Réussir une pâte feuilletée
Ingrédients (pour 3 tartes):
Pour la détrempe:
- 200g de farine
- 6g de sel
- 10cl deau
- 50g de beurre
Pour le feuilletage:
- 75g de beurre
Commencer par préparer la détrempe :
1. Former un puit avec la farine.
2. Ajouter l'eau au centre du puit
3. Rabattre la farine et mélanger du bout des doigts
4. Lorsque le mélange est homogène, ajouter 50g de beurre mou
5. Pétrir légèrement la pâte et former une boule, puis l'inciser en croix
6. Entreposer cette boule au frais pendant 30 minutes, pendant ce temps, étaler les 75g de beurre restant entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
7. Etaler ensuite la détrempe en forme de croix et poser le beurre au centre
8. Rabattre les 4 coins
9. Etaler la pâte en forme de long rectangle
10. Puis réaliser ce qu'on appelle un "double tour" : ramener la pâte bord à bord, puis refermer le tout
11. Tourner la pâte d'1/4 de tour sur elle même et entreposer au frais 30 minutes
12. Répéter les opérations 9, 10 et 11
13. A vos recettes!