750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La ronde des délices
27 juin 2011

Vin de pissenlit

     Les fleurs de pissenlit se cueillent en mai, vous pouvez aussi en faire du miel (voir ici), mais ce vin est aussi délicieux. Grâce à la fermentation des fruits il atteint une dizaine de degrés (à boir avec modération).

Ingrédients (pour 6-7 bouteilles):

  • 3L de fleurs de pissenlits
  • 4L d'eau
  • 3 oranges
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 2,7kg de sucre en poudre
  • 500g de raisins secs
  • 9 clous de girofle

Marche à suivre:

     Faire bouillir l'eau, puis ajouter les fleurs de pissenlit. Couper le feu et laisser infuser 2h à couvert. Filtrer en exprimant biens les jus des fleurs. Couper les oranges et les citrons (sans les éplucher) grossièrement et les ajouter à la préparation ainsi que les raisins secs, le sucre et les clous de girofle. Laisser mariner le tout 30 jours en remuant un peu tous les jours à la même heure.

     A la fin de ce délai, filtrer en exprimant bien le jus des fruits et laisser à nouveau reposer 30 jours sans y toucher. Filtrer une dernière fois le plus finement possible et embouteiller.

     Servir à l'apéritif très frais.

Santé!

pissenli   pissenlit

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
Bonjour ,je suppose qu'il y a fermentation s'il ne faut pas fermer ? quand peut-on boucher définitivement ? Il paraît qu'il se bonifie avec l'âge !
Répondre
T
C`est un vin très joyeux, je vous le jure..
Répondre
M
attention !!! ne pas fermer car le couvercle explose avec les vapeurs
Répondre
Publicité
La ronde des délices
Newsletter
144 abonnés
Publicité