750 grammes
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La ronde des délices
4 mars 2011

Makis de requin hâ et radis noir

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d'eau
  • 6cl de vinaigre de riz
  • 1 càs de sucre
  • 1 morceau de radis noir
  • 150g de requin hâ
  • 8 feuilles d'algues nori
  • 2 càs de sauce soja
  • wasabi
  • gingembre mariné
  • sel

Marche à suivre:

     Couper le requin en très fines lamelles et le faire mariné 1 heure dans la sauce soja, sinon le requin cru est trop caoutchouteux en bouche.

     Pour préparer le vinaigre : faire chauffer le vinaigre avec le sucre et une pincée de sel, jusqu'à frémissement, puis couper le feu et laisser refroidir. Pour le riz : le rincer à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis le mettre dans une casserole. Ajouter l'eau, puis couvrir. Laisser cuire 10 minutes après ébullition à feu doux puis couper le feu et laisser reposer 10 minutes toujours à couvert.


     Ajouter alors la préparation au vinaigre tout en remuant délicatement pour ne pas casser les grains de riz (comme quand on incorpore des blancs en neige dans une préparation).


     Étaler une feuille de nori sur une natte de bambou et la recouvrir d'une épaisseur de riz d'environ 1/2cm en laissant environ 3 cm sur le bord de l'algue le plus éloigné. Mettre des lamelles de radis noir et de requin coupées très finement sur toute la longueur de la feuille, au milieu du riz. Ajouter aussi un peu de wasabi ou/et de gingembre mariné. Commencer à rouler la natte de bambou pour former les makis en serrant bien, tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Déposer 1 heure au frais. Couper le rouleau en tronçons de même taille en rinçant le couteau à chaque découpe pour ne pas que ça attache.

Bon appétit!

maki_h   maki_h_

 

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Commentaires
C
Superbe ces makis, bien d'utiliser du requin, on ne le voit pas assez.
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C
Tu sais y faire en cuisine japonaise, félicitation pour ta dextérité !
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A
HUM j'adore ! des makis au requin et réussis !
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E
Trop bons les makis maison !<br /> Bisous
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L
ils sont super bien reussi bravo
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