Crumble de choux de Bruxelles au bacon et éclats de marrons
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 200g de choux de Bruxelles
- 10 tranches de bacon
- 10 marrons cuits
- 2 càs de pignons de pins
- 1 échalote
- 40g de beurre mou
- 35g de parmesan râpé
- 35g de poudre d'amande
- 10g de farine de chataîgnes
- sel, poivre
Marche à suivre:
Préparer les choux de Bruxelles: ôter les premières feuilles, couper le pied et réaliser une incision en forme de croix dans le pied. Les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.
Torréfier les pignons dans une poêle à sec. Eplucher et ciseler l'échalote, la faire revenir dans un peu d'huile puis réserver. Couper le bacon en petits morceaux et le faire griller dans la poêle qui a servit à cuire les échalotes. Mélanger tous ces ingrédients avec les choux de Bruxelles cuits et coupés en morceaux. Ajouter les éclats de marrons et assaisonner. Verser le tout dans des plats à gratins.
Du bout des doigts, mélanger le beurre avec le parmesan, la poudre d'amandes et la farine de châtaignes afin d'obtenir une pâte sablonneuse. Recouvrir les choux de Bruxelles avec cette pâte et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C.
Bon appétit!