Bavarois à l'avocat et à la violette
Ingrédients (pour 5 personnes):
Pour la base biscuitée:
- 130g de gâteaux type Sprits (ou petits beurres)
- 50g de beurre fondu
Pour la mousse d'avocat:
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 20g de sucre roux
- 5cl de crème fouettée
- 3cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
Pour la mousse à la violette:
- 75g de ricotta
- 10cl de crème fouettée
- 35g de sucre à la violette
Marche à suivre:
Commencer par réduire les petits gâteaux en poudre. Verser dessus le beurre fondu et bien mélanger. Tapisser le fond du cercle à pâtisserie (diamètre 7cm). Réserver au frais.
Fouetter 15cl de crème liquide en chantilly et la séparer en 2 parts : une de 10cl, une autre de 5cl. Ecraser l'avocat et verser dessus le jus d'1/2 citron. Ajouter le sucre roux et mixer finement le tout. Faire chauffer légèrement les 3cl de crème et y délayer la feuille de gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide). Mélanger la crème liquide au mélange à l'avocat petit à petit, puis incorporer délicatement les 5cl de crème fouettée. Remplir les cercles à pâtisseries et réserver au frais.
Pour la mousse à la violette : battre légèrement la ricotta pour l'assouplir, puis y incorporer le restant de crème fouettée. Ajouter enfin le sucre à la violette. Verser le tout sur la mousse d'avocat et décorer avec des violettes cristallisées.
Entreposer au frais au moins 6h avant de déguster.
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