Ingrédients (pour une vingtaine de macarons):

Pour les macarons:

  • 100g de blanc d'œufs
  • 125g de poudre d'amande
  • 200g de sucre glace
  • 30g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire

Pour la crème à la lavande:

  • 1 jaune d'œuf
  • 130g de lait
  • 25g de sucre
  • 15g de farine
  • 1 càS de lavande
  • colorant alimentaire

Marche à suivre:

    Mixer ensemble la poudre et d'amande et le sucre glace, puis les passer au tamis. Battre ensuite les blancs en neige. Dés qu'il commence à être ferme, ajouter le sucre en poudre et le colorant alimentaire, puis battre à nouveau. Incorporer délicatement les blancs aux poudres tamisées jusuq'à ce que l'ensemble forme un ruban.
     A l'aide d'une poche à douille, former des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson au préalable recouverte de papier sulfurisé (même si c'est une plaque antiadhésive). Laisser ensuite croûter les macarons pendant 1 heure.

    Préparer la crème à la lavande. Faire chauffer le lait avec la lavande et le laisser infuser 5 minutes. Pendant ce temps, battre le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Bien mélanger. Passer ensuite le lait au chinois et verser le sur le mélange. Remettre le tout à chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe . Ajouter le colorant et réserver au frais.

    Préchauffer le four à 170°C, et enfourner ensuite les macarons sur la lèche frite ou une autre plaque de cuisson. C'est la superposition des plaques qui permettra d'avoir une belle corolle à la base de vos macarons. Laisser cuire une dizaine de minutes.
    Sortir la plaque de cuisson du four et poser le papier sulfurisé sur un plan de travail humide. Laisser refroidir quelques minutes et décoller délicatement les macarons. Les laisser refroidir à l'envers, puis les assembler avec la crème à la lavande.

    Les conserver au frais, et attendez le lendemain pour les déguster c'est meilleur!

Bon appétit!

maclav   maclava

Si jamais vos coques de macarons sont râtées, ne les jeter pas, recycler les :

Poires aux pépites de chocolat et crumble de macarons

Verrines roses au fromage blanc et éclats de macarons