Salade aux fleurs et vinaigrette d'alliaire
L'alliaire (photo n°1) et le lierre terrestre (photo n°2) sont des plantes comestibles qui poussent un peu partout au bord des chemins. La première a un léger goût d'ail, et la deuxième est légèremnt sucrée. Attention à ne pas confondre avec d'autres plantes non comestibles, voir toxiques.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour la salade:
- 6 bâtons de surimi
- 100g de thon au naturel
- 2 oeufs
- 2 tomates
- un mélange de salades (roquette, mâche...)
- une poignée de fleurs de lierre terrestre
- une poignée de fleurs d'alliaire
Pour la vinaigrette:
- 1càs de moutarde
- 3 càs de vinaigre
- 6 càs d'huile d'olive
- une poignée de feuilles d'alliaire
Marche à suivre:
Couper le surimi en morceaux, ainsi que les tomates et les oeufs cuit dûr. Ajouter la salade, et le thon émietté. Bien mélanger et disposer dans les assiettes. Parsemer de fleurs de lierre terrestre et d'alliaire.
Pour la vinaigrette, battre la moutarde avec le vinaigre, puis ajouter petit à petit l'huile d'olive. Ciseler les feuilles d'alliaire et les ajouter à la vinaigrette.
Servir bien frais.
Bon appétit!