Marche à suivre:      Ouvrir les gousses de cardamome et passer les graines au pillon. Les mettre dans une casserole avec le lait et le chocolat à feu doux.      Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajouter le yaourt et battre à nouveau. Ajouter ensuite la... [Lire la suite]
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