22 janvier 2010

Galette franc-comtoise

    Chez nous (dans la comté) la galette que je vous présente ici est bien plus répandue que la galette à la frangipane, et il y a toujours une fève!Ingrédients (pour 6 personnes): 25cl de lait + 3 càs 80g de beurre 60g de sucre 150g de farine 3 œufs + 1 jaune 1càs de fleur d'oranger (ou de rhum) 1 fève Marche à suivre:     Faire chauffer le lait avec le beurre et le sucre, dès les premiers frémissements, hors du feu ajouter la farine d'un coup, bien mélanger et remettre sur feu très doux. Ne pas... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Galette à la frangipane

Ingrédients (pour 8 personnes): 2 rouleaux de pâte feuilletée 110g de poudre d'amandes 30g de pralin 100g de sucre 1 càs de rhum arrangé à la fleur d'acacia 2 œufs + 1 jaune 75g de beurre 1 goutte d'extrait de vanille 3 càs de lait 1 fève Marche à suivre:     Dans un saladier, battre ensemble le sucre et les œufs. Ajouter ensuite le beurre mou et l'extrait de vanille. Bien remuer. Terminer par la poudre d'amandes, le pralin et le rhum.    Étaler un premier rouleau de pâte feuilletée dans une tôle à... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Gougères aux saveurs italiennes

Ingrédients (pour 6 personnes): 25cl d'eau 80g de beurre 150g de farine 4 œufs 25g de tomates séchées 60g de parmesan basilic sel Marche à suivre:     Dans une casserole, déposer le beurre, l'eau et le sel. Faire chauffer le tout, dès que le beurre est fondu, hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup. Remettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Laisser refroidir la pâte.    Pendant ce temps, mixer les tomates séchées. Dès que la pâte est tiède, ajouter les... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Nouilles sautées au poulet et pois gourmands

Ingrédients (pour 4 personnes): 200g de pâtes au sarrasin (ou de nouilles chinoises) 150g de pois gourmands 3 escalopes de poulet 1 oignon 1 gousse d'ail 10g de champignons noirs déshydratés 1 càs de sésame 4 càs de sauce soja 2 càs d'huile d'olive 1 càs de miel 1 càs de graines de coriandre sel, poivre Marche à suivre:     Découper les pois gourmands en tronçons de 1cm de longueur. Faire revenir l'huile d'olive dans un wok et y ajouter les pois gourmands ainsi que l'oignon émincé et... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Madeleines minutes au chocolat blanc et rhubarbe

 Une recette archi rapide grâce au robot ménager...Ingrédients: 130g de chocolat blanc 200g de farine 100g de beurre 100g de sucre 5cl de lait 2 œufs 100g de rhubarbe 1 sachet de levure Marche à suivre:     Déposer le chocolat blanc dans le bol du mixeur et le mixer en petites pépites. Changer ensuite la pale du mixeur par le malaxeur et ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis déposer dans un moule à madeleines.    Enfourner 15 minutes à 180°C. Bon... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Pâte à crêpes

Ingrédients (pour 4 personnes): 250g de farine 4 œufs 40cl de lait 10cl de crème 2 càs d'huile Marche à suivre:     Mélanger ensemble tous les ingrédients et laisser reposer la pâte 2h. Dans une poêle bien chaude et bien beurrée, verser une louche de pâte. Laisser cuire 1 minutes et retourner la crêpe afin de terminer la cuisson. Bon appétit!
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24 janvier 2010

Petits pains aux flocons d'avoine et raisins secs

Ingrédients (pour 7 petits pains): 15cl d'eau tiède 3cl de lait tiède 1 càs d'huile d'olive 2 càs de miel 280g de farine 1 sachet de levure de boulanger 1/2 càc de sel 25g de flocons d'avoine 25g de raisins secs Marche à suivre:     Déposer dans la cuve de la machine à pain, tous les ingrédients (sauf les flocons d'avoine et les raisins) dans l'ordre énoncé, en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure et le sel. Lancer le programme pétrissage.     Au bout de 5 minutes, ajouter les flocons... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Flans coco, caramel

    C'est une petite invention réalisée avec les restes du punch coco soleil. Ingrédients (pour 6 pots): 20cl de lait concentré sucré 15cl de lait de coco 3 œufs 70g de sucre 3 càs d'eau Marche à suivre:     Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau afin d'obtenir un caramel. Pendant ce temps, battre ensemble le lait concentré, le lait de coco et les œufs.    Déposer 6 ramequins dans un plat, remplit à moitié d'eau bien chaude (afin que le caramel ne fige pas). Verser le... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Chayottes farcies

    La chayote ou chayotte, appelée aussi chouchou, cristophine ou chouchoute, est un légume cultivée dans les zones tropicales et notamment aux Antilles Ingrédients (pour 4-6 personnes): 4 chayottes 4 tomates 1 oignon 200g de lardons 1 gousse d'ail fromage râpé sel, poivre piment de Cayenne Marche à suivre:     Couper les chayottes en 2 (dans le sens de la longueur) ôter les noyaux et plonger les légumes dans l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Egoutter les chayottes et les... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Cake à la cancoillotte, noix et jambon à l'os

    Pour ceux qui ne connaissent pas, la cancoillotte est un fromage liquide et collant, originaire de franche-comté. Un vrai délice!    C'est tellement bon que je n'ai pas pu le prendre en photo, les gourmands avaient déjà tout manger! Je n'ai qu'une photo du plat presque vide. Ingrédients (pour 6-8 personnes): 3 œufs 100g de farine 50g de farine de sarrasin 100g de jambon à l'os 100g de cancoillotte 80g de cerneaux de noix 10cl de crème 8cl d'huile persil Marche à suivre:     Commencer par... [Lire la suite]
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