25 août 2010
Carbonnade flamande
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1kg de bœuf
- 2 oignons
- 20g de beurre
- 1 càs d'huile
- 2 càs de farine
- 50cl de bière brune ou ambrée (Jenlain)
- 40cl d'eau
- 2 càs de cassonade
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 tranches de pain d'épices
Marche à suivre:
Couper le bœuf en cubes. Éplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les oignons. Ajouter le bœuf et le saisir sur toutes les faces. Ajouter alors la farine et bien remuer.
Baisser le feu au minimum, verser la bière, l'eau, la cassonade et ajouter le thym, la feuille de laurier, ainsi que le pain d'épices émietté. Couvrir et laisser mijoter 2h30. Ôter le couvercle et laisser réduire la sauce de moitié avant de servir.
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