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La ronde des délices
18 juin 2011

Ravioles terre et mer et son bouillon crèmé aux gambas

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour la pâte à ravioles:

  • 300g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3cl d'huile d'olive
  • 4cl d'eau
  • sel

Pour la farce:

  • 90g de morilles surgelées
  • 1 échalote
  • 100g de rocotta
  • 6 gambas crues
  • persil
  • sel, poivre

Pour le bouillon:

  • Les têtes et carapaces des gambas
  • 1 petit oignon
  • 1 petit carotte
  • 1 vert de poireau
  • 1 feuille de laurier
  • vin blanc
  • 1càs de crème fraîche
  • sel, poivre

Marche à suivre:

     Préparer la pâte à ravioles : faire un puit dans la farine, ajouter les autres ingrédients  et mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer, puis réserver au frais pendant 1 heure.

     Pendant ce temps, préparer la farce. Décortiquer les gambas, éplucher l'échalote et les couper en morceaux très petits ainsi que les morilles. Mélanger à la ricotta et ajouter le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement.

      A l'aide d'un la minoir, abaisser la pâte le plus finement possible, en farinant bien. Former les ravioles en chassant bien l'air et en les soudant avec un peu de jaunes d'oeufs. Bien les fariner et les entreposer au frais entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

     Pour le bouillon : mettre dans une casserole les têtes et carapaces des gambas, ajouter le vert de poireau et la feuille de laurier. Eplucher la carotte et l'oignon, les couper grossièrement et les ajouter dans la casserole. Couvrir avec du vin blanc et laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes. Filtrer le tout en exprimant bien le jus et laisser réduire dans la casserole pendant une  quinzaine de minutes.

     Faire bouillir une grande casserole d'eau salée avec un peu d'huile d'olive et y plonger les ravioles pendant 7 minutes. Ajouter la crème dans le bouillon. Servir les ravioles égouttés avec le bouillon bien chaud et 2 gambas poêlés.

Bon appétit!

raviol   ravioles

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Commentaires
C
Trop forte! Et tu fais même ta pâte à ravioles.<br /> Je trouve ta recette élégante.
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M
j'espère aussi que cette recette te plaira. Tu me raconteras!
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M
j'ai souvent essayé les ravioles sans être jamais satisfaite du résultat, j'espère qu'avec ta recette, cette fois, ça ira... Merci
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O
Un pur délice bravo tu as de bonne idée miam bisous
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L
Hummmm... ce doit être trop bon !
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