Les fleurs de pissenlit se cueillent en mai, vous pouvez aussi en faire du miel (voir ici), mais ce vin est aussi délicieux. Grâce à la fermentation des fruits il atteint une dizaine de degrés (à boir avec modération).
Ingrédients (pour 6-7 bouteilles):
- 3L de fleurs de pissenlits
- 4L d'eau
- 3 oranges
- 2 citrons jaunes
- 2 citrons verts
- 2,7kg de sucre en poudre
- 500g de raisins secs
- 9 clous de girofle
Marche à suivre:
Faire bouillir l'eau, puis ajouter les fleurs de pissenlit. Couper le feu et laisser infuser 2h à couvert. Filtrer en exprimant biens les jus des fleurs. Couper les oranges et les citrons (sans les éplucher) grossièrement et les ajouter à la préparation ainsi que les raisins secs, le sucre et les clous de girofle. Laisser mariner le tout 30 jours en remuant un peu tous les jours à la même heure.
A la fin de ce délai, filtrer en exprimant bien le jus des fruits et laisser à nouveau reposer 30 jours sans y toucher. Filtrer une dernière fois le plus finement possible et embouteiller.
Servir à l'apéritif très frais.
Santé!