Le cerfeuil tubéreux
Le cerfeuil tubéreux (ou cerfeuil bulbeux) est originaire d'Europe centrale et a été introduit en France à la fin du XIXème siècle. Malheureusement sa culture a été très vite abandonnée car trop contraignante. Il fait donc partie aujourd'hui des légumes oubliés.
Il se présente sous la forme d'une toute petit carotte (4 à 5 cm de long), de couleur terre, mais sa chair est d'un blanc immaculé. Son goût est très proche de la chataigne.
Il est récolté en juillet, mais il nécessite un temps de maturation qui fait qu'on ne le consomme pas avant le mois d'octobre et jusqu'au mois d'avril. C'est donc un légume d'hiver qui, cuisiné comme la pomme de terre, nous réchauffera et ravira nos papilles. Seul bémol, il est très cher car peu cultivé (environ 9€ le kilo), mais je vous conseille tout de même de l'essayer au moins une fois, car c'est une pure merveille. Pourquoi pas pour les fêtes de Noël, il se mariera très bien avec votre volaille.
Exemple de recette :