Pavlova et sa chantilly vanillé au mascarpone
Ingrédients (pour 8 personnes):
Pour la meringue:
- 6 blancs d'oeufs
- 300g de sucre en poudre
- 1 càs de fécule de maïs
- 1 càc de vinaigre blanc
Pour la chantilly:
- 25cl de crème liquide entière
- 200g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 3 càs de sucre glace
Pour les fruits:
- framboises
- mûres
- myrtilles
- raisins
- physalys
Marche à suivre:
La veille, préparer la meringue : sortir les blancs d'oeufs du frigo, 1h avant le début de la recette. Battre les blancs en neige bien fermes, puis continuer de battre en ajoutant le sucre en pluie. Tamiser la fécule de maïs sur le dessus de la meringue, puis ajouter le vinaigre blanc (ces 2 ingrédients servent à garder la meringue moelleuse à l'intérieure et croustillante à l'extérieure) et incorporer le tout délicatement à la maryse.
Réaliser un cercle assez haut avec la meringue et enfourner le tout 2h à 120°C avec le four très légèrement entre ouvert. Lorsque la meringue est cuite, couper le four et laisser la meringue à l'intérieure avec la porte entre ouverte jusqu'au lendemain.
Pour la chantilly : battre la crème bien froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à monter, ajouter les grains de vanille ainsi que le sucre glace. Incorporer ensuite le mascarpone au fouet à main.
Pour le montage : garnir généreusement la meringue de chantilly, puis ajouter les fruits et déguster sans plus attendre.
Bon appétit!