Clémentines givrées au lait d'amandes
J'ai préparé cette recette il y a 2 ans à Noël. J'avais réalisé à cette occasion, une trilogie autour de la clémentines et je les avais servies avec des macarons au clementine curd et un coeur coulant à la clémentine.
Les clémentines givrées, m'avaient laissé un souvenir impérissable alors j'ai décidé de refaire cette recette pour le dessert du nouvel an. Un pur délice!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 clémentines
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 10cl de lait d'amandes
- 1 càs de crème fraîche
- 1 càc de cointreau
Marche à suivre:
Couper les clémentines au 2/3 et vider la clémentines à l'aide d'une petite cuillère. Conserver la peau au congélateur. Presser la chair pour récupérer le jus des clémentines (environ 10cl) et le mettre dans une casserole avec le lait d'amandes. Monter le tout à ébullition.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser le liquide bien chaud sans cesser de remuer. Remettre alors sur le feu moyen jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise.
Stopper la cuisson et ajouter le cointreau et la crème fraîche. Bien mélanger et laisser refroidir la préparation 2h au frais. Turbiner, puis verser la crème glacée dans les clémentines.
Bon appétit!