Bûche façon forêt noire
Ingrédients (pour 10 personnes):
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 60g de chocolat
- 50g de beurre
Pour la garniture:
- 20cl de crème liquide entière
- 40g de sucre glace
- 100g de grillotines
Pour le décor:
- 80g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
- copeaux de chocolat
Marche à suivre:
Préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre et verser dans la pâte. Incorporer délicatement les blancs en neige, puis verser la pâte dans une plaque et enfourner une dizaine de minutes à 200°C. Lorsqu'elle est cuite, la démouler et la conserver dans un linge humide pour pouvoir la rouler plus facilement.
Battre la crème en chantilly, comme expliqué ici. Lorsque la génoise est bien froide, l'imbiber avec le sirop des grillotines, puis étaler la chantilly sur toutes la surface. Parsemer de grillotines et rouler la bûche.
Pour le décor : monter la crème liquide à ébullition, puis verser sur le chocolat préalablement haché. Verser ce mélange sur la bûche puis ajouter les copeaux de chocolat.
Pour encore plus de décoration, j'ai ajouté des macarons, que j'ai fait tenir en les piquant sur des cure-dents, ainsi que des grillotines enrobées de chocolat blanc puis de sucre décoratif (qui tiennent avec des cure-dents elles aussi). Laisser prendre 3h au frais avant de servir.
Bon appétit!