Les fleurs de pissenlit se cueillent en mai, vous pouvez aussi en faire du miel (voir ici), mais ce vin est aussi délicieux. Grâce à la fermentation des fruits il atteint une dizaine de degrés (à boir avec modération).

Ingrédients (pour 6-7 bouteilles):

  • 3L de fleurs de pissenlits
  • 4L d'eau
  • 3 oranges
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 2,7kg de sucre en poudre
  • 500g de raisins secs
  • 9 clous de girofle

Marche à suivre:

     Faire bouillir l'eau, puis ajouter les fleurs de pissenlit. Couper le feu et laisser infuser 2h à couvert. Filtrer en exprimant biens les jus des fleurs. Couper les oranges et les citrons (sans les éplucher) grossièrement et les ajouter à la préparation ainsi que les raisins secs, le sucre et les clous de girofle. Laisser mariner le tout 30 jours en remuant un peu tous les jours à la même heure.

     A la fin de ce délai, filtrer en exprimant bien le jus des fruits et laisser à nouveau reposer 30 jours sans y toucher. Filtrer une dernière fois le plus finement possible et embouteiller.

     Servir à l'apéritif très frais.

Santé!

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